Пастуший пирог, британское изобретение, изначально был создан как способ использовать остатки от воскресного обеда: баранины и картофеля. Если на обед готовили жареное мясо, остатки запекали в виде запеканки под корочкой из картофельного пюре и называли «Деревенский пирог».
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. очищенного и порезанного кубиками картофеля
- 2 ст. л. сметаны или мягкого творожного сыра
- 1 яичный желток
- 1/2 ст. сливок, для более легкого варианта можно заменить овощным или куриным бульоном
- Соль и свежесмолотый черный перец
- 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима, а также дополнительно для жарки
- 800 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1 очищенная и мелко порезанная морковь
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. говяжьего бульона
- 2 ч. л. вустерского соуса
- 1/2 ст. замороженного гороха (пара горстей)
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 2 ст. л. нарезанных листьев свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- Отварите картофель в соленой воде до готовности, около 12 мин. Слейте воду и переложите его в миску. Смешайте сметану, яичный желток и сливки. Добавьте сливочную смесь в картофель и разомните до однородности.
- Пока варится картофель, разогрейте большую сковороду на сильном огне. На горячую сковородку вылейте оливковое масло и выложите говядину или баранину. Приправьте мясо солью и перцем. Обжарьте фарш в течение 3-4 мин. Если вы используете баранину, и на сковороде выделилось много жира, вычерпайте ложкой часть жидкости.
- Добавьте нарезанную морковь и лук к мясу. Готовьте овощи с фаршем 5 мин., постоянно помешивая. Во второй маленькой сковороде на среднем огне обжарьте сливочное масло с мукой в течение 2 мин. Введите бульон и вустерский соус. Дайте подливе загустеть в течение 1 мин. и добавьте к мясу и овощам. Добавьте горох.
- Хорошо разогрейте бройлер или духовку с функцией гриля. В прямоугольную форму для запекания выложите мясо с овощами. Сверху равномерно распределите картофель. Посыпьте картофель паприкой и запекайте на расстоянии 15-20 см. от нагревательного элемента, пока картофель равномерно не подрумянится. Посыпьте блюдо с запеканкой нарезанной петрушкой и подавайте.