В далеком 2004 году, я закончила университет по специальности "Менеджмент в сфере ТЭК". Как и все выпускники, я думала, что уже на следующий день, меня будут "разрывать на части" работодатели, ведь я теперь такая прокаченная, даже еще в специфичной нефтегазовой сфере, да еще и со знаниями управленческих моделей, маркетинга, микро- и макроэкономики, бух. учета, аудита, управления персонала и т.д.
Началась моя трудовая деятельность в государственной надзорной структуре под руководством начальницы, такой очень советской закалки, с большим опытом работы в гос.структурах, с негативным отношением к новым, непривычным методам работы, с твердой уверенностью, что только она знает, как правильно. Коллектив был соответственно такой же, возрастной и не приемлющий иного мнения, тем более от молодой, неопытной "выскочки".
Я очень многому научилась у нее, и закалилась благодаря ей, это была отличная школа жизни, но меня все время смущала "махровость" взглядов
И вот как-то на планерке, мы устраивали "мозговой штурм" над очередной проблемой, и я предложила построить стратегическую матрицу, чтобы понять риски, возможности и действия. Конечно же была поднята на смех, т.к. на тот момент, подавляющее большинство коллег, о таком даже не слышали, ну и замолчала, т.к. на тот момент не имела большого опыта отстаивать свою позицию.
Сама же матрицами я пользуюсь постоянно, когда есть какой-то вопрос, и, для принятия решения, мне нужно визуализировать все варианты развития событий.
Но в этот раз, матрицу применила наша педагог по обучению буквам и чтению, а я не догадалась, что и с ребенком так можно.
По совету психолога, Ярик сейчас, кроме логопеда посещает занятия по обучению чтению, у нас она называется "Буквограмма". Он учится читать, писать и разговаривать. Помимо этих занятий, я самостоятельно пытаюсь научить сына читать. Самое сложное сейчас, понять, как строится слог. Чего только мы не пробовали.
И дорожки, и паровозики и кубики с буквами.
По кубикам Зайцева я пробовала еще с дочкой учиться читать, но не впечатлилась.
По различным пособиям и учебникам Н.Жуковой мы тоже пытаемся заниматься и я не оставляю попыток, хотя сын реагирует пока крайне негативно.
И вот наш преподаватель задала нам домашнее задание проработать слоги. И дала нам матрицу.
И тогда я поняла, что все гениальное-то уже придумано)))) Ну для моего мышления, надеюсь сыну на генном уровне, тоже передалось.
Ведь мы с ним играем в игру "съедобное-несъедобное", и у него получается. А она по такому же матричному принципу построена.
Вообщем, может у кого-то тоже проблемы с научением чтению и вдруг вам пригодится наш способ.
Может у вас есть какие-то интересные и действенные способы, до которых вы дошли опытным путем? Поделитесь пожалуйста. Для нас сейчас очень актуально))