Найти тему
Вот Это Мёд!

Какой сорт "естественного" пчеловодства применяют на Домашней пасеке Заокские просторы?

Этот пост я написал, скорее всего, для себя, уточняя место своего пчеловодства в стройном ряду «естественных» и «органических» пчеловодств. Тем, кому главное – чтобы мёд был вкусный, вряд ли имеет смысл тратить время на погружение в тонкости восприятия различных нюансов методов правильного пчеловодства.

7 лет тому назад, во времена моего знакомства с книгой Федора Лазутина «Пчелы в радость»,  естественным пчеловодством в России называлось то, чем занимался Федор на своей пасеке: держал пчел в ульях лежаках на высокую рамку, размножал пчел пойманными роями, сеял медоносы на окружающих пасеку полях, отбирал осенью и продавал своим знакомым натуральный пчелиный мёд.  Федор не кормил пчел, не лечил их бипином, оставлял зимовать на улице и не кочевал по полям с агропромышленными медоносами. С уходом Лазутина, продолжатели его дела разделились на две неравные группы. Официальные наследники – учредители Ассоциации Естественного Пчеловодства (АЕП) - организаторы ежегодных конференции АЕП решили развивать естественное пчеловодство как часть экологического движения защиты природы, написали на своем знамени лозунг «Возвратим медоносную пчелу в дикую природу!»,  обвинили человечество во всех бедах популяции медоносной пчелы и перестали считать мед и другие продукты жизнедеятельности медоносных пчел – основной целью естественного пчеловодства. Как обычно для российской истории, идеологическое обоснование такого подхода нашлось на «западе» в лице немногочисленных последователей маргинального учения natural beekeeping, для которых мёд также – не главное в пчеловодстве по сравнению с борьбой за сохранение биоразнообразия и за рост популяции диких пчел в дикой природе. В этих условиях молчаливое большинство начинающих российских пчеловодов, вдохновленных примером Федора Лазутина, начало уже стесняться своих низменных желаний получить от занятий пчеловодством  натуральный товарный мёд из опасений быть обвиненными «правообладателями» термина «естественное пчеловодство» в бесчеловечной эксплуатации ее величества Apis melifera.

Параллельно с процессом становления естественного пчеловодства, уже после смерти Федора Лазутина, российские законодатели, копируя западное законодательство на фоне непрерывных песнопений об уникальности русской цивилизации,  перевели и приняли в форме ГОСТ Продукция органического производства и Федерального закона  РФ об органической продукции европейские стандарты, среди которых есть отдельный раздел требований к органическому пчеловодству. Прагматичные европейцы смотрят на органическое пчеловодство с позиций соблюдения набора традиционных правил производства пчелопродукции, не погружаясь особо в идеологию охраны дикой природы. С принятием закона, с одной стороны,  для получения права именовать свою продукцию «органической» требуется прохождение недешевой процедуры сертификации на соблюдение этих традиционных методов пчеловодства. Эти сертификационные затраты придется закладывать в цену и без того недешевого органического меда. С другой стороны, традиционные европейские правила органического пчеловодства допускают использование органических кислот при лечении пчел, что принципиально несовместимо с моим «естественным» подходом к содержанию пчел.

В итоге получается, что, называя свое пчеловодство «естественным»  или «органическим», уже нельзя быть уверенным в правильном понимании окружающими подлинного смысла применяемых методов пчеловодства. Некоторые могут принять меня за последователя зеленых экологов, озабоченных не качеством собранного меда, а теоретическими представлениями о благополучии  медоносной пчелы как биологического вида. Для других – определение моего лугового меда с разнотравья долины Скниги как «органического» не подскажет о существенной его особенности – принципиальном отказе при производстве мёда от любых лекарств при работе с пчелами. Пришло время подбирать новый, уникальный термин для определения методов пчеловодства, применяемых на Домашней пасеке Заокские просторы. Дело это – не простое, предложения – приветствуются.

Пока, лучшее, что мне удалось подобрать – «нативное пчеловодство».

Яндекс дает следующее определение термину «нативный» - (от лат. nativus — врожденный), в биологии — находящийся в природном состоянии, не модифицированный, сохранивший структуру, присущую ему в живой клетке (напр., нативный белок). Это соответствует основной цели, которую я стремлюсь достичь при производстве мёда на моей пасеке: минимизировать вмешательство пчеловода в жизнедеятельность пчелиной семьи для сохранения природных (нативных) свойств пчелиного мёда и других продуктов нативного пчеловодства. Конечно же, в глазах умудренного многолетним опытом промышленного пчеловода  мои методы содержания пчел точнее выглядят как  «наивное пчеловодство». И настоящие пчеловоды в данном случае будут правы, если я потерплю фиаско в проводимом на пасеке эксперименте по формированию варроарезистентной популяции местных пчел.

