Найти тему
Меандр Радиолюбитель

Вакуумно-люминесцентный индикатор. Не "аудиофильские" радиолампы.

Всем доброго. В данный момент разрабатываю два индикатора уровня на ВЛИ (вакуумно-люминесцентный индикатор). Статьи будут позже, а в данном опусе попробую рассказать что такое ВЛИ, как устроен и как работает.

По сути - ВЛИ это вакуумный электронный прибор, в составе которого имеется катод, сетка и анод. Отличается он от обыкновенного вакуумного триода тем, что анод/аноды покрыты особым составом, при бомбардировке которого электронами - последний начинает флуоресцировать, светиться в видимом глазу спектре. Таким образом аноды, они же сегменты отображают состояние - есть поток электронов - светится, нет потока - не светится.

Управление прибором осуществляется подачей положительного напряжения на аноды и положительного или отрицательного, зависит от конкретных случаев, напряжения на сетку/сетки. Если нужно пропустить поток электронов от катода к аноду, на сетку подается положительное, "отпирающее" напряжение, если нужно прекратить поток, с сетки либо снимается напряжение, либо подается отрицательное, "запирающее".

Вот как выглядят некоторые из представителей семейства ВЛИ.

Приборы из личных запасов.

Подарок от подписчика. ИВЛШУ1-11/2
Подарок от подписчика. ИВЛШУ1-11/2
Покупка на Авито. BG-102Z производства "Futaba". Устанавливался в кассетную деку Technics.
Покупка на Авито. BG-102Z производства "Futaba". Устанавливался в кассетную деку Technics.
ИЛТ2-22, Покупка Авито.
ИЛТ2-22, Покупка Авито.

ИЛТ4-30М покупка.
ИЛТ4-30М покупка.

ИЛТ6-30М, Из закромов.
ИЛТ6-30М, Из закромов.
ИЛЦ1-17 От указателя каналов Российского телевизора конца 90Х
ИЛЦ1-17 От указателя каналов Российского телевизора конца 90Х

6-BT-181GK. Футаба, от какого-то видика.
6-BT-181GK. Футаба, от какого-то видика.

Почти все, за редкими исключениями, вакуумные, многосегментные индикаторы работают на принципе динамической индикации.

Что это значит? Это значит, что отображаемые символы на дисплее вопреки кажущейся непрерывности из-за инерционности нашего зрения, на самом деле отображаются не непрерывно, а поочередно, переключение их происходит на относительно высоких частотах, на частотах которые наше зрение не может заметить.

Во всех показанных выше индикаторах (кроме ИЛЦ) линейки стереоканалов и символы управления видиком (6-BT-181GK) отображаются на экране поочередно, но выглядит так, словно они работают постоянно.

Для чего это нужно.

Для примера возьмем ИЛТ6-30М, от магнитофона "Маяк-233"

-8

В данном индикаторе по 14 сегментов в каждой линейке, а это значит, что для независимого питания каждого анода, нужно как минимум 27 ножек и это только для линеек, а как видно из рисунка, там еще как минимум 7 анодо/сегментов. 34 ножки на засветку символов + 2 ножки для питания катода. Согласитесь - многовато, это сложно с технической стороны и еще сложнее развести под такую "гусеницу" печатную плату.

Вот для решения этих проблем и придумана динамическая индикация. В приведенном ВЛИ аноды, верхней и нижней линеек соединены попарно параллельно, что позволило уменьшить количество выводов вдвое, то есть всего 14, для обоих линеек вместо 27ми.

Как это работает.

Теперь мы знаем, что подача питания на любой из сегментов шкалы засветит сегменты в обеих линейках, например пятый в верхней и пятый в нижней. Чтобы визуально разделить их свечение в прибор введены "отпирающие" сетки, по одной на каждую линейку, теперь подав напряжение на аноды, светится они не будут до тех пор, пока мы не подадим "отпирающее" напряжение на сетки. Получается, что светиться будут сегменты той линейки на сетку которой подано напряжение. Если подавать на сегменты напряжение от стереоканалов по очереди и вместе с этим синхронно переключать питание сеток с частотой выше заметной глазу (более 100Гц) то мы получим два независимых уровня в обоих линейках.

Подробнее.

В тот момент когда на устройство управления питания анодами подводится сигнал от левого стереоканала, сетка правого отключена и все аноды правой (нижней) линейки, независимо от того, есть на этих анодах напряжение или нет, светится не будут. После того как селектор каналов подключит к драйверу питания анодов сигнал от правого стереоканала, напряжение с сетки левой линейки(верхней) переключится на сетку правой линейки (нижней), вся верхняя линейка погаснет, а нижняя отобразит текущий уровень сигнала правого стереоканала.

Такое конструктивное решение убивает двух зайцев.

1. Уменьшение количества выводов дисплея.

2. Достаточно одного драйвера уровней сигнала, вместо двух.

Так же есть и минусы.

Дополнительные узлы в схеме управления прибором.

1. Селектор стереоканалов.

2. Коммутатор сеточного питания.

3. При недостаточной частоте переключения, заметно мерцание, хотя это скорее не недостаток, ибо повысить частоту ни чего не мешает, а на частотах выше 200Гц, мерцание заметить не получится даже у самого глазастого "зрителя".

Вот вроде бы и все, проще некуда. Надеюсь кому-то было интересно.

Спасибо за внимание и до новых встреч!