Такое приказание исходит от родителя-неудачника. Взрослый, не сумев построить успешную карьеру, не создавший собственный бизнес, испытывающий финансовые тяготы и попросту не счастливый, ревниво относится к достижениям собственного потомка.
Вместо родительской гордости, он чувствует зависть и раздражение. Его выбивают из колеи существующие перспективы к дочери или сына. Он подсознательно ощущает, что его отпрыск – умнее, талантливее, настойчивее. Успехи собственного ребенка подчеркивают его никчемность и ничтожество. Однако вместо того, чтобы работать над собой, он перекладывает вину за собственные неудачи на самое близкое драгоценное существо – ребенка.
Чтобы смягчить терзающую его зависть, родитель транслирует малышу деструктивную установку. При этом на сознательном уровне родитель призывает своего сына или дочь усердно и старательно учиться, но подсознательно он ставит запрет на успех. Школьник, живущий по таким противоречивым родительским правилам, как правило, учиться довольно неплохо. Он дисциплинированный и ответственный ученик, выполняющий все задания учителей.
Однако, как дело доходит до проверочных работ, влияющих на показатель успеваемости, школьником начинает руководить подсознательная установка. Соответственно, он допускает много ошибок и получает по контрольной работе низкий балл.