Найти тему
БИТ

Пищаль "Царь Ахилес"

Знаменитый мастер Московской Руси Андрей Чохов работал на Пушечном Дворе, в Москве, с 1568 по 1629 год. За эти шестьдесят лет работы он отлил более двух сотен всевозможных пушек. К числу его работ относятся, доныне сохранившиеся в Московском Кремле, «Царь-Пушка», «Аспид» и «Троил», и в Петербурге, в Артиллерийском музее, пушки под именами «Ингрог» (т. е. Единорог), «Лев», «Скопан» (Скорпион) и, наконец, знаменитая бронзовая мортира в 117 пудов, отлитая в 1617 году, и носящая имя «Царь Ахиллес», непревзойденное по красоте орнамента, произведение великого мастера.

24-гривенковая (152-мм) осадная пищаль "Царь Ахиллес". Ствол бронзовый. Масса 3603 кг. Отлит в 1617 г мастером Андреем Чоховым
24-гривенковая (152-мм) осадная пищаль "Царь Ахиллес". Ствол бронзовый. Масса 3603 кг. Отлит в 1617 г мастером Андреем Чоховым

Она имеет на себе надпись следующего содержания, сделанную при отливке:

Божией милостью и повелением Великого Князя Михаила Федоровича Всея Великия Руси Самодержца, в первое лето государства Его, сделана была сия пушка, в царствующем граде Москве, лета 7114, месяца сентября в 26 день. Мастер Андрей Чохов, а делал пушечный литец Проня Федоров.
-2

После поражения Русской армии под Нарвой, когда Россия потеряла почти всю свою артиллерию, Император Петр I, нуждаясь в металле, для отливки новых пушек, приказал свезти в Москву, на Пушечный Двор, все лишние колокола из церквей и монастырей всей России, а также и все старые, вышедшие из употребления, пушки для переливки. В числе этих последних, была привезена из Киева и мортира «Ахиллес», которая сохранялась там, на Ружейном Дворе. Проверяя списки и осматривая орудия, Петр обратил внимание на «Ахиллеса» и приказал ее не переливать, а сохранить для потомства, как замечательный образец Русского литья, в память чего, на мортире была сделана новая надпись, гласящая: «Великий Государь по Именному Своему указу сего мортира переливать не указали в 1703 г.» . Пушка была сдана на хранение в Московский Арсенал , где , после пожара в 1704 году старой Оружейной Палаты, были собраны трофейные и древние Русские орудия. Отсюда, «Ахиллес» попал в Санкт-Петербург, где находится и в настоящее время.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!