По тому, как это слышится в слове, кажется, что *спонтанность* реакций, а главное — решений и действий, которые следуют за обретением Покоя, Превосходящего всякое понимание, совершенно свободна от ума.
Это неверно.
Просто очень часто, говоря «ум», люди, идущие т.н. «духовным путём», подразумевают нечто такое, что мешает, сковывает и от чего нужно освободиться. Зато когда приходит Понимание, он исчезает, словно «с белых яблонь дым», и всё происходит моментально само собой.
Как бывает сплошь и рядом, всё дело в терминах.
Именно поэтому мне так нравятся определения, которое использует Рамеш Балсекар: «думающий ум» и «действующий ум».
Ведь и правда, человек, через которого Дао проявляется непосредственно и явно, не перестаёт думать. Он не перестаёт различать себя и других, не путает чёрное с белым и способен обдумывать информацию и строить планы.
Просто «думающий ум», который опирается в этих вопросах на провалы в прошлое и проекции будущего как на основные опоры, исчез, и всем этим занимается «действующий ум» в Моменте и совершает он это «думание» исключительно по насущной необходимости.
Поэтому спонтанное желание, возникшее в человеке и не требующее мгновенной реакции, а требующее как раз некоего комплекса дальнейших действий — в числе которых и планирование этих действий (что кардинально отличается от «проекции будущего», потому что не представляет себе конечный результат ни в каком виде, а только предполагает его, без заранее настроенного эмоционального окрашивания этого результата) — включает думание на полную катушку, заставляет ум работать и итогом такой работы ума может стать отказ от этого спонтанного желания.
И в этом нет никакого противоречия. Это просто ещё один аспект Того, что Есть — в данном случае смена «Есть» как спонтанного желания на «Есть» как обдуманного отказа от него.
Спонтанность — не равно бездумности. В противном случае это не подлинная спонтанность Пробуждённого, а игры того, что называют Эго, оправдывающего мнимой спонтанностью нежелание полностью осознавать себя.
Детские игры в «если я закрыл глаза — меня не видно». )))
Видно.