После Берсеневской набережной и Красного Октября имеет смысл прогуляться через Патриарший мост к дому Перцовой, и далее - к Остоженским переулкам. Дом Перцовой я много раз видел его раньше на фотографиях, но вот лично мимо как-то раньше не проходил. Исправился.
Будучи известным меценатом и покровителем искусства, Петр Николаевич Перцов как-то подумал, а не построить ли доходный дом для одарённых художников и артистов. В начале двадцатого века подобное покровительство было модным. Подобрать подходящее место ему помог известный коллекционер Иван Цветков, посоветовавший участок с видом на Кремль и храм Христа Спасителя. Его дом расположен там буквально по-соседству.
В 1905г был объявлен конкурс на проект дома. Перцов выдвинул два основных условия: строение должно было своременным и одновременно быть старомосковским по духу. Премию в 800 рублей и первое место выиграл Аполлинарий Васнецов, но Перцову больше понравилась работа Сергея Малютина, занявшая второе место.
К 1907г Пётр Перцов с семьёй заехал в квартиру, занимавшую три этажа. Официально домом владела Зинаида Перцова, его жена. Поэтому ныне дом и носит именно ее имя. Большую часть помещений сдавали в аренду, одно из них занял сам Сергей Малютин, он также приспособил часть подвала под хранилище своих работ.
В 1908 году в другом подвале здания открылось кабаре «Летучая мышь». Его задумали как неформальную площадку, где бы актёры Художественного театра смогли бы устраивать капустники, да и просто встречаться в неформальной обстановке. Кабаре сразу же стало известно в богемных кругах, попасть туда было не просто, требовалось специальное приглашение.
Пётр Перцов с семьёй прожил в своём доме до 1922 года, когда был осуждён на пять лет за содействие церкви и ходатайство о прекращении нападок на религиозные общины. Через год после ареста его помиловали, но дом отобрали. В бывшей квартире поселился Лев Троцкий, остальные помещения заняли военные деятели. Ныне здание занимают МИДовские структуры.
Пойдемте дальше. Жилой дом, 1998г на Курсовом переулке. Дорого, но некрасиво.
Храм Илии Пророка Обыденного, 1706. Современный облик - середины 19 века.
Фриз на доходном доме Бройдо, 1904.
Сохранение культурного наследия застройщики видят именно так - оставить старый фасад 1890-х, все остальное снести, построить нечто монструозное.
Зачатьевский монастырь. Основан в 1360-е годы. Был закрыт в 1918 году и снова открыт в 1995 году. Надвратная церковь Спаса Нерукотворного, единственная из сохранившихся в советское время, начало XVIII века.
В 1922 году монастырь был разграблен, но продолжал действовать; 16 марта 1925 года здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон, умерший девятью днями позже. В 1927 году монастырь был закрыт, здесь размещалась тюрьма и детская колония. Собор Рождества Богородицы и другие внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены в 1934 году.
Памятник святителю Алексию, митрополиту Московскому, 2011 - основателю монастыря.
Городская усадьба Бухвостовых. Здание реконструировано в 2017г.
Огибаем монастырь. Жилой дом, 2002г.
Ну и в заключение храм Покрова Пресвятые Богородицы Остоженской старообрядческой общины, 1908г.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_россия
#тропы_плиния_москва