Сказать, что Франция сегодня в шоке, это значит ничего не сказать. «Французское унижение», российский «удар по европейской геополитике». «Унижение», именно это слово чаще всего звучит с экрана, именно его употребляют главные редакторы ведущих французских газет, журналов и телеканалов ( Paris Match , L ` Opinon , France 24, Europe 1), когда пытаются оценить произошедшее. Ставится под сомнение не просто эффективность действий руководства французской республики, но, виданное ли дело, делается вывод об ущербности политико-экономической системы Франции в целом. Если вы думаете, что такая реакция на решение российского суда по Навальному, то вы глубоко ошибаетесь.
Да, еще накануне все предвещало, что арест «пациента» станет новостью номер один в европейских СМИ, что все, кому не лень, будут обвинять «авторитарный режим» в пренебрежении европейскими ценностями, требовать немедленного и безусловного освобождения «политического» заключенного, обсуждать страшные санкции, под шумок требовать прикрыть Nord Stream 2.
Но с берегов туманного Альбиона, из этого логова наших друзей, пришла шокировавшая все французское медийное пространство новость. Наверное, именное такое чувство в середине прошлого века испытали радисты-любителя, когда в их наушниках неожиданно запикал сигнал, издаваемый первым искусственным спутником земли. И это сравнение ни в коем случае не преувеличение. Публикация в британском журнале The Lancet статьи, всего лишь подтвердившей выводы российских ученых о нашей вакцине, вызвала на Западе эффект разорвавшейся бомбы.
Но почему такая реакция? Нам с вами трудно поверить, что одна статья пусть даже в сверхуважаемом в медицинских кругах журнале может вызвать состояние настолько глубочайшего шока всей медийной индустрии. Трудно, если не знать атмосферу, которая царит во французских СМИ. Это для нас публикация о высокой эффективности Спутника V лишь подтверждение того, что нам и так уже давно говорили. Может быть мы и не все верили, но вероятность такую очень даже допускали. Поэтому признание заслуг российских исследователей западными учеными событие, конечно, для нас приятное, но не экстраординарное.
На Западе же (по крайней мере во Франции) все «немножко» по-другому. Там, зачастую, медиа-холдинги сначала создают свою медиареальность, не имеющую ничего общего с собственно реальным положением дел, а потом сами в нее и погружаются, варятся в ней. Что-то вроде психической самоиндукции, уж не знаю интуитивной или (зло)(пред)намеренной. Но это тема отдельного разговора. Как бы там ни было, в результате эти СМИ сами же потом в собственно придуманное совершенно искренне верят, и очень сильно потом расстраиваются, узнав, что король, оказывается, голый.
Так, сначала, сразу после появления нашей вакцины, эти самые СМИ, используя любимые ими обезличенные предложения, заявили, что многие ученые сомневаются как в эффективности Спутника, так и в благоразумности принятого решения о проведении вакцинации без полного прохождения всех фаз ее клинических испытаний. Потом стали откровенно высмеивать вакцину, награждая ее нелестными эпитетами. Найти концов, кто же возводил напраслину на российский препарат и вводил в заблуждение местную публику сейчас уже невозможно, но факт остается фактом, все медийное сообщество само себя убедило и искренне верило в то, что Спутник – чистая российская пропаганда, ничего общего с серьезной наукой не имеющая, и все страны ею прививающиеся, либо, как Венесуэла и Иран, не имеют денег на настоящую вакцину, либо, как Венгрия, делают это на зло Евросоюзу.
Поэтому для них публикация в журнале Lancet , это гром с ясного неба. Эта новость отодвинула на второй план переворот в Мьянме и арест Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи, и на третий план, который и планом-то нельзя назвать, решение суда по Навальному.
Общенациональный телеканал France 24 практически весь день посвятил анализу этого события (подтверждению эффективности Спутника) и его влиянию на дальнейшие геополитические процессы, называя вакцину «мягкой силой», «новым средством дипломатии», событием «открывающий глаза», «доказательством силы России».
А в своей вечерней передаче «Дебаты», вышедшей под названием «Война вакцин», канал вынужден констатировать: «В этот вторник вся Европа была возмущена судьбой, уготованной Алексею Навальному, русскому диссиденту, осужденному в Москве к 3 с половиной годам лишения свободы. Но 24 часа спустя, тон заявлений уже далеко не тот. Одной ночи было достаточно для руководителей европейских государств, чтобы осознать свой интерес: великолепную альтернативу, которую воплощает в себе вакцина « made in Russia » в тот момент, когда все государства Евросоюза столкнулись с повсеместными задержками в поставке вакцин. Не это ли одно из главных потрясений, рожденное коронавирусом? Пандемия смешивает карты не только государств, но и лабораторий».
И вот сначала госпожа Меркель заявляет в интервью своим СМИ о том, что уже давно в телефонном разговоре с президентом России обсуждала поставки вакцины, чем шокирует восточно-европейские страны, рассчитывавшие на общий европейский фронт в борьбе с нами. Еще немного и закричат о пакте Путин-Меркель и предательстве Германией европейских интересов. За Германией очередь за вакциной спешит занять Испания, у которой с КОВИДом тоже далеко не все благополучно.
В правительстве Франции так же уже не имеют возражений против российской вакцины, при условии одобрения ее европейским регулятором, и не боятся зависимости от нее. Но в тоже время в своем французском репертуаре, то есть лицемерно, пугают Германию газовой зависимостью от России, призывая в отместку за Навального отказаться от Nord Stream 2. В общем, своя рубашка, будь она немецкая, французская или восточно-европейская, всегда ближе к телу.
Николя Бейту (главный редактор ежедневника L ` Opinion ) в эфире радиостанции Europe 1 горько сетует на то, что Франция, несмотря на (само)хваленую фармацевтическую индустрию, единственная из стран-постоянных членов Совбеза ООН оказалась неспособной создать собственную вакцину.
Бейту идет куда дальше признания факта недооценки европейцами Спутника и способности России на технологический прорыв, он делает неутешительный вывод для всей европейской организации власти в целом. «Урок этой гонки за вакциной такой, что перед угрозой тотальной опасности, такой как эпидемия КОВИД, эффективны только две модели: первая - это англо-саксонский «чистый» капитализм и вторая – административная экономика (Россия и Китай), когда государство решает все и финансирует все. Мы же мечемся между двумя этими моделями и в результате находимся на обочине прогресса, мы больше не вершим историю».
Ну, мы это и без него знали.
Статья на канале по теме: "Ну что, Владимир Владимирович, уколемся? Я уже."