На международных выставках вооружений, проведённых в 2021 году, в польском городе Кельц и британском Лондоне были представлены новейшие разработки в области вооружений и обмундирования от именитых и малоизвестных производителей западного мира. Собственно, это те вооружения, чем они собираются воевать с нами (ну а с кем ещё). Давайте же окинем взглядом некоторые из представленных здесь образцов.
Первым делом хочется отметить присутствие на польской выставке американского танка Абрамс, носящего имя собственное - "Оби-Ван Кеноби" (это персонаж из "Звёздных войн". Они всё в игрушки играют). Данный танк, оснащённый израильским комплексом активной защиты "Трофи", представлен здесь как образец, демонстрирующий готовность США продавать устаревшую технику своим сателлитам из Восточной Европы, желающим заменить свои советские ещё танки, на что-то более "демократическое".
В данном случае, речь идёт о закупке Польшей двухсот пятидесяти единиц Абрамсов новой, третьей модификации (на фото - вторая модификация), на общую сумму - шесть миллиардов долларов. По заявлениям польского военного руководства, размещены эти танки будут на белорусском и украинском направлении. Хотя, по заявлениям польских политиков, эти танки призваны защитить Польшу от агрессии с Востока (под Востоком, они подразумевают, конечно же, Россию). Однако польские военные эксперты выражают озабоченность, в связи с покупкой Абрамсов. Вот, что говорит один из польских военных экспертов: "Мы вкладываем огромные суммы денег в танки, хоть и модифицированные, но все же родом из семидесятых годов прошлого века. Деньги идут в технологии старого образца, а не в новые технологии. Я не вижу серьезной выгоды в этой ситуации для польской индустрии, особенно танкостроительной. Если мы платим за готовые американские танки, то теряем на этом будущее собственной танковой конструкторской школы".
По другим данным, закупка американских танков призвана лишь прикрыть брешь на восточных границах Польши. А в дальнейшем, поляки собираются делать свой собственный танк нового поколения в кооперации с южно-корейской компанией Хёндэ Моторс, на базе танка К2 "Чёрная пантера".
А вот британские военные не стали таки отказываться от своих старых Челленджеров второй генерации, как предполагалось ранее. Они тоже пошли по пути модернизации. В результате работы целого консорциума, на свет явился танк Челленджер-3.
Новый танк обзавёлся гладкоствольной сто двадцати миллиметровой пушкой от немецкого концерна Рейнметал (взамен нарезной), обновлённой прицельной системой, индикаторами и датчиками, предупреждающими экипаж о ситуации на поле боя, и об атаке на танк. А также новой системой активной защиты "Трофи-3 " израильского производства. Надо сказать, что первыми начали разрабатывать активные системы защиты танков советские конструкторы. Первой такой системой стала система "Дрозд", появившаяся в войсках в 1983 году.
КАЗ "Дрозд" выпускался на протяжении шести лет. Через шесть лет успешной эксплуатации, данная система была снята с производства из-за того, что Горбачёв подписал соглашение о сокращении обычных вооружений. То есть, одним росчерком пера, Горбачёв оставил все советские танки беззащитными от реактивных средств поражения противника. Вторыми в мире (только через 22 года, после СССР) производителями комплексов активной защиты стали израильтяне, как раз с комплексом, под названием Трофи.
Чешская оборонная компания Excalibur Army , продемонстрировала на выставке в польском городе Кельце, опытный образец новой самоходной артиллерийской установки DITA .
Выполненная в футуристическом дизайне, DITA, словно пришелец из будущего смотрелась на фоне консервативных дизайнерских решений большинства представленных механизмов и агрегатов. Если подобная тенденция сохранится, то в скором времени мы станем свидетелями не столько борьбы военных конструкторов, сколько соревнования военных дизайнеров.
Известно, что новая гаубица получила пушку натовского стандарта - 155 мм, а также цифровую систему управления огнем с автоматизированной системой наведения. Длина артустановки DITA составляет 13 метров, ширина — 3,2 метра, высота — 3,1 метра, боевая масса — 29 тонн. Мощность двигателя Tatra T3 V8 достигает 408 лошадиных сил. Машина способна перемещаться через водные препятствия глубиной до 1,2 метра. Среди вспомогательного вооружения на DITA имеется 12,7 пулемет NSWT. Отмечается, что машина была впервые представлена в январе текущего года, а работа над этой системой стартовала в 2019 году. DITA стала преемником самоходной установки DANA, а также его модернизированных вариантов M1 и M2. В DITA используется шасси Tatra 815 с системой привода 8 Х 8. Новой артустановке ещё только предстоит пройти испытания, перед тем, как пойти или не пойти в серию.
