В современной культуре гениальность всегда идет рука об руку с социопатией. Но где находится граница, разделяющая одаренного человека и просто себялюбивого? Философ из США Агнес Каллард порассуждала о том, как восприятие талантливых людей обществом влияет на наше поведение в социуме.
Бет, героиня сериала "Ход королевы”, — плохой друг. Она одалживает деньги у своего учителя, который учил ее игре в шахматы, а позже не просто не вернула ему средства, но и даже не поблагодарила его за помощь. Подобным образом она использует и парней, которые помогают девушке в работе. Бет настолько зациклена на победах , что не находит времени ни на кого , кроме самой себя . Когда ее настигают неудачи , она ведет себя, как капризный ребенок . Она жестоко обращается с русским мальчиком и изменяет свое отношение лишь после того , как он проигрывает в шахматы .
Девушка никого не любит , но зрители так или иначе все равно симпатизируют ей , ведь она же талантлива . И совершенно неважно , что многие из нас слабо разбираются в шахматах . В моменты игры мы не фокусируемся на ее гениальных решениях . Зрители обращают внимание лишь на внешность девушки , как будто через нее можно распознать силу интеллекта . О ее уникальности мы узнаем лишь со слов других персонажей .
Агнес пишет , что нередко встречалась с подобными “ гениальными ” людьми . Так , например , на одной из ее лекций одаренный студент не потрудился встать , чтобы задать вопрос , а потом просто вышел из аудитории , не дожидаясь ответа . Во время обеда на одной из конференций другой гений начал спорить с философом и в ходе спора сразу положил свою руку на руку Агнес , позже перенес ее на плечо , а дальше и на шею, угрожая при этом жизни женщины . Это все произошло лишь по одной причине — его не устраивало , что оппонентка не приняла его точку зрения . Это происходило на глазах многих людей , но никто не пытался остановить гения .
Естественно , нам хочется осудить подобное поведение , но стоит понимать , что выше не раскрыта суть их гениальности, как это сделано в сериале “Ход королевы” .
В детстве Агнес была уверена , что она по меньшей мере одаренный ребенок . Вот только в чем именно ее талант, разгадать никак не получалось . Она пробовала играть на музыкальных инструментах , занималась танцами , участвовала в олимпиадах по школьным предметам , пыталась писать стихи , ходила на уроки актерского мастерства и так далее .
Порой ее самоуверенность приводила к парадоксальным ситуациям . Например , однажды она целых два месяца безуспешно занималась водными лыжами и при этом была уверена , что у нее талант к этому виду спорта . В конечном итоге поиски себя закончились вместе с детством .
Агнес признает , что была непростым ребенком : властным , эгоистичным и наглым . Ее младшая сестра без труда заводила друзей , а потому родители заставляли старшую дочь ходить гулять с младшей , чтобы Агнес хоть немного социализировалась .
Гениальность девочки была навязанной и раздутой до мыльного пузыря колоссальных масштабов , а вот причуды, к сожалению, реальными. Именно из книг она узнала, что гениям все прощают, а потому убедила себя в том, что она именно такая.
Самое худшее в странностях — это одиночество. Когда человек убеждает себя в своей особенности, он начинает свыкаться с мыслью, что таких, как он, практически нет, а потому даже не пытается завести друзей, предпочитая оставаться наедине с самим собой. К тому же, дружба подразумевает этическую общность, а она в свою очередь предполагает определенные нормы для всех, но не привилегии.
Гениальность едва ли можно назвать особенностью, ведь люди, ею обладающие, зачастую остаются одиночками даже в окружении верной свиты. У гениального человека не может быть настоящих друзей и это, вероятно, еще один из массы стереотипов о подобных людях. Остается вопросом, действительно ли стоит такая особенность жертв?
Гений — это всегда “страдающий гений”. Непросто представить себе жизнь подобного человека без таких разрушающих факторов, как алкоголь, самобичевание и наркотики. Быть может, мифы об особенных людях — это только мифы, а настоящие страдания причиняют другие люди, которые навешивают ярлыки?
Что вы думаете об этом? Давайте обсудим в комментариях!