Найти тему
Преданье старины ...

Тяжелая кавалерия времен Бородина - Кирасиры. Обмундирование и аммуниция .

Кирасиры

В 1812 г. кирасиры были одеты следующим образом:

Рядовые.

Атака кирасир. Рисунок взят из свободных источников в сети.
Атака кирасир. Рисунок взят из свободных источников в сети.

1) Колет имел тот же покрой, что и пехотный мундир, но был из белой кирзы (сукна), в швах кирза не подгибалась внутрь, а выпускалась наружу, причем в плечевом шве имела выпушку из приборного сукна; фалдыбыли короче пехотных — в 4 вершка длиной, а отвороты были того же белого цвета, обшитые по краю полоской в 1 вершок из приборного сукна. Воротник был такого же покроя, как в пехоте, цветного приборного сукна с белой выпушкой по наружному краю; погоны такие же, как воротник, т. е. приборного сукна с белой выпушкой; обшлаг прямой, шириной в 1 3/4 вершка, без клапана и выпушки, с 2 нашитыми мундирными пуговицами. В гвардии по воротнику и обшлагам басонные желтые шерстяные петлицы в 2 ряда.

Колет Кирасир.  Рисунок взят из свободных источников в сети.
Колет Кирасир. Рисунок взят из свободных источников в сети.

Кирасирский унтер-офицер в походной форме.Рисунок взят из свободных источников в сети.
Кирасирский унтер-офицер в походной форме.Рисунок взят из свободных источников в сети.

2) Панталоны парадные и бот-Кирасирский унтер-офицер в походной форме форты. Панталоны белой лосины (по Висковатову) или козьей кожи в обтяжку, носились при ботфортах. Ботфорты были тупоносые, с пришивными раструбами, и от каблука имели 12 вершков высоты. Шпоры большие пристегивались при помощи широкого кожаного надшпорника и подшпорника; каблуки имели высоту в 1 вершок.

Рядовой Кирасир. Рисунок взят из свободных источников в сети.
Рядовой Кирасир. Рисунок взят из свободных источников в сети.

3) Рейтузы походные с маленькими сапогами. Рейтузы были из серого шинельного сукна с черными кожаными леями с внутренней стороны; с наружной застегивались на 18 пуговиц, обтянутых серым сукном; выпускались поверх маленьких сапог приблизительно до щиколотки (не доходя до земли 2 1/2 вершка) и удерживались кожаной штрипкой. Маленькие сапоги были круглоносые, с прибивными шпорами.

Кирасир  в походной  форме. Рисунки взяты из свободных источников в сети.
Кирасир в походной форме. Рисунки взяты из свободных источников в сети.

4) Шинель была такого же покроя, как в пехоте, но сзади имела разрез. Погоны такого же цвета, как на мундире, а воротник шинельного сукна с выпушкой и клапаном (клапан длиной 1 1/2, а шириной 1 вершок) приборного сукна.

Кирасир в Шинели. Шинель одевалась под кирасу.Рисунок взят из свободных источников в сети.
Кирасир в Шинели. Шинель одевалась под кирасу.Рисунок взят из свободных источников в сети.

5) Каски были из черной лакированной пумповой кожи, с передним и задним кожаными козырьками и с кожаным гребнем сверху, в котором закреплялся черный волосяной плюмаж, также в виде гребня. Спереди прикреплялся

Каска Рисунок взят из свободных источников в сети.
Каска Рисунок взят из свободных источников в сети.

медный налобник с выштампованным гербом: у Каска армейских кирасир, драгун Кавалергардского и лейб-гвардии Конного поли конной артиллерии ков в виде Андреевской звезды, у Орденского полка в виде звезды орд. Св. Георгия, у прочих полков в виде двуглавого орла. Передний козырек имел медный ободок; по бокам прикреплялись застежки в виде ремней с нашитой медной чешуей.

Налобник.  Рисунок взят из свободных источников в сети.
Налобник. Рисунок взят из свободных источников в сети.

6) Фуражка имела верх белый, а околыш приборного сукна. Выпушки, по-видимому, были поэскадронно*: 1-й эскадрон — белые, 2-й — голубые,3-й — желтые, 4-й — черные, 5-й — зеленые. Посредине околыша спереди нашивались из шнурка номер и начальная буква эскадрона (Э).

