Все началось с любви. Наверное, так и должно быть… Все всегда начинается с любви. Я влюбилась. Он был намного старше меня, какой-то обшарпанный, неустроенный, нелепо одетый, но невероятно притягательный, для многих странный.
А мне просто хотелось смотреть на него… Мне хотелось отмыть, отчистить его и просто быть рядом. Служить ему…
Он был дом… Нет, не просто дом. Он был «памятник регионального значения», среди знающих – ОКН (объект культурного наследия) - дом Шереметьевых-Клейст д.Савеловская Богородского района Нижегородской области.
Когда я увидела на фото его и объявление о продаже – удержать меня не мог уже никто. Мы встретились.
Он обнял меня липовой аллеей 200-летней давности посадки, «подул» погребом-ледником (кто видел, что это такое, тот понимает, о чем речь) и грустно посмотрел своими окнами…
История его печальна и многострадальна. Я не смогла найти что-то конкретное про его хозяйку – Екатерину Клейст. Просто было известно, что в 19 веке богородский С.В. Шереметьев имел усадьбу в деревне Савелово, купленную у некого Полуэктова, и подарил ее баронессе Екатерине Клейст.
Про Сергея Васильевича много могут рассказать, когда поедете на экскурсию в Богородск. Тот еще был экстравагантный граф. Официально он не женился и своих детей не имел, жил со своей крепостной Надеждой Зайцевой, с ней и были незаконорожденные дети.
Что это была за сделка с усадьбой? Кем ему приходилась баронесса Екатерина, чтобы делать такие подарки?
Встречала версию о том, что она была его любовницей. Версия не выдерживает никакой критики: родилась Екатерина Борисовна в 1866 году в Санкт-Петербурге, а Сергей Васильевич в том же году умер в Швейцарии, покинув Россию в 1861 году (кстати, по царскому указу его за особые провинности устранили от владения богородскими крестьянами, но это совсем другая история).
Версия о том, что была она незаконорожденной дочерью его любвеобильного племянника Василия Петровича Шереметьева (1836 года рождения) больше похожа на правду. Тот задумал и начал строительство известного Шереметьевского замка в поселке Юрьино республики Марий-Эл.
У него с супругой вообще были высокие отношения: одну из его незаконорожденных дочерей от гувернантки француженки она приняла в семью, видя, как муж переживает после смерти ее матери. Поэтому почему бы не быть еще одной дочери?
В генеалогическом древе «Фон Клейст» о Екатерине не сказано ничего… К немецкому генералу Паулю Эвальду фон Клейст (немецкому генералу, командующему танковыми войсками при вторжении Германии в СССР) она вряд ли имела отношение, так как была из курляндской ветки. Кстати, 6 веток «баронов фон Клейст» собираются раз в год в Германии. У меня даже была мысль сделать им запрос про судьбу Екатерины.
После 1918 года путь ее затерян… Как Вы понимаете, национализация ее дома произошла. Грязные солдатские сапоги вторглись в ее вычищенный домик на холмике над прудом. Кстати, была Екатерина по-немецки аккуратна.
Местные жители рассказывают, что, идя по дорожке, она даже камни с нее собирала «в фартук» и выкидывала, поскольку их там не должно было быть. В Богородском крае до сих пор есть выражение «савеловская барышня», которое обозначает излишнюю педантичность в ведении хозяйства.
Хозяйкой она была строгой, поэтому (опять-таки по устным рассказам) жители деревни ее не любили. Якобы была у нее дочь… Но об этом информации также нет.
По данным интернета, в 1918 году ее забрали из дома «люди в черных плащах» и туда она больше не возвращалась. А по рассказам жителей, после национализации она долго жила в каком-то сарайчике деревенском и кормилась подаяниями.
Эта таинственность еще больше вовлекала меня в историю дома. У него тоже было не все в порядке…
Год постройки дома Шереметьевых-Клейст неизвестен. Пишут – начало 19 века. Известно, что прежняя усадьба располагалась чуть ближе к пруду. После нее остался подвал-ледник. Заходишь в него и окунаешься прямо с головой лет на 300 назад…
А из дома Шереметьевых-Клейст к пруду шел подземный ход. Это известно доподлинно, так как его «начало» в доме сохранилось. А сам ход засыпали в советское время, после того как мальчишки там бегали, а он обрушился.
Кстати, пруды искусственные, и их там три. По неуточненным данным, один был «винный» (вино то тоже помнят и хвалят), один банный и один купальный. Два заросло, а на один до сих пор съезжается вся деревня.
Дом стал принадлежать молодому советскому государству. Сначала там было общежитие для колхозников, потом, видимо, здание поизносилось, была конюшня…
В 90-ые он представлял из себя жалкое зрелище. Крыши не было, стены, с одной стороны, целиком обрушились. Нашелся один «странный человек». Как Вы понимаете, непростой человек, который выкупил дом у государства и стал его восстанавливать.
Дом приобрел крышу, окна, стал жилым. В нем зазвучал детский смех и появились заботливые руки. Хозяева рассказывали, какое негодование было у жильцов деревни, когда огородили территорию, стали восстанавливать дом.
Оказывается, на лужайку перед домом давно привыкли ходить за грибами, а тут – на те, забор. В общем, за восстановлением усадьбы следил зоркий коллективный взгляд.
А теперь тот прекрасный «странный человек» умер, и никому из других поколений этот дом не нужен. Тем более он вновь требует ремонта, и достаточно капитального.
А ремонт памятников проводят специализированные бригады, и стоит он в три раза дороже, чем обычный, даже если на момент восстановления там были только остатки стен, а первоначального вида усадьбы нигде в документах не сохранилось.
В Нижегородской области более 100 дворянских усадеб. Несколько восстановили, в некоторых живут. Просто для таких «влюбленных», как я, они недоступны, для «людей бизнеса» - бывают ненужным балластом.
Кому должны принадлежать памятники? Государству? Да у него не хватает денег лечить детей, собирает средства с жителей. А тут – «камень»… А Вы как считаете? Кто должен заботиться о ОКН?
Ставьте лайк, если статья понравилась!