Об отличиях нативного пчеловодства от современного промышленного пчеловодства я уже писал полгода тому назад https://zen.yandex.ru/media/votjetomed/moe-kredo-o-stilisticheskih-rashojdeniiah-s-nastoiascim-promyshlennym-pchelovodstvom-5f3cfe5247b42056139f50fb Эти отличия во многом объединяют методы  нативного пчеловодства с методами естественного и органического пчеловодства. Спустя полгода прихожу к выводу о том, что нативное пчеловодство имеет свои отличительные черты  в сравнении с естественным пчеловодством в трактовке АЕП, также как отличается и от предусмотренного законом РФ (легального) органического пчеловодства.

Я вижу четыре базовых расхождения между нативным и естественным пчеловодством:

  1. По цели осуществления пчеловодческой деятельности. Цель нативного пчеловодства – производство натуральных продуктов – меда, перга, прополиса, воска с их природными свойствами неискаженными вмешательством человека в процессы жизнедеятельности пчелиной семьи. Заявленная же цель естественного пчеловодства АЕП – возвращение медоносной пчелы в дикую природу и освобождение ее от многовекового угнетения человеком. При этом продукты пчеловодства рассматриваются как побочная деятельность  естественного пчеловода.
  2. По оценке отношений между пчелиной семьей и пчеловодом. Нативное пчеловодство считает эти отношения симбиотическими (взаимовыгодными), при которых  человек предоставляет медоносным пчелам свободное пространство для размещения гнезда, защищает гнезда от разорения хищниками и повышает нектаропродуктивность окружающей пасеку территории, а пчелы делятся с человеком излишками продуктов своей жизнедеятельности. Естественное пчеловодство АЕП видит перед собой задачу освобождения медоносный пчел от тлетворного влияния человека, рассматривая человека как паразита медоносной пчелы.
  3. По способу организации пасеки. Нативное пчеловодство предполагает компактное размещение до 50 пчелиных семей на ограниченном пространстве пасеки с активным участием пчеловода в преобразовании около пасечного пространства (повышение его медоносного потенциала за счет замещения малопродуктивных дикорастущих медоносов  их высокопродуктивными аналогами). Это позволяет сократить потенциальный ущерб сложившимся сообществам диких опылителей от появления дополнительных поедателей нектара и пыльцы (медоносных пчел пасеки).  Естественное же пчеловодство АЕП предполагает внедрение пчелиных семей в существующие биотопы путем размещения колод в лесах на расстоянии до 500 метров между колодами. Другими словами, естественного пчеловодство АЕП намерено заместить современные сообщества насекомых опылителей без медоносных пчел на более «правильные» с точки зрения АЕП сообщества с медоносной пчелой во главе.
  4. Удивительно, но естественное пчеловодство АЕП считает  своей первоочередной задачей чистопородное разведение среднерусской медоносной пчелы как обладающей правом первородства при заселении Русской равнины. Это – удивительно, потому что по своей сути чистопородное разведение пчел – всегда противоестественно. Контроль человека  чистоты генома, морфометрических и хозяйственных признаков животных является главной особенностью искусственного, а не естественного  отбора. Для нативного пчеловодства право заселять любую окружающую природную среду завоевывается биологическими видами в ходе самостоятельной внутривидовой и межвидовой конкуренции в процессе естественного отбора при приспособлении к изменяющимся климатическим и ландшафтным  условиям проживания. Преимущества среднерусской пчелы перед другими породами, гибридами и метисами медоносных пчел должны доказываться их способностями к самостоятельному выживанию в средней полосе России, а не путем целенаправленного разведения в питомниках и осознанного замещения других пород на пасеках.

С органическим пчеловодством нативное пчеловодство расходится в оценке значимости традиционных методов содержания пчел. Для стандартов органического пчеловодства характерно безусловное следование исторически сложившимся до эпохи индустриализации и химизации сельского хозяйства традиционным методам ведения хозяйства. Собственно говоря, органическим признаются продукты, произведенные традиционными методами натурального сельского хозяйства. Однако, с точки зрения нативного пчеловодства не все традиционные методы наших предков можно признавать нативными (неизменяющими природную структуру продуктов пчеловодства). Так допущение органическими стандартами лечение пчел кислотами с позиций нативного пчеловодства неприемлемо из-за рисков изменений в поведении обработанных кислотами пчел и попадания кислот и продуктов их распада в мёд и другие продукты пчеловодства.

В заключении, хотел бы особо подчеркнуть, что акцентирование внимания на отличиях нативного пчеловодства от других видов пчеловодств (промышленного, естественного, органического)  ни к коей мере не означает мое отрицательное отношение к методам коллег-пчеловодов. Каждый человек имеет право заниматься тем, что ему интересно и делать это так, как может. Просто я считаю важным максимальное раскрытие покупателям продукции пчеловодства информации о способах ее получения для их самостоятельно выбора того мёда, который в большей степени соответствует субъективным представлениям покупателя о натуральном пчелином мёде.