7) Китель . Из белого сурового каламенка, такого же почти покроя, как пехотный сюртук (двубортный, со стоячим воротником, длиннополый), без карманных клапанов сзади, без погон и с обтяжными пуговицами. (По некоторым данным можно думать, что к 1812 г. заменен однобортным.) Китель надевали на уборку, в конюшни и на работу.

Кирасир в строю с обнаженным палашём.Рисунок взят из свободных источников в сети.
Кирасир в строю с обнаженным палашём.Рисунок взят из свободных источников в сети.

8) Перчатки с крагами .

9) Вооружение . Последний образец кирасирских ружей был утвержден 23 сентября 1809 г. и отличался от пехотного наличием погона, т. е. скобы с кольцом, и был почти на 8 дюймов короче и на 1 1/2 фунта легче пехотного ружья обр. 1808 г. (около 5 1/2 футов длины и 9 ф. 12 1/2 золотников весом без штыка). Дальность боя была 240 шагов. Кроме того, на каждого нижнего чина полагалось 2 пистолета обр. 1809 г., а на эскадрон 16 обр. 1803 г. Пистолеты, установленные 23 сентября 1809 г., были также 7-линейные, весили более 3 ½ ф., ствол — длиной около 10 ½ дм. Даже на 30 шагов попадание было плохое. Кавалерийские, установленные 2 октября 1803 г., были наилучшим образцом своего времени, имели калибр 6 1/2 лин., граненый ствол

в 1 фут 7 лин. длины, весили 6 1/2 фунт. И били на 400 шагов лучше, чем пехотные ружья на 250. По-видимому, к 1812 г. если не все, то большинство кирасирских полков успели получить оружие вышеописанных образцов. Холодное оружие кирасир состояло из прямого палаша с медным эфесом и сплошными железными ножнами, вроде нынешнего образца.

Пистолет   с ТОЗ. Рисунки взяты из свободных источников в сети.
Пистолет с ТОЗ. Рисунки взяты из свободных источников в сети.

10) Кирасы черные, железные были введены в начале 1812 г. и состояли каждая из 2 частей, по краям обложенных красным шнурком. Передняя, или нагрудная, имела спереди две медные пуговки, а к задней у плеч прикреплялось 2 помочных ремня с железной чешуей и медными наконечниками с петлями, которые и настегивались на пуговки передней половины. На высоте талии, с каждой стороны, к задней половине прикреплялось по черному ремню, которые и стягивались поверх передней половины и застегивались на пряжку. Впрочем, некоторые полки получили кирасы в течение самой кампании и даже по окончании ее.

Кираса со шлемом.  Рисунки взяты из свободных источников в сети.
Кираса со шлемом. Рисунки взяты из свободных источников в сети.

11) Снаряжение состояло из поясной портупеи белой кожи, в 1 1/8 верш. ширины, с медной пряжкой и двумя пасиками, в 1/2 вершка ширины, для пристегивания палаша. Темляки — на ремне красной юфты, кисти белые, а головки, шейки и трынчики цветами поэскадронно: в 1-м эскадроне белые, во 2-м голубые, в 3-м желтые, в 4-м черные и в 5-м зеленые.

Рисунок взят из свободных источников в сети.
Рисунок взят из свободных источников в сети.

12) Лядунка на 30 патронов из черной кожи, на крышке круглая медная бляха, на которой выштамповывался герб, такой же, как на налобнике каски. Лядунка носилась на белой лосиной перевязи через левое плечо, и к ней прикреплен был пистолетный шомпол.

Ляденка .  Рисунок взят из свободных источников в сети.
Ляденка . Рисунок взят из свободных источников в сети.

13) Конский убор состоял из черного немецкого седла с бушматами и из черного ременного прибора. На стременах, уздечных и мундштучных удилах были прикреплены медные 8-угольники с выштампованными изображениями орлов. Чепрак был прямоугольный, чушки пятиугольные, те и другие приборного сукна. По краю нашивалась суконная полоска в 1 вершок ширины, цвета металлического прибора; посредине чушек и в задних углах чепрака нашивались царские вензеля с коронами, вырезанные из сукна цвета металлического прибора.

В гвардейских и лейб-полках, вместо вензелей, нашивались звезды: в гвардии андреевские, а в лейб-полках восьмиконечные, с орлом посредине.

