Ответ на вопрос «Зачем жениться» зависит от социально-культурного контекста текущей эпохи.
Базовое основание возникновения института брака связано с выживанием: ведением совместного хозяйства и воспитанием детей для того, чтобы они могли ухаживать за родителями, когда те потеряют дееспособность.
Сегодняшняя актуальность такова, что любой человек может выжить и без этого. Именно поэтому институт брака претерпевает изменения. Выживание, как причина создания брака, больше не актуально.
На первый план вышла другая парадигма: удовлетворение потребностей, которые можно удовлетворить только в моногамной паре. Много ли вы знаете таких потребностей?
Я знаю только одну – совместное развитие.
В моногамной паре, благодаря закрытости границ, все личностные, сексуальные и духовные вопросы отношений между мужчиной и женщиной сохраняют свой заряд и становятся доступными для эволюции. В отличие от открытых пар, где любое напряжение сбрасывается налево, не подвергаясь осознаванию. Нужна ли такой паре государственная регистрация брака – вопрос чисто юридический, если они оба хотят и согласны объединить свои бюджеты ради задач совместного финансового развития.
Нужна ли религиозная регистрация – это вопрос, насколько для них важен публичный ритуал.
В самом брачном ритуале есть только один глубокий смысл: публичное подтверждение намерений двух людей совершить моногамное путешествие в глубины взаимной эволюции.
Согласитесь, современные свадьбы в большинстве своем даже близко не стоят к подобным ценностям. Другая причина для создания брака – это рождение и воспитание детей. Если оба этого хотят.