Как я уже писала ранее, мы купили участок в СНТ.
Какие же плюсы и минусы я нашла в приобретении именно такого участка?
Плюсы:
- Одним из самых главных плюсов для меня покупки такого участка была его стоимость. Точно такие же участки на землях поселений, или ИЖС продавались в нашей местности в несколько раз дороже.
- Транспортная доступность. Как-то так получилось, что ко многим населённым пунктам, деревням транспорт ходит немного реже, чем в наше СНТ, а машины на момент покупки у меня не было, и, следовательно, я полностью зависела от общественного транспорта. Кроме того, до СНТ ходил как муниципальный общественный транспорт, так и частный (маршрутки), притом частный ходил круглогодично.
- Ну и последний плюс, который я могла бы отметить, это то, что в СНТ на тот момент очень многие зимой свои участки не посещали, и я могла совершенно спокойно оставлять его до весны, это не привлекло бы излишнего внимания соседей. В деревне же сразу бы обратили внимание на то, что участок или домик пустует, и тогда непрошеных гостей было бы не избежать.
На этом плюсы СНТ для меня закончились, а со всеми минусами я познакомилась немного позже.
Минусы:
- Статус земли. В основном, все земли СНТ, это земли сельхозназначения. Статус использования земли ограничен.
- Дополнительные взносы. В СНТ вы платите не только налог на землю (если у вас приватизирован участок), но также оплачиваете ежегодные взносы, которые могут быть довольно существенными. В эти взносы входит и зарплата председателя, и бухгалтера, и сторожа, а также содержание общей площади СНТ и расчистка дорог зимой и различные хозяйственные нужды. И если что-то сломается (например, трансформатор или насос на общей скважине СНТ), всё необходимо оплачивать в складчину, для чего существуют так называемые целевые взносы.
- Скученность. По большей части участки в СНТ не очень большие, особенно если СНТ старое, раньше выдавались участки в размере 4-6 соток.
- Дороги в СНТ тоже довольно узкие, что ограничивает проезд.
- Также во многих СНТ проблема – это старые коммуникации, тот же водопровод, скважина, электрические сети.
- Невозможность заключать договора напрямую, например с энергоснабжающей организацией.
Это – основные минусы, характерные для многих СНТ. К счастью, у нас в СНТ, многие эти минусы отсутствуют. У нас есть круглогодичный магазин, всегда можно купить необходимые товары, как продовольственные, так и непродовольственные.
Как я уже писала ранее, у нас круглый год ходит транспорт, в город уехать можно примерно каждый час. Плюс детей, постоянно живущих в садоводстве, развозит школьный автобус. Электросети в этом году были переданы энергосбытовой компании, и теперь мы платим по счётчикам напрямую в Энергосбыт, через личный кабинет (Нам повезло, СНТ выиграло грант у областного правительства для реконструкции электросетей).
В садоводстве постоянно живут около 50 семей. Зимой чистятся дороги, в Новый год ставится ёлка для всех и делается горка для детей. Ворота закрываются автоматически, есть видеонаблюдение (что однажды помогло поймать вора).
Очень много зависит от председателя, нам в этом отношении повезло, наш председатель живёт в садоводстве и по-настоящему хочет сделать жизнь лучше.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. Подписывайтесь на канал , если Вам интересно.