Как говорят китайцы, с началом этого сезона солнце потихоньку согревает ветер, и под деревьями начинает пробиваться молодая нежная травка. Утреннее пение птиц воспевает усилия весны, которая стремилась к нам через долгую зиму и всё-таки одержала верх, несмотря на все угрозы седой зимы.
⠀
Личунь – это не только первый малый сезон: с этого сезона начинается круговорот сезонов – весна, лето, осень, зима и снова весна, именно поэтому китайский Новый год в самом Китае называют праздником Весны (кит. 春节)
⠀
Советы китайских врачей:
⠀
🏃♂️Именно с началом малого сезона Личунь, когда природа просыпается и находится в предвкушении процветания, и людям нужно постепенно привыкать к смене сезонов. Для этого начинаем увеличивать интенсивность физических нагрузок.
🕕Очень важно начать рано ложиться спать и рано вставать. Такой режим дня помогает питать энергию ци печени.
💆Пришло время меланхоличного расчёсывания волос, чем дольше, тем лучше. С приходом Личунь начинает расти энергия ян в природе, энергия ян человека подчиняется природе, а расчёсывание головы как раз усиливает рост энергии ян в человеке. Также данная процедура, по мнению врачей китайской медицины, ускоряет обмен веществ, борется с застоем энергии ци и крови.
⠀
😷Как гласит китайская пословица: «На деревьях и цветах появляются почки, просыпаются застарелые болезни» (кит. 百草回芽,旧病萌发). Поэтому весной необходимо заниматься профилактикой пневмонии, гепатита, менингита, эпидемического паротита (свинки), аллергической астмы, беречь сердечно-сосудистую систему.
⠀
Что необходимо добавить в рацион?
⠀
Главная кулинарная традиция — поедание весенних блинчиков чуньбин (кит. 春饼), а также хрустящих весенних рулетов чуньцзюань (кит. 春卷, тонкие блины с постной начинкой в форме трубочек).
⠀
В этом сезоне самое время включить в рацион лук-порей, кинзу и кориандр, арахис, черемшу. Очень освежают проростки и ростки сои (кит. 黄豆芽), ягоды годжи (кит. 枸杞芽), а также золотистой фасоли — маша (кит. 绿豆芽).
⠀
#китай