Рядовой кирасир. Рисунок взят из свободных источников в сети.
Рядовой кирасир. Рисунок взят из свободных источников в сети.

Чемодан серого сукна, длиной 13 1/2, шириной 5 вершков, кроме того, фуражный сак из равендука, холщовая торба и водоносная фляга.

Лошадь кирасирская была от 2 аршин и 2 вершков до 2 аршин 4 вершков.

Унтер-офицеры отличались нашивками из галуна по свободному краю воротника и обшлагов. Ружей не имели; гайки, шейки и трынчики темляков имели белые с примесью черного и оранжевого.

Унтер офицер. Рисунок взят из свободных источников в сети.
Унтер офицер. Рисунок взят из свободных источников в сети.

Трубачи гребень имели не черный, а красный; их колеты обшивались тесьмой, как у пехоты, причем в гвардии тесьма была желтая, а в армии белая с прямыми и пересекающимися зигзагом полосками приборного цвета.

Трубач справа. Рисунок взят из свободных источников в сети.
Трубач справа. Рисунок взят из свободных источников в сети.

В Орденском полку тесьма была цвета георгиевской ленты. Кирас и лядунок трубачи не носили, ружей не имели.

Кирасиры. реконструкция формы одежды .
Кирасиры. реконструкция формы одежды .

Офицеры носили эполеты и шарфы. Эполеты были пехотного образца, но, как в гвардии, со сплошным золотым или серебряным полем. На колете выпушка вокруг рукавов — не цветная, а белая. Металлические части касок, эфеса и лядунки вызолоченные. В гвардейских полках звезды на налобниках касок высеребренные с эмалью, в Орденском полку — вызолоченные. Кроме мундира, офицеры имели вицмундиры: белый и темно-зеленый. Белый от колета отличался только фалдами — длинными, пехотного покроя. Отвороты фалд белые, выпушки по краю отворотов и пехотных карманных клапанов — приборного цвета.

-19

При вицмундирах седлали с вицчепраками, на которых нашивались не вензеля, а выкладка из серебряного или золотого шнурка. Кавалергардские и конно-гвардейские офицеры имели вместо белых — красные вицмундиры (описаны в каждом полку отдельно). Другой вицмундир был во всех полках темно-зеленый, однобортный, с пехотными длинными фалдами и воротником, обшлагами и выпушкой по краю борта и отворотов фалд приборного сукна. Панталоны при этом вицмундире носились темно-зеленые суконные. Чешуя кирасы была медная, вызолоченная.

1. Офицер кавалергардов в походной форме, 1812 год. 2. Рядовой Новгородского кирасирского полка в походной форме, 1813 год.  3. Рядовой Псковского кирасирского полка в зимней походной форме, 1813 год.  4. Рядовой Глуховского кирасирского полка вне строя, 1812 год.
1. Офицер кавалергардов в походной форме, 1812 год. 2. Рядовой Новгородского кирасирского полка в походной форме, 1813 год. 3. Рядовой Псковского кирасирского полка в зимней походной форме, 1813 год. 4. Рядовой Глуховского кирасирского полка вне строя, 1812 год.

Сюртуки — пехотного образца с воротником и обшлагами приборного цвета. В Орденском и Малороссийском полках воротники сюртуков, а в Кавалергардском также и воротники обоих вицмундиров и обшлага последних были бархатные. Вне строя — шпаги пехотного образца и шляпы такие же, как в пехоте, но султан — из белых перьев, с примесью черных и оранжевых. Шинели такие же, как в пехоте. Перчатки у офицеров без краг. Походные рейтузы, как у нижних чинов, но с металлическими пуговицами. Шарфы и шпажные темляки были пехотного образца, а палашные темляки были на черном ремне, прострочены серебряной ниткой по краям и с серебряной кистью. В гвардии на воротниках и

обшлагах колета — шитые петлицы по цвету металлического прибора.

офицер кирасирского полка. Рисунки взяты из свободных источников в сети.
офицер кирасирского полка. Рисунки взяты из свободных источников в сети.

Поддержите лайком ! Подписывайтесь на канал - впереди много интересного ! возникли вопросы - пишите в комментариях обсудим .

Поделитесь данной статьей в социальных сетях или отправьте товарищу в мессенджере)