Найти в Дзене
Вижу красоту

Дмитровские сервизы к юбилею Ленина

Друзья, впервые за время ведения своего канала #ВижуКрасоту хочу представить вам заметку о фарфоре из подмосковных Вербилок. В моём архиве почти нет популярных публикаций о Дмитровском фарфоровом заводе. Да и те не очень информативны и полезны. Однако, уточняя полные имена художников из статьи о фарфоровых новинках 1970 года я с маху не смог найти «художника А. Тимофеева». В чём же дело?

Безусловно, нужно признать, что в периодике, да ещё и популярно-рекламной, множество ошибок и неточностей. Поиск вербилковского «художника А. Тимофеева» вывел на А.А. Тимофееву. Но далее казалось бы тупик. В книгах по истории Дмитровского фарфорового завода такого художника в списках не значится.

Но пришла мысль: а не меняла ли Тимофеева фамилию после замужества? Может быть стоит в этих списках поискать женщину-художника с инициалами А.А.? По возрасту подошла лишь одна – 1945 года рождения Алевтина Андреевна Горькова.

Эту гипотезу подтвердила Светлана Кавецкая – составитель каталога персональной выставки Юрия Ганрио во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в 1986 году. Сервиз «Слава труду» 1969 года – известный мне как произведение А.А. Тимофеевой по собраниям Государственного центрального музея современной истории России (бывший Музей Революции СССР), Музея Москвы и подмосковного Музея «Новый Иерусалим», в каталоге был обозначен как экспонат заводского музея под фамилией А.А. Горьковой.

Роспись сервиза «Слава труду» выполнена начинающим художником Алевтиной Андреевной Тимофеевой (после замужества Горькова, 1945 г.р.). Окончив Московское художественно-промышленное училище им. Калинина в 1967 году, она работала живописцем в художественной лаборатории ДФЗ по 1989 год.

В 1969 году сервиз адаптировали к массовому выпуску. Ежемесячный информационный бюллетень «Новые товары» Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления Министерства торговли СССР сообщал: «Много новых оригинальных сувениров выпустили различные предприятия нашей страны к великому юбилею – 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1870–1970)». Фарфор к торжествам также готовили.

Максимова Н. Дмитровские сервизы // Новые товары, 1970. – № 4. – С. 18-19.

На Дмитровском фарфоровом заводе разработаны праздничные сервизы новых форм и росписей.

В своеобразной творческой манере выполнен чайный сервиз «Слава труду» художника А. Тимофеевой и скульптора Ю. Ганрио. На сервизе – яркий рисунок, рассказывающий о труде советского человека, и герб нашего государства. В комплект новинки входят 15 предметов.

Интересно решены два других сервиза, созданных на заводе: «Электро» и «Флаги Родины».

Чайный сервиз «Электро» расписан в синевато-голубоватый цвет [рисунки, украшающие сервиз, посвящены воплощению в жизнь ленинского плана ГОЭЛРО] в сочетании с матовым золотом. Орнамент такого рисунка сделан методом цировки – агатом. Автор росписи – художник В. Кузнецов, формы – Ю. Ганрио.

Кофейный сервиз «Флаги Родины», созданный художником С. Уваровым, цилиндрической формы, строгих контурных очертаний и пропорций. Рисунок лаконичен и предельно выразителен. На сервизе изображены флаги союзных республик, серп и молот.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ячсастлив