Бразилия - самая большая страна Южной Америки. Российская империя установила с ней дипломатические контакты ещё в начале 19 века, когда сюда во главе с учёным Григорием Лангсдорфом прибыла научная экспедиция по изучению Бразилии. В 1813 году он же и стал там первым генконсулом России. Однако это были лишь официальные дипотношения.
Массовая миграция в Бразилию началась только в начале 20 столетия. Поначалу в Южную Америку спешили раскольники, которые бежали сюда в надежде без гонений исповедовать свои старообрядеческие культы. Они в основном занимались сельским хозяйством и, между прочим, привезли с собой диковинные для местных жителей культуры - рис и гречиху, которые выращиваются тут до сих пор.
Вслед за ними в поисках лучшей доли отправились и другие граждане Российской империи: поляки, прибалты, украинцы и евреи. Польская колония, к примеру, обосновалась в штате Парана, а вот латыши, украинцы и часть русских облюбовали земли возле Санта-Катарины. Всего, по разным данным, в тот период в Бразилию переселились около 19 тыс. русскоязычных лиц. Благодаря им чуть позже поселение разрослось до города, ныне он называется Кампина дас Миссоэс. На заре 20 века численность русскоязычных граждан составляла там почти 20% от общего числа населения.
Самая массовая волна эмиграции захлестнула Бразилию в начале 20-х годов прошлого века, когда сюда стали прибывать бежавшие белогвардейцы. Тогда на чужбину прибыли почти 3 тыс. человек, в основном солдаты и офицеры врангелевской армии. Они принесли с собой новые для Бразилии традиции и культуру. Стали появляться русские школы, кафе и православные храмы.
И наконец, третья волна мигрантов в Бразилию пошла в конце 40-х годов прошлого века. Не желая возвращаться в СССР, здесь оказались солдаты, офицеры, томившиеся в фашистских застенках и перемещённые лица из Советского Союза. Позднее им составили компанию староверы из Поднебесной, которые бежали от гонений со стороны китайских коммунистов. Так в Бразилии и образовалась довольно разношёрстная русскоязычная община.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Великолепное здание театра имени Пушкина
Мориц Беневский - узник Камчатского острога, ставший королём Мадагаскара
Российская империя - родина хоккея с мячом
Зинаида Скобелева - сестра легендарного генерала
Дом на Арбате - литературный салон Серебряного века
Тайны заповедника Коломенское. Вознесенский собор и икона Богоматери Державной
Отец Димитрий. Святой узник концлагеря Дора-Миттельбау
Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном
Егор Ковалевский - русский геолог, открывший истоки Нила
Лучшую фанеру в Российской империи производили во Владивостоке