Найти тему
Анатолий Петряшин

Арзамасский кремль.

Арзамасский кремль был учреждён в результате военного похода Ивана IV – Грозного на Казань в 1552 г. и построен как один из важных центров юго-восточной оборонительной системы. Он вошёл в ряд уже существовавших крепостей обширного Нижегородского, некогда великого, княжества.

Город – крепость располагалась на вершине треугольного приподнятого над окружающей местностью – плато. С западной стороны крутой обрыв к реке Тёше. С юго-восточной стороны по глубокому оврагу протекала река Сорока. У южной вершины, образованного этими реками, треугольника р. Сорока впадала в р.Тёшу. С востока в место слияния Тёши и Сороки приносила свои воды ещё одна река Шамка. Эта низинная местность, к югу от города, из-за обилия воды сильно заболачивалась, и следовательно, кроме зимнего времени, была труднопроходима, что также служило природной защитой будущей крепости. С третьей, северной, напольной стороны для защиты крепости прокопали глубокий ров.

Для определения точных размеров Арзамасского кремля сохранился ценнейший документ

-2

Ценен этот план тем, что выполнен он с помощью геодезических инструментов. На нём ясно указаны углы поворотов прясел стен и их длина, измеряемая в саженях. И хотя, он не привязан к местности, всё же может послужить основой графической реконструкции.

Совмещая и переводя из сажений в метрическую систему масштабы карт XVIII в., и накладывая на современную карту города Арзамаса уже XXI века, а также используя в качестве опорных точек здание Магистрата, Воскресенского собора и улиц: Карла Маркса (Пушкарская, Сальникова), Советская (Стрелецкая, Прогонная) стены и башни древнего Арзамасского кремля занимают своё прежнее место XVI – XVIII вв.

Вид Арзамасского кремля XVII века.
Вид Арзамасского кремля XVII века.

Первоначально Арзамасский кремль имел 11 башен. Затем, когда после пожара 1650 года, изменили конфигурацию кремля и в стене устроили выход (пролом) за пределы крепости, продолжение улицы Пушкарской (ныне ул. Карла Маркса) их стало 12.

В сведениях летописи говорится об именах собственных двух кремлёвских башен – «Настасьинской» и «Кузнечной»

Название «Настасьинской» башне по мнению историка Арзамаса Н.М. Щеголькова дал сам Иван Грозный. Башня была проездная и расположена в ключевом месте. Очевидно, с этой части и начинал строиться весь кремль. И вполне вероятно, что молодой государь назвал башню в честь своей любимой жены - Анастасии, которая осталась в Москве и готовилась стать матерью. Название этой башни ещё раз подтверждает то, что царь лично заложил первый камень в основание города.

Угловая «Кузнечная» башня тоже проездная, она расположена в очень важном месте, названа вполне вероятно, от расположенных поблизости, по берегу реки Сороки кузнечных мастерских.

В сохранившихся документах также крайне мало говорится о внешнем облике Арзамасского кремля. Однако, если опираться на исследования русского деревянного зодчества учёных, которые по архивным описям, по сохранившимся фрагментам воссоздавали целые конструктивные узлы, способы и приёмы строительства памятников, можно сделать некоторые выводы и предположения по поводу внешнего вида Арзамасского кремля.

Кузнечная башня
Кузнечная башня

При всём многообразии элементов деревянного зодчества есть всё же жёсткие сложившиеся за многие годы формы строительства.

Арзамасский кремль строил мастер высочайшей квалификации. Иван Григорьевич Выродков построил не один город. Арзамас был запланирован Иваном Грозным как ключевой опорный узел в большой оборонительной системе юго-восточных границ Московской Руси. Следовательно, и должен быть прочным и надёжным на долгие годы с большим гарнизоном.

