Найти тему
Артур Рыкалин

Парад победителей 1945 года: уроки истории для современности

Парад 1945 г.

С лихого ковидного 2020-го закрепился один дедуля, который продолжает звонить очень вежливо и уважительно и просит закупить продуктов. Ходит он еле еле, дочка на карантине на другом конце Москвы (по меркам Европы - другая страна). Мы с ним частенько говорим на английском. В детстве это была его мечта - выучить язык при железном занавесе.

Как-то раз он записал мне два диска и подписал состав и попросил послушать вместе с моей бабушкой. Один диск с просто шедевральной классической музыкой Венского ансамбля. Также он сам наложил видеоряд цветов и природы. Музыка просто прекрасная.

Второй диск - парад 1945 г. Он сам два года на Украине был в оккупации. Много лет я видео уже не смотрю почту, а только слушаю. В единоборствах и нлп, если контролируешь взгляд, то контролируешь противника. Это старый животный обезъяний инстинкт, который до сих пор силён и в племени людей. Взгляд держит равновесие, то есть он очень сильно материален. Попробуйте встать на одной ноге, поднять руки, держа баланс, а потом закрыть глаза - сразу почувствуете сложность устоять. В единоборствах залипание взгляда чревато пропуском скрытой атаки. Даже в шахматах мои соперники прибегали к этому "чеченскому" методу воздействия.

В Питере я всё же решил посмотреть этот парад. Какие мысли?! Во-первых, большая часть фильма про парад посвящена была "фантикам" и "обёрткам", а не сути и урокам событий. В какой форме были, как маршировали, какового роста были модели, какие фигуры были и др. Как будто большое советское модельное и ивент-агентство. Ни слова про уроки. Огромное количество ресурсов было слито на сиё действие. Ради кого и чего?! Каковы были причины, как не допустить, как не создать у себя снова?! В итоге сегодня в массовом сознании легко можно убедить массы, что западные лидеры хорошие, а российские плохие. Что Запад нас любит и заботиться и желает нам только добра. Что можно и дальше отсиживаться у себя и думать, что просветители не придут и не будут стучаться.

Во-вторых, сильный пиар табачных наркотиков. Много упоминаний. И в подарочных наборах от английской королевы даже были сигареты. Английская королевская семья не дураки, они знают толк в табачном и наркотическом бизнесе, поэтому их промоматериалы и пробники с лихвой окупились и сегодня российские победители плотно "сидят" на сигаретках и их заменителях. У сигарет есть ещё малая, но важная особенность - это почти наверное необходимое, но не достаточное условие наркоманов. По статистики наркодиспансеров вероятность того, что наркоман курил, стремится к единице.

В-третьих, восторг от лошадей, верховой езды и вовлечённости в культуру передвижения на лошадях в 1945 году. У чеченцев до сих пор сильна эта традиция в культуре. Кобзон рассказывал, что в 90-е после концерта в Чечне к нему подходили командиры и дарили оружие, пояснив, что обычно дарили белых лошадей, но их извели за войну. Недавно массовыми скачками на лошадях там чтили память их "героя", который расправился в Европе с учителем.

Мира, дружбы и выдержки всем народам.