Продолжаем полюбившуюся тему бюджетного правильного питания.
Сельдерей.
Сельдерей содержит множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится примерно 8 мг. Кроме того он содержит аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. В сельдерее много клетчатки и эфирных масел, витаминов А, Е, К и витаминов группы В. Если кушать сельдерей регулярно, у вас улучшится жизненный тонус, улучшится сон и пропадёт сонливость, из организма будут выводиться шлаки и токсины. Также сельдерей является профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний, препятствует нарушению обмена веществ и образованию воспалительных процессов. Сельдерей имеет низкую калорийность, поэтому незаменим при диетах. Также этот овощ стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает усваивание пищи.
Бананы.
Один из самых любимых фруктов, который растёт на траве, а вовсе не на пальме, как думают многие. Вы замечали что все спортсмены, особенно бодибилдеры, постоянно едят бананы? Они делают это неспроста. Бананы не только вкусный, но и полезный плод, в котором содержатся группы витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР, которые отвечают за питание организма. Их присутствие в организме делают нас энергичными и работоспособными. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор также присутствуют в бананах. Бананы снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы. В банане содержится полезная фруктоза, способствующая ускоренному образованию мышечных волокон. Если у вас плохое настроение, то вместо пирожных или печенья лучше скушать банан. В нём есть биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин, которые оказывают влияние на нашу центральную нервную систему. Они обладают успокоительным эффектом. Ну и кроме всего прочего бананы доступны для нашего кошелька. К тому же их универсальный вкус позволяет их добавлять куда угодно: в сырники, в творог, в кефир. Съедим по банану?
Чечевица.
Чечевица относится к семейству бобовых и является прекрасным источником аминокислот для выработки серотонина в нашем организме. Соответственно, она снижает нервное напряжение. В чечевице очень много так нужных нам витаминов группы В, А, РР, Е, а также бетакаротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, сера, селен, фосфор, титан, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Кроме того данный продукт насыщен полезным крахмалом, растительной клетчаткой, натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, О пользе которых мы уже писали ранее. Также в чечевица очень много растительного белка, который прекрасно усваивается нашим организмом. Так что она практически не уступает мясу по питательности. Именно поэтому она является основным продуктом для спортсменов и веганов, а также религиозных людей во время поста. Чечевица менее жирная, чем тот же горох горох, так что при похудении подходит идеально. Ещё она оказывает функцию стимуляции обмен веществ, что помогает избавиться от лишнего жира. Клетчатка снижает чувство голода и улучшает пищеварение. Чечевица помогает понизить уровень сахара в крови, так что её можно кушать больным сахарным диабетом. Регулярное употребление в пищу чечевицы снижает уровень холестерина в крови, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца и сосудов. Весной, в период авитаминоза, чечевица, в которой много витамина С, станет хорошим бонусом для нашего иммунитета, это поможет одолеть все вирусы и бактерии. А чтобы содержащиеся в ней витамины и минералы лучше усваивались, её лучше кушать вместе с овощами.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!