-6

Стрельцы
Стрельцы

«Состав военных людей в гарнизоне был весьма представи­тельным. Стрельцов насчитывалось в разные годы XVII века от 130 до 150 человек. Пушкарей, затинщиков и воротников в 1615 году в Арзамасе насчитывалось 26 дворов (считай 30-40 человек). В 1629 году в Пушкарском приказе числилось в Арзамасе 29, а в 1637 году - 23 двора (около 40 человек, ибо рядом с отцом по тра­диции начинал военную службу и старший сын пушкаря или затинщика). Практически в каждом дворе арзамасцы имели личное боевое оружие (саадак-лук в налуче и колчан с сотней стрел, ручная пищаль бердыш, копье или саблю). Наличие оружия у посадских, людей временами проверялось воеводой и вносилось в особые ополчен­ские списки.»

Вооружение крепости.

Ta к, по описи вооружения арзамасской крепости 1629 года на стенах и башнях оказалось: «Пищаль медная, ядро 2 гривенки, к ней по кружалу 100 ядер железных.

Пищаль полковая медная, станок бес колес, ядро гривенка, к ней по кружалу 195 ядер железных.

Пищаль полковая медная, на собаке, ядро гривенка бес чети, к ней по кружалу 400 ядер железных.

6 пищалей полковых железных, ядро по полугривенке, с станки и колесы, к ним по кружалу 600 ядер свинцовых, одна за­ряжена.

26 пищалей затинных, 1500 пулек железных.

Да 30 пищалей ручных.

Да в Арзамасе ж в государеве казне 77 пуд зелья в 9 бочках, да кадочка полна, да в ведре гривенок с 30 з деревом.

Да в 6 связях свинцу 45 пуд в арзамаский вес.

Да сеченого свинцу 6 пуд в арзамасский вес.

4070 рогулек».

«Арзамаский арсенал со временем пополнялся, и во время крестьянской войны под предводительством С. Разина захваченные под Лысковым и Мурашкиным у повстанцев 5 пушек были отправлены также в Арзамас. Потом к ним добавили еще 2 пушки, правда, без станин и колес» .

Гарнизоном Арзамасской крепости со дня её основания командовали царские воеводы, которые назначались на год или на два, лично Московским Государем, кроме того в командный состав обязательно входил Атаман Арзамасского казачьего войска. В помощь им выбирались из местного населения «Осадный голова» и «Мордовский голова». Первый известный воевода Арзамасского кремля, который командовал гарнизоном 1565 году – князь Андрей Солнцев-Засекин.

Городовые казаки и их семьи жили на просторе, не теснясь в крепости, на плодородной земле Выездной казачьей слободы, которая располагалась рядом с городом на другом берегу реки Тёша.

Арзамасский кремль был ядром, военной базой большой и сложной, протянувшейся на сотни километров - Засечной чертой. Непроходимая, искусственно созданная из поваленных деревьев – граница. Она проходила по берегу реки Тёша. В Арзамасской Засечной черте, для проезда, были устроены ворота – Пузские, Шатковские, Собакинские, Арзамасские. Ворота были оборудованы небольшими крепостицами, сигнальными вышками и системами оповещения и охранялись своими казачьими гарнизонами. Казаки Выездной слободы несли службу и ежедневно выезжали и осматривали Засечную черту.

Сам кремль, его укрепления и гарнизон вместе с Засечной чертой представляли собой хорошо продуманную оборонительную систему этой части русской земли против внезапных набегов кочевников Дикого поля.

В XVII - XVIII вв. с увеличением территории Российского государства и удалением юго-восточных границ от Нижегородского края оборонное значение арзамасской крепости стало ослабевать. Правительством всё меньше и меньше выделялось средств на её поновление, в расширяющемся городе её стены и башни стали мешать развитию и постепенно крепость пришла в ветхость.

«…В 1726 г. Арзамас был опустошён пожаром, по видимому, самым ужаснейшим за время его существования… …Вероятно так же сгорела городская деревянная стена, о чём сохранилось среди старожилов предание. Должно полагать, что после пожара, стена, за ненадобностью, не возобновлялась и это послужило поводом к упразднению арзамасской крепости, о которой действительно с того времени не упоминается уже ни в каких актах…»

Таким образом, Арзамасский кремль, построенный во второй половине XVI века, прослужив почти 200 лет надёжным щитом русскому Государству, прекратил своё существование.