Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Корвет 150 АС 001 - перебасят 90 процентов сабвуферов!

Всем Доброго Аудиофильского!

Что-то совсем я забросил Советскую технику. Увлекся импортными современным колонками.

Там конечно все гораздо интереснее. Там в заоблачных ценниках Настоящее Аудиофильство!!! Там и интеренсные инженерные решения, и необычнось звуковой подачи.

В СССР всего это не было. Да и по правде сказать, у импортного Винтажа тоже этого нет. До таких инженерных решений эволюция прогресса добралась только к началу этого века. Да и то не до всех. Некоторые и еще более свежие. Уже 2010-х.

Но и про старую добрую технику не надо ведь забывать? Нужно ведь помнить с чего все начиналось? Поэтому в ближайшие пару статей будет разобран и... патефооон!

Ведь интересно же узнать как там обороты стабилизируют? Да и как устроена его 2х полосная акустическая система? Да да! В нем 2 полосы. Пищалка и басовик.

Но об этом на днях. А сегодня у нас на повестке дня Корвет 150 ас 001.

Ну или Корвет 75 ас 001, или Кливер 75 ас 001.

Колонки выпускались под разными названиями. И даже имели немножко разный дизайн. В одной из моделей был гриль на басовик. Но его видимо сдувало или на ритимчной музыки вышибало. В последующих моделях от него отказались.

фото отсюда http://ldsound.ru/150-as-001-korvet/

С этими колонкам есть масса неточностей. По документам сам басвик у них работает от 25 гц. Но это в открытом экране. А под фазиком-то должен наваливать еще минимум на пол-октавы вниз.

Да и фазик тут на звук не без окраса. Но почему-то по документам у них 25 Гц по басам.

Хотя я лично видел версию где прям на передней панели было написано 20 - 25 кгц. Даже руками ее трогал. Купить хотел. В 2003м году дело было.

Но в итоге я в цене не сошелся. А вот сам басовик купил. Причем в Чип и Дип. Они тогда там продавались. Новенькие.

Ну я и прикатил один такой тазик домой. Помню водитель в маршрутке говорил, что не повезет меня с ним. Пришлось второе место оплачивать... По двойной цене.

Собрал на нем сабвуфер.

В ЗЯ он звучит поплотнее. Но тоже с хитринкой.

Дело в том, что басы бывают разные. Нам в этом деле хорошо подсказывает Автозвук.

У них есть 3 классификации звучания.

1. Есть SPL - Здесь одна задача. Поставить рекорд по кантузии. И при этом чтобы стекла уцелели. Других целей в этом жанре нет. Испытания проводятся в машине без людей внутри.

2. Есть SQ - ну это мы любим. Это самое что ни на есть Настоящее Аудиофильство! Только в Автомобиле. Они даже кабели НАШИ используют. И Акустические и Межблочные. И разницу слышат!

3. Есть SQL - а вот тут посложнее. Суть его в том, чтобы получить качественный звук, но с басом как на концерте. Чтобы пинался.

Чтобы удар в грудь, в почки, в бутерброды. Попа чтобы визуально заметно вибрировала. Можно еще голову в порт фазика сунуть, и там будет эффект с деформацией формы лица, как в космической центрифуге.

Мозги вроде в этот момент не выпрыгивают. Хотя сам не пробовал. А тот кто на моих глазах на это решился... Ну в общем не выпригивают.

Нам сейчас самое главное, что тут нужно понять. Это то, что часто эти колонки покупают те кто хочет как раз Концертные басы. И ругаются на них. Мол бас гудит и ничего более.

А эти колонки созданы как раз для SQ. И потому баса тут много. Но он Аудиофильский. Он мягкий. Упругий. Укутывающий. Но пинается куда как мягче.

И эту мягкость дает именно динамик. Он сглаживает резкие звуки. Его инерция делает бас более глубоким и мягким. Одновременно с этим, его не самый прочный диффузор. Не самый геометрически стабильный под нагрузкой, изрядно накидывает вторую гармонику.

Как итог звучит это все комфортно, именно для тех, кто хочет много баса во время ужина. Или сразу после него.

Тут нет того, что называют словом Панч. Но есть то удовольствие от звука, которое позволяет получить много комфортного баса.

Фазик ему это дело еще дополнительно раздувает в масштабах. Он придает объем этому басу.

В итоге получается мощный, воздушный, огромный бас. Он при этом жирный и чуть маслянистый. Но это у него приятно получается.

Одна проблема. Глушит СЧ. Сильно глушит. Тут нужна Апельсиновая Серединка Ротеловская, чтобы его оживить.

