Добрый день, уважаемые читатели! С этой закуской я столкнулся несколько лет назад, рядом с работой было кафе грузинское, там был хороший бизнес-ланч, брал я его не задумываясь. А тут, увидел под стеклом, лежат такие вот "колобки". Красные, белые, зеленые. Пхали, написано. Взял попробовать, сначала не втянулся, честно скажу, вкус непривычный. Но, это, наверное, как оливки, не сразу понимаешь вкус.
Потом пробовал еще где-то, уже вкус больше понравился, он освежает, с такой закуски приятно начать обед или ужин, она разыгрывает аппетит.
Почитал в интернете, а ничего сложного тут нет! Нужна только капуста или ботва от свеклы, возможно приготовить из шпината, может и от редиски ботва сгодится.
А еще, можно регулировать блюдо по своему вкусу. Кто-то поострее любит, кто-то покислее.
Так что нам понадобится?
Капуста - 400 грамм
Винный уксус - 2 столовые ложки
Орехи - горсть грецких
Чеснок - 3-4 зубчика
Хмели сунели - чайная ложка с горкой
Кинза - 1 пучок
Луковица - лучше ошпарить перед применением
Немного кориандра и сумаха, но, это опционально.
Гранат - несколько зерен для украшения
Сразу говорю, это мой вариант приготовления, естественно, он может отличаться от вашего, и, скорее всего будет отличаться. Это как борщ или оливье, могут встать три повара и начать готовить по одному рецепту, у всех получится разный.
Капусту надо разрезать на куски, удалить жесткие черешки, кочерыжку, они будут горчить.
Кипятим воду, добавляем немного соли. Отвариваем капусту, минут 20, она должна быть мягкой, но не разваливаться. Охлаждаем до комнатной температуры.
Добавляем лук, чеснок, измельчаем. Измельчать лучше блендером, мясорубка тоже подойдет. Затем нам нужно убрать лишнюю влагу, я просто вываливаю на сито и оставляю минут на 20, лишняя влага стечет.
Грецкие орехи прогреваем на сухой сковороде, не жарим а прогреваем! Так они будут ароматнее. Далее измельчаем в кофемолке, если нет кофемолки - трем на самой мелкой терке, которая для пюре.
Замешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, добавляем специи, уксус. Вот тут надо проверить вкус, на соль, на кислоту, на количество специй, отрегулировать по вашему вкусу. Затем нам надо убрать эту смесь в холодильник, минут на 20-30. Во-первых настоится, во-вторых смесь будет легче формировать.
Формируем небольшие шарики, чуть сжимаем с боков, делаем наверху ямочку, туда кладем зернышко граната. Украшаем так, как вам нравится - подаем охлажденным. К мясу, рыбу, запеченным овощам. Поверьте, это очень вкусно и необычно. Главное, готовить это очень просто.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, буду очень благодарен!