Что такое «лишние вещи»? Наверное, для каждого это означает что-то свое. Но ключевое слово здесь «прошлое». Когда-то эти вещи были нужны, ими пользовались. В настоящей же жизни они стали ненужными, устарели, перестали радовать. И хранятся так, на всякий случай.
Тихо существуя (мы даже забываем, что они у нас есть), вещи-паразиты захламляют и без того перегруженное пространство в доме. Сами себя бесполезные вещи не выбросят. И, если все оставить как есть, наши квартиры со временем превратятся в душное тесное жилье для наших вещей, но не для нас.
Для ликвидации затаившегося врага – хлама можно использовать разные техники наведения порядка. Но прежде чем начать действовать, нужно найти в доме эти ненужные вещи, от которых уже ни пользы, ни радости. Аргумент «жалко выбрасывать, пусть полежит еще» не принимается.
От чего нужно избавиться в первую очередь
Для себя я составила такой список кандидатов на выброс:
- Устаревшая одежда
В моем шкафу есть одежда, которая когда-то смотрелась на мне превосходно. Например, дорогой брючный костюм. В нем я себе очень нравилась. Теперь же, каждый раз натыкаясь на него, я с грустью смотрю на не радующую глаз фигуру, и с сожалением констатирую: такой стройной мне уже не быть. К тому же мода постоянно меняется. Ничего, кроме разочарования, созерцание таких вещей не приносит. В этот раз я окончательно убедилась в том, что им не место в шкафу.
- Вещи-мечты
Порой кажется, что без этой вещи никак не обойтись. На деле же приобретенный в порыве страстного желания ультрасовременный гаджет для кухни может так и остаться в коробке, когда выясняется, что с ним столько мороки, что проще обойтись без него. И вот перед глазами постоянный укор и напоминание о том, что мечта вовсе и не мечта. И деньги потрачены зря. Огромное облегчение, если потом удастся пристроить эту вещь.
- Проблемные вещи
Хлам, конечно, категория уникальная. У каждого он свой. Однако бытовые приборы, которые не работают, сумки со сломанными замками, зонтики, любимый чайник с треснувшей крышкой найдутся почти у всех. Лежат эти «сокровища» в коробках и ждут, когда мы их починим. Но руки, как всегда, не доходят, ремонт дорогой. И выходит, что проще купить новую вещь, если она нужна.
В моем списке значились два телевизора, швейная машинка, старый фотоаппарат, музыкальный центр и еще кое-что по мелочи. И снова благодарю переезд – за копейки я продала даже то, что давно не работало.
- Вещи-воспоминания
Это болезненная категория в эмоциональном плане. Если бы не многочисленные переезды, все эти атрибуты прошлой жизни и милые безделушки так и хранились бы до сих пор в коробках и ящиках, захламляя дом.
- Подарки, которые не нравятся
Иногда так бывает, что на день рождения или свадьбу получаешь в подарок вещь, которой не будешь пользоваться, но избавиться от нее как-то неудобно. Я решила, что не стоит мучиться угрызениями совести. Если подарок не радует, лучше от него избавиться: передарить тому, кому эта вещь нужна, отдать, продать.
Как проще избавляться от хлама
- Понять, что быстро не получится
То, что накапливалось годами, выбросить за один присест невозможно. Так считают знатоки в вопросах наведения порядка. Если начинать с нуля, на избавление от хозяйственного и интерьерного балласта уйдет пара месяцев. И то если регулярно уделять этому время, например, час-полтора ежедневно или по выходным.
- Поймать момент
Приступать к этой работе лучше тогда, когда вещи на выброс буквально начинают мозолить глаза, постоянно попадая в поле зрения, а квартира вдруг начинает напоминать лавку старьевщика или магазин подержанных вещей. Психологи утверждают, что в такой момент легче расставаться с бессмысленным добром.
- Использовать техники наведения порядка
« Летающие домохозяйки» (система FlyLady ) предлагают выбрасывать каждые выходные по 27 вещей. Считается все: старая газета, каталог, сломанная деталь.
Можно, конечно, и не 27, а взять другое число, которое вам нравится. Суть не в этом. А в том, что постепенно появляется привычка избавляться от ненужного автоматически. И хлам не будет накапливаться так стремительно.
- Ответить на вопросы
Прежде чем что-то выбросить, нужно спросить себя:
- Полезна ли эта вещь?
- Нравится ли она кому-то в семье?
- Есть ли в доме такая же вещь, но лучше?
- Брал ли я ее в руки хотя бы раз за прошедший год?
И еще, хороший способ не захламляться – не покупать лишнего. Особенно вещи сомнительного качества.
А как вы боретесь с лишними вещами?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!