Польский концерн "WB group", специализирующаяся на проектировании и производстве разного рода электронного и электромеханического оборудования военного и двойного назначения, представил на выставке систему, позволяющую превратить классическую зенитную установку с ручным управлением в комплекс, управляемый с помощью электромоторов и джойстика.
В комплект входят: батареи и выпрямители тока (может питаться от сети), электропривод поворотного устройства, оптоэлектронный прицельный комплекс, монитор, джойстик управления. В целом, штука интересная, но, ручное управление - это абсолютно безотказно при любых условиях, а вот как проявит себя в реальном бою вся эта электромеханика - большой вопрос. Классическая "ЗУ-23" приводится в боевое положение за 30 секунд, а сколько времени понадобится для такого комплекса? А если вокруг будут летаь осколки и побьют всю эту электронику, что с ней потом делать?
На лондонской выставке, помимо всего прочего, представлен новый вид военного транспорта - велосипед. Точнее - электрический велосипед от компании Стелс Тахо, стоимостью восемь с половиной тысяч долларов. Велосипеды, как таковые, давно используются в войсках ( не в советских и не в российских), но вот настала пора сменить "железного коня" классической конструкции на его электрофицированного потомка.
Перевозится этот веломонстр на специальном подвесе за бортом военного внедорожника от компании А Эм Дженерал. Хотя, можно перевозить и на любом другом, хоть на УАЗике.
Сфера применения такого велосипеда весьма обширна: поездки в магазин, за почтой, с секретным донесением в штаб, в самоволку к толстенькой вдовушке, наконец. Главное - чтобы было от чего подзарядиться. Запас хода такого велика (как указывает производитель) более 60 миль(!). Это очень много. Впрочем, и от педального привода он тоже работает. Сам по себе, это весьма хороший велосипед, однако, думается, как боевой транспорт он пригоден только для войны в тепличных условиях или для службы при штабе. В реальном боевом "замесе", вряд ли от него будет много толку. Хотя, в какой-то момент и такой транспорт может быть весьма и весьма полезен. Например, на нём можно удрать от погони, через местность, по которой никакая другая машина не пройдёт (но, опять же, это надо иметь навык).
Помимо этого, на выставках представлены разного рода амуниция: разгрузки, бронежилеты, разные навороченные шлемы, прицелы... автоматы. Автоматы сейчас не делает только ленивый. В своё время Советский Союз пораздаривал технологии производства АК-47, гранатомётов, гаубиц, танков и самолётов всем, кому попало, вот и пожинаем теперь плоды своей щедрости. Россия - щедрая душа!
Текст - авторский. Подписка на канал. Не игнорируйте нижеприведённые ссылки. Там тоже интересные статьи, на разные темы!
Другие авторские материалы на актуальные темы:
- Охота за "Молнией" началась, считают британские военные эксперты.
- Испытания "Клеща" или каково это - Абрамсу заехать в яму?
- Возрождение Крыма и его экономики, после событий 2014 года.
- Системы вооружений для российской армии, о которых так много слухов. Что с ними сейчас?
- США. Ворон ворону глаз не выклюет. А золотую цепочку сорвёт. Из серии "Их нравы".
- Трансгендеры в школьных спортзалах. Сегодня в школе, завтра на Олимпиаде.
- Россию хотят позвать на войну с Китаем. Планы американских аналитиков
- Австрало-няшка. Жаркая к мужчинам, жадная к деньгам . Из серии "Их нравы".
- Задеру-ка я майку повыше, да разденусь-ка я до трусов... Из цикла "Нам так не жить."
- Кубинские мучачи. Где они водятся? Где их искать? Все на Кубу! ( у кого деньги есть).
- "Штирлиц, где моя рыба?" Фентези-детектив. Часть 17. Далее - переходы по ссылкам.