Искусство «обмана глаз» получило необычайное распространение ещё в XVII веке, в эпоху стиля барокко.
В искусстве декорирования парадного стола всплеск увлечения обманками случился после изобретения европейского фарфора в начале XVIII века. Законодательницей моды на столовые обманки стала первая в Европе Мейсенская фарфоровая мануфактура. В России подобное увлечение не осталось незамеченным, и к середине XIX века русские промышленники уже сами изготавливали фарфоровые овощи и фрукты.
Конечно, декорировался не только фарфор, но и более доступное для широкого круга стекло. Примечательным предметом является рюмка с мухой, ювелирно выписанной.
Когда в такую посуду наливалась вода, очень реалистичное изображение насекомого словно оживало. «Муха в стакане» идеально отвечала главной цели создания столовой обманки — перехитрить, застать врасплох, потешиться.
Существует, однако, и легенда ещё с начала XIX века. Николай Алексеевич Бахметев, хозяин завода, пытался отучить своего сына от пьянства. По его заказу известный мастер Вершинин (создатель двойных стаканов с декоративными панно внутри) сделал шутейный фужер, расписав его мухами.
Бахметевский завод, что в Пензенской области, продолжает традицию и выпускает «мушек».
☘☘☘
#лр_фио #проектларец