Скоро исполнится целых 50 лет, как внедорожник "Нива" колесит по просторам нашей страны, причем его популярность остается на неизменно высоком уровне. Разбираемся, в чем секрет успеха ВАЗ-2121 и чем данная модель уникальна.
Особенности и преимущества Нивы
Нива уникальна тем, что является первым в мире внедорожником – лонжеронником. До её появления подобные транспортные средства делались исключительно на раме.
Модель может похвастаться отличной проходимостью и даже может составить неплохую конкуренцию настоящим тяжелым джипам, созданным именно для бездорожья. Секрет таких выдающихся результатов кроется в ходовой части.
Подвеска ВАЗ-2121 в конструктивном плане актуальна даже сейчас. На вид она легкая, да и рессор не имеет, однако она свободно проскакивает через трамвайные пути или лежачие полицейские, с легкостью прокладывает путь по первому снегу или месит раскисшую грязь, не сбивая авто с курса.
И хотя Нива способна проехать через все упомянутые выше препятствия, есть еще амортизаторы, которые при таких условиях езде придется чаще менять. При скачках на рельсах пружины просядут или и вовсе сломаются, а амортизаторы вытекут. Может случиться и так, что балка моста согнется и потребуется замена. Поэтому экстремальным вождением на Ниве лучше не увлекаться. В противном случае придется мириться с частой заменой шаровых опор и рулевых наконечников.
Само собой, при спокойном вождении (на которое Нива и рассчитана) без голливудских трюков упомянутые ранее проблемы не грозят. Можно смело преодолевать снег и грязь, которые шаровым опорам никак не навредят, да и сразу они никогда не разваливаются. Сначала они начнут пищать, к писку прибавится стук и лишь после этого они начнут разваливаться. То есть решить проблему можно будет до наступления критического момента.
Немаловажно помнить о том, что Нива разрабатывалась в первую очередь для колхозников и дорог в далеко не самом лучшем состоянии, а потому она не подходит для любителей быстрой езды, да и еще по пересеченной местности. Зато при умеренной езде подвеска Нивы прослужит очень и очень долго.
Ложка дегтя
Что действительно может испортить впечатление об автомобиле, так это тормозная система. Данный недостаток даже перекочевал в Ладу 4х4. АвтоВАЗ как разработал тормоза полвека назад, так их до сих пор и использует, полагая, что раз уж автомобиль покупают, значит, в нем ничего улучшать не нужно.
Выводы
Несмотря на упомянутые недостатки, Нива станет прекрасным вариантом в качестве второго авто или машины для сельской местности. Стоимость Нив советского производства и в хорошем состоянии находится в пределах 150 тыс. рублей, в то время как экземпляры в более потрепанном состоянии стоят в два раза дешевле. Даже если вы приложите все усилия для того, чтобы уничтожить ходовую часть машины в пух и прах, это не станет большой проблемой, так как детали на неё легкодоступны и стоят копейки. К тому же ее очень легко ремонтировать, причем не только в СТО, но и самостоятельно.
_____________________________________________________
Есть что сказать? Напишите в комментариях!
Это мотивирует развивать канал. Не забудьте поставить лайки и подписаться на канал.