Найти в Дзене

Как английские пираты забирали золото у Испании

Картинка
Картинка

Как английские пираты  забирали  золото у Испании

Начиная с 1570 года английские  пираты  не оставили попытки сломить монополию Испании на  торговый путь и владения в Америке.

Они принялись открыто нападать на испанские торговые корабли, совершать налеты на прибрежные города, подвергать пыткам, а иногда и убивать их жителей.

В Англии, куда они возвращались для продажи своей добычи, на них, естественно, взирали как на героев.

В 1572—1573 годах полулегальный пират Дрейк  напал на Номбре-де-Диос (провинция Картахена), совершил ряд налетов на торговые корабли, плававшие вдоль северного побережья Южной Америки .

Он так-же  и чуть было не захватил перуанский  груженный  караван мулов, который перевозил серебро и золото из Панамы в Номбре-де-Диос.

Завершив свою дерзкую операцию , вместе с французскими пиратами, вдоль никарагуанского побережья, Дрейк возвратился в Англию с добычей стоимостью свыше 40 тысяч фунтов стерлингов.
Пять лет спустя, в 1577 году, Дрейк начал свое известное кругосветное путешествие.

Первым делом он совершил ряд налетов на испанские и португальские торговые корабли, плававшие вдоль африканского побережья, а потом двинулся в Тихий океан через Магелланов пролив.

В Вальпараисо Дрейк захватил корабль, разграбил  город и благополучно скрылся от преследований.

Близ Кальяо он захватил судно, на борту которого находилось 1,5 миллиона золотых дукатов.

Направившись на север вдоль побережья Мексики,  Дрейк, устроив засаду, захватил  еще  несколько кораблей с сокровищами.

На калифорнийском побережье он стал на якорь в нынешнем заливе Дрейка, овладел этим районом и исследовал  его.

Дав ему название Нового Альбиона, Дрейк двинулся дальше через Тихий океан в Ост-Индию, принял на борт груз пряностей и возвратился в Англию через мыс Доброй Надежды.

За «подвиги», совершенные Дрейком, и колоссальные прибыли, которые принесло его путешествие, королева Елизавета возвела его в рыцарское звание.

Однако среди испанцев Дрейк стал олицетворением ужаса и террора. Практически успех Дрейка побудил вице-короля Перу Толедо направить экспедицию под командованием Вильялобоса и Педро Сармьенто де Гамбоа для  исследования и  размещения  поселений  около  Магелланова пролива.

В 1579 году Сармьенто  убедил Филиппа II назначить его генерал -капитаном пролива и предоставить ему право на его  колонизацию.

К несчастью, по пути вдруг разразилась буря, унесшая жизни  800 колонистов

Непогода  вынудила его стать на якорь в Рио-де-Жанейро, который тогда (в 1582 году), еще находился под властью Испании.

В 1584 году Сармьеню  снова  отплыл с 400 поселенцами, чтобы основать на берегу пролива город  Номбре-де-Хесус.

Судьба этой колонии сложилась  в  высшей  степени  трагически.

В 1586 году сэр Томас Кавендиш, один из самых беспощадных морских разбойников, каких только знала история, во время своего кругосветного путешествия  достиг  Магелланова пролива.

Здесь он нашел остатки колонии Сармьенто,  от населения которой к тому времени уцелело только пятнадцать мужчин и три женщины. Пообещав перевезти их в Перу, Кавендиш погрузил на борт то жалкое оружие, каким они располагали для защиты от нападений индейцев, а потом с варварской жестокостью бросил колонистов на произвол судьбы и двинулся в путь.

Эта беспомощная горстка обезоруженных людей вскоре погибла.

В Тихом океане Кавендиш, потерпев поражение при нападении на Вальпараисо, принялся опустошать побережье и сжигать беззащитные города.

У берегов Мексики он захватил богатую добычу, двинулся к калифорнийскому побережью, а потом повернул на запад через Тихий океан и в 1587 году прибыл в Плимут.

Тем временем Дрейк в 1585 году возвратился в Карибское море. Захватив и разграбив город Санто-Доминго, он скрылся с добычей, стоимость которой (по оценке того времени) составляла свыше 25 тысяч фунтов стерлингов.

Свой «подвиг» Дрейк повторил в Картахене, где он грабил и сжигал дома до тех пор, пока горожане не заплатили ему выкуп в 110 тысяч дукатов.

28 мая 1586 года Дрейк захватил Сент-Огастин, после чего прибыл в Англию с добычей, которую современники оценивали в 60 тысяч фунтов стерлингов.

На протяжении последнего десятилетия XVI века в Карибском море — от Куманы в Венесуэле до Гондураса  бесчинствовали  и  ряд других английских пиратов, которые захватывали испанские и португальские корабли, предавали огню города, отказывавшиеся платить выкуп.

Большого  успеха добился  граф Камберленд,  который в 1596 году захватил  пуэрто-риканский город Сан-Хуан.

Но  правда, в качестве добычи ему досталось лишь небольшое количество пряностей.