Сложно себе представить современный автомобиль без дополнительных опций. Кондиционер, гидроусилитель руля насколько плотно вошли в обиход, что машины, ими не оснащенные, выглядят неполноценно. Автолюбители порою и не задумываются, что приводит в действие оборудование, обеспечивающее им комфорт. До тех пор, пока оно не выйдет из строя.
Соорудить двигатель без приводных ремней теоретически можно, но на практике такие конструкции встречаются очень редко. Уж один-то ремень присутствует точно: даже самые простые автомобили не могут обойтись без электричества, а следовательно, без генератора, который должен иметь привод от коленчатого вала. Водители постарше часто называют приводные ремни «генераторными» – на некоторых моделях автомобилей он был единственным ремнем навесного оборудования, с каким им приходилось иметь дело.
Но чаще в прошлом, кроме источника тока, ремни приводили в движение еще и водяной насос двигателя (помпу), и даже вентилятор радиатора. Однако такая система была крайне небезопасной, грозящей при обрыве ремня перегревом двигателя. Помпу объединили с приводом газораспределительного механизма, вентилятор сделали электрическим, а «освободившимся мощностям» приводных ремней нашли новое применение.
Сами ремни также эволюционировали вместе с автомобилем и его навесным оборудованием. Начиналось все с плоских резиновых колец, после ремни стали делать заостренной формы (клиновидными), чтобы они увереннее сидели в шкивах. Дальнейшее развитие – клиновые ремни с фасонным зубом и поликлиновые ремни. Первые внешне похожи на зубчатые ремни (например, привода ГРМ), но их зубья не зацепляются с шестеренками, а лучше повторяют контуры круглого шкива и, как следствие, работают плавнее.
Поликлиновые тоже «нарезаны», только не поперек, а вдоль. Они как бы представляют из себя несколько склеенных вместе тонких клиновидных ремней – на мощных двигателях их количество может доходить до 10-12-ти. В движении такие ремни напоминают потоки воды, поэтому еще их называют ручейковыми или многоручейковыми. Устанавливаются ручейковые, или поликлиновые, ремни на соответствующие шкивы – с одинаковым количеством «ручейков». Такая система намного надежнее передает момент с коленвала на оборудование, чем стандартный клиновидный ремень.
В современных автомобилях используются два этих вида ремней. Клиновидные с фасонным зубом, как правило, используются на приводах с коротким контуром, а поликлиновыми делают ремни подлиннее. В зависимости от архитектуры двигателя используются разные схемы: могут быть отдельные ремни для каждого прибора: генератора, насосов ГУРа, кондиционера и т.п., а могут все они быть связаны в одну систему с одним ремнем.
Сколько бы ни было ремней в двигателе, за всеми ими нужно следить. Главное – натяжение, ослабленный ремень не передаст оборудованию достаточно мощности, будет проскакивать, портиться сам и портить шкивы. Срок службы качественных приводных ремней в среднем 50-60 тысяч км, однако чаще их работоспособность оценивают визуально: как только ремень начинает расслаиваться, «лохматиться», его необходимо менять. А вот свист ремня не всегда является неисправностью – зачастую его достаточно подтянуть… или даже немного подождать, если дело происходит во влажную погоду.
Если для автолюбителей прошлого поменять, а тем более, подтянуть, ремень генератора было делом обыкновенным, то владельцы сегодняшних автомобилей, даже если владеют определенными слесарными навыками, могут столкнуться с неожиданными проблемами. У современных автомобилей подкапотное пространство просчитано до миллиметра, и иногда сложно даже понять, где находится тот ли иной ремень, не говоря уже о его натяжителе или роликах (которые тоже нужно менять). Кроме того, часто при замене ремня можно столкнуться с проблемой износа шкивов или подшипников навесного, или элементарно неправильно установить поликлиновый ремень, что приведет к его выходу из строя уже в недалеком будущем.
Поэтому, чтобы не платить в будущем минимум дважды советуем вам доверить эту трудоемкую, но при этом относительно недорогую процедуру профессионалам. Таким, например, как высококвалифицированные специалисты сети умных автосервисов Wilgood. Кроме замены приводных ремней, вы также сможете проверить свой автомобиль по 41-му параметру. В настоящее время, в рамках акции, это совершенно бесплатно.