Данная парадигма питания характеризуется подходом к содержанию различных компонентов в пище и первоначально связывалась с механическим представлением о работе желудочно-кишечного тракта.
Классическая парадигма питания возникла в конце 19-го века и вершиной ее стала теория сбалансированного питания, окончательно сформировавшееся к концу 20-го века.
Идее сбалансированного питания способствовало развитие в науке. Ученые шаг за шагом обнаруживали новые вещества - участники баланса, раскрыли роль в нем белка и аминокислот, поняли значение жиров и углеводов, открыли витамины и разработали науку о них.
Классическая парадигма, по существу, переход от древних представлений о балансе шести вкусов, пяти действующих начал и т. п. к современным представлением о балансе химических веществ.
Наиболее реальную и убедительную точку зрения высказал академик А. М. Уголев.
«Классическая теория, - писал он, - впервые начала формироваться тогда, когда стало ясно, что античные схемы кровообращения и пищеварения неправильны и должны быть заменены: первая – учением о циркуляции крови, первоначально высказанным У. Гарвеем в 1628 г. и опровергшим представление, господствовавшее со времен Галена, вторая – новыми преставлениями о пищеварении, развитыми Р. Реомюром и Л. Спаланцани.
Последнее особенно важно, так как мысль о приготовлении жидкостей тела из пищи заменялась принципиально новой идеей о разложении пищи на элементы, часть которых (собственно пищевые вещества – нутриенты) ассимилировалась, т. е. включалась в состав организма, а другая часть (балластные вещества) отбрасывалась. Без преувеличения можно сказать, что эта идея явилась поворотным пунктом во взглядах на сущность питания и его нарушения, а также на промышленные технологии, так или иначе касающиеся продуктов питания, опираясь на работы Р. Реомюра, Л. Спалланцани, А. Лавуазье, Г. Гельмгольца и др. выдающихся ученых, практически окончательно сформировалась в конце XIX – начале XX века.
Э. Г. Гурман, высоко оценил достижения теории сбалансированного питания. В частности, он подчеркивал, что «определение физиологической роли и химической структуры компонентов пищи на основании последних достижений современного аппарата, опирающиеся на результаты различных методологических подходов (химического, физического, физиологического и др.), успехи химического анализа компонентов пищи и их баланса на входе и выходе пищеварительного аппарата – все это подарило надежды на то, что вот еще чуть – чуть и мы узнаем полный список необходимого организму набора компонентов пищи. Благодаря таким возможностям можно будет сконструировать идеальный для человека тип питания. При этом в ряде случаев можно будет реально синтезировать и вводить непосредственно в кровь смесь пищевых веществ.
Цель классической парадигмы – это здоровье, т. е. «полезно – вредно». Суть ее можно выразить, как веру в то, что организму следует дать все, что требуется, максимально избавить его от лишней работы. Отделением «зерен» от «плевел» во взглядах на питание и занялась классическая парадигма, концентрированным выражением которой стала теория сбалансированного питания.
Но, между тем в настоящее время доказано, что система сбалансированного питания привела к развитию многочисленных заболеваний, которые в настоящее время являются едва ли не главными в цивилизованном человеческом обществе.
Это обстоятельство можно объяснить тем, что идея улучшенной, обогащенной пищи лишь на первый взгляд прекрасна и гуманна… Однако на самом деле оказалось, что рафинированные пищевые продукты по многим признакам дефектны, а обогащенная пища, как уже сказано, служит причиной многих серьезных заболеваний…
(Уголев А. М., Чезуитова Н. Н. Идеальная пища и идеальное питание в свете новой науки – трофологии).