Чтобы довести до гармоничного уровня. Просто эквалайзером задирать середину тут бесполезно. Ей не хватает яркости и объемности.

Но усилки типа Бриг и Корвет 100 ум 068 как раз Апельсинят как надо! Ох и подозреваю бомбежку в комметах за Бриг.

Пищалка тут одна из лучших, что производили в СССР. Поэтому верх тут детальный. С хорошей проработанностью и умеренной мягкостью. Не тцыкает как у С90.

Конечно проблема верха у С90 решается одним движением. Нужно только линзу с диффузора снять. А она там на 3х или 4х винтиках. Уже не понмю. Но я так делал. И отличная пищалка получалась.

Чего вообще хотели сказать инженеры ставя эту линзу? Не понятно. Лишний пластик с винтиками прилагали, вместо повышения производственной рентабельности.

-2

фото отсюда http://ldsound.ru/150-as-001-korvet/

К этим Корветам еще прилагается интересный график. Называется АЧХ второй и третьей гармоник.

Суть его замера. Вы подаете сигнал как при измерении АЧХ, но меряете при этом амплитуду второй и третьей гармоники.

Главное теперь правильно окрас скоррелировать. В басу ведь завал АЧХ. А АЧХ гармоник усредненно ровная во всем диапазоне. А это значит, что на басах, при их подъеме, гармоник в процентном соотноешении будет больше.

Иногда инженеры забывают, что по этому графику можно гораздо более подробно спрогнозировать тембральный окрас звучания колонки, нежели по графику АЧХ основного тона.

Но если честно, то и этот график не до конца информативен. Нужны еще некоторые, которые имеют отношение в переходным характеристикам во времени.

Но инженеры некоторые про такие и не слышали. Знают только про АЧХ основного тона. Да КНИ на частоте в 1 кГц.

Кстати судя по графикам на 1 кГц у этой колонки самый низкий КНИ. Видите как ведет себя третья гармоника? На этой частоте у нее провал. Хотя чуть стоит вправо-влево, как она тут же топит во всю дурь. Да и вторая тоже здесь самая низкая.

Очень информативный я вам скажу этот показатель про КНИ на частоте в 1 кГц. Вот прям все характеристики звучания системы раскрывает!!!

Ну понятно, что сарказм да?

Нет! Колонки звучат хорошо! Если к ним подобрать усилитель, что выравняет окрас по гармоникам, устранив их провал на СЧ, то звук у них отличный!!!

Ай! Чего пишу-то? Ладно! Продолжим разбор уже в цикле статей про Новую Аудиофильскую Инженерию.

Глянем только на схему. Она тут навороченная.

-3

фото отсюда http://ldsound.ru/150-as-001-korvet/

Тут видите сколько транзисторов. Дело в том, что мощность усилка качающего эти колонки такая, что уже нельзя доверять только его защите. Уже нужна защита и в колонках.

Дело в том, что при высокой громкости воздух в колонках ведет себя не предсказуемо. Ему если чего не так, он в любой момент меняет свою температуру и плотность.

Поэтому его постоянно норовят вытеснить более предсказуемой средой типа ваты. Или носков с женскими труселями. У них на сжатие-расширение реакции более предсказуемые. Тут по-хорошему даже мужские труселя применять нельзя. Ой! *краснеет*

В общем, при таких изменениях воздуха, динамик может резко испытать повышенное сопротивление своему движению. А это в магнитном мире приводит к резкому падению сопротивления его катушки. Это как стартовый ток у электромотора. Он самый высокий. Причина та же. Сопротивление вращению.

В этот момент усилитель, если у него дури с запасом, в этот динамик может и притопить не сильно напрягаясь. Да еще если ООС с компенсирующей схемотехникой(Об этом решении отдельно. Оно редкое. Встречается в основном в дорогих студийных мониторах, где востребована высокая точность не отдельно усилка, и отдельно колонок, а именно их совместной суммарной работы.). А вот динамик может этого не выдержать. И на этот случай, в рамках защиты от такого борозого усилика, стоит еще и защита в колонках.

Ее задача отщелнкуть релюхой динамик. Релюхи тут при этом хитрые. Они на срабатывание шустрые. А вот назад с демпфером. Сразу не вернется. Если пики сигнала будут продолжаться и схема будет подавать импульсы на ее срабатывание, то она так и будет стоять в отключенном состоянии. Ну это на случай если усилитель совсем перекосило.

Вот такая не простые эти колонки.

Спасибо, что дочитали!