Найти в Дзене

Несколько интересных мыслей про перемены


1. Перемен боятся все.

И тем, кто финансово независим. И тем, кто талантлив. И тем, кто безоговорочно хорош собой. И тем, кто умён и по-житейски подкован. И тем, кто родился в счастливой полной семье. И тем, кто живёт у океана. И молодым. И старым. И тем, кто признан в своем деле. И тем, у кого понимающий партнёр. И тем, кто занимается йогой. И единоборствами. И медитацией. И тем, кто только начинает. И тем, у кого большой опыт. И тем, у кого с виду абсолютно всё хорошо. Страшно всем. Начинать новое. Выходить из привычного круга. Рисковать. Делать что-то, к чему мы ещё не привыкли. И много чего ещё. Страх будет и дальше. Сколько бы у нас не было опыта, практики, уверенности, признания, денег и таланта, каждый раз, замахиваясь на новую высоту, каждый раз выходя на сцену - в той или иной степени будет страх. И это нормально. Это просто значит, что мы ещё живы. И значит нужно продолжать идти вперёд. Через страх. А не пытаться полностью от него избавиться.

2. Жизни без перемен не существует.

Стабильность иллюзорна. Состояние стабильности абсурдно. Мы постоянно находимся в движении. Мы постоянно меняемся внешне и внутренне. Эти процессы не прекращаются ни на секунду. Эти процессы идут каждое мгновение. Вопрос не в том, меняемся мы или не меняемся, а в том, имеем ли мы отношение к этим изменениям и в какой степени.

3. Быстро - это медленно, но без перерыва.

Перемены - это не обязательно быстро, интенсивно, круто и очень мощно. Достаточно всего лишь регулярно. Самое главное - это держать ритм. По чуть-чуть, но со стабильной последовательностью. И через некоторое время, при взгляде со стороны, это будет выглядеть, как быстро, интенсивно, круто и очень мощно.

4. Перемены - это созидание, а не потребление.

Мы рождены, чтобы что-то делать. Добровольно и любя. Это формула нашего душевного здоровья. Это единственный способ получать удовольствие от потребления, которое не будет нас разрушать. Можно считать этот процесс здоровым психическим метаболизмом.

5. Сегодня - это то, что мы делали и думали вчера, а завтра - это то, что мы делаем и думаем сегодня.

То, что мы имеем сегодня, это результат наших действий вчера. Поэтому, если мы что-то хотим изменить завтра, надо обратить внимание на то, что мы делаем сегодня.

6. Гарантий не существует.

Это базовое правило мироздания, через которое нужно пропускать все наши решения и планы.

7. Эпоха сокровенных знаний, которые могут что-то изменить, закончена. Настала эра информационной гигиены.

Уже несколько лет, как знания не являются главной валютой в вопросе достижений и какого-либо осмысленного существования. Интернет их обесценил их количеством и доступностью. На смену пришла концентрация. Способность удерживать внимание на задаче и не распылять интерес. А этот навык находится в прямой зависимости от информационного шума, который сегодня повсюду. Чем больше информационного мусора вокруг, тем слабее фокус. Чем больше чужих мыслей, тем тише собственный голос. Постоянное нахождение в перенасыщенном информационном потоке атрофирует нашу способность к осознанности.

8. Питание влияет не только на наше тело, но и на наш разум.

Подобно алкоголю, который заметно изменяет наше сознание, притупляя его, некоторые продукты несут такой же эффект, но в менее выраженной и неосознаваемой форме. Еда может замедлять и расфокусировать наш разум, ослабляя контроль, силу осознанности и ясность восприятия. Поэтому слегка затуманенное состояние стало уровнем нормы. Мы стали забывать, что значит лёгкость и ясность ума на самом деле. Наиболее "свободная" еда - это свежие зелень, овощи, фрукты, семена и орехи а также другая сырая растительная пища, или приготовленная простым способом с минимальным содержанием масла, приправ и соли.

9. Зависимость лечится только полным отказом.

Нельзя выпить один фужер вина при алкоголизме. Нельзя иногда курить, если мы пытаемся бросить. Нас будет качать постоянно. Взлёты, падения, срывы. В вопросах психоэнергетических крючков нет полутонов. И это правило незыблемо для зависимостей всех типов.

10. Состояния полной внутренней готовности к переменам не существует.

Мы всегда будем до конца не готовы к поворотам и изменениям. Всегда будут находится поводы немного отложить до более благоприятной ситуации. Поэтому бесполезно ждать однозначного внутреннего согласия, нужно просто решаться и делать.

11. Результат - это количество попыток.

Это не один меткий выстрел. И уж точно не удача при долгосрочной перспективе.

12. То, что нам помогло на одном этапе, может оказаться тормозом на следующем.

Наша способность к кардинальным переменам характеризуется возможностью отказываться. Но не только от того, что нам мешает. Иногда важно отказаться от того, что нам помогало в прошлом. Например, некоторые правила малого бизнеса уже не работают в среднем. Поэтому невозможно расти без отказа от части из них, пусть даже они поднимали процесс вчера. Тоже и с нашей личностью, нашими установками и планами.

13. За каждой зоной комфорта находится зона дискомфорта.

Но за каждой новой зоной дискомфорта приходит зона ещё большего комфорта, чем до этого. Регулярная смена зоны комфорта и освоение новой действительности - это признак нашего развития. Невозможно жить как все, но при этом иметь уникальные достижения. Отказываясь от нашей привязанности к известному и привычному, ставшему для нас комфортным, мы получаем доступ в пространство новых возможностей. Если мы хотим, чтобы наши достижения и успехи отличались от формулировки "как у всех", то нужно менять модель своего поведения, не дожидаясь завтра и не придумывая лень, отсутствие мотивации и поиски предназначения. Мы можем шаг за шагом превратить весь мир из зоны дискомфорта в зону комфорта, поднимаясь всё выше и выше по ступеням развития. Это просто вопрос выбора. Каждый день.

14. Нужно уметь напрягаться и уметь расслабляться.

Любое изменение требует напряжения и сил в тот или иной момент времени. Если мы идём на него нехотя и по нужде, то расходуется в 2 раза больше энергии. Часть уходит на само усилие, а часть на психическое напряжение и внутреннюю борьбу. Поэтому нужно научиться напрягаться по желанию и полюбить это усилие. При способности напрягаться добровольно, количество потраченных сил сократится в разы. Будет получаться больше и легче. А умение расслабляться - это способность принимать реальность такой, какая она есть, отпускать собственные ожидания, развязывать внутренние узлы и снимать телесное напряжение. Это второе крыло, без которого на одном напряжении далеко нам не улететь.

15. Для перемен нужно уметь говорить не только "Да", но и "Нет".

Нужно уметь говорить "Да" ситуациям и людям, несмотря на отсутствие гарантий, полной внутренней готовности и различные внешние обстоятельства. И говорить "Нет" в первую очередь самим себе - своим слабостям, страхам и внутренней распущенности.