Найти в Дзене
Бард-Дзен

Бардовская песня года. Юрий Хабаров.

А вот с Юрием Хабаровым встречаться доводилось. Заезжал он как-то в наше Бард-кафе с сольником, так что и за столом с гитарой и закусками сиживали, и разговоры о жизни, она же – авторская песня водили. Вообще, Юрий от природы – любимец публики, с этим не поспоришь. Можно как угодно относиться к его авторскому творчеству, но вот разочароваться в его выступлении почти не возможно. С природой-матушкой спорить бесполезно. И совсем не удивительно, что Юрий Хабаров – один из самых постоянных и верных рыцарей концертной акции «Авторская песня года». Похоже, он ни одного года в этой акции не пропустил, и если будет со здоровьем все хорошо, чего я ему от души желаю, то и не пропустит наверняка.

Юрий Хабаров. Постоянный участник концертной акции "Авторская песня года" в питерском клубе "Меридиан"
Юрий Хабаров. Постоянный участник концертной акции "Авторская песня года" в питерском клубе "Меридиан"

Я бы не сказал, что такое сценическое обаяние, коим владеет Юрий Хабаров – это какой-то феномен. Это достаточно распространенное явление. Но вот в случае с Хабаровым это природное качество многократно помножено на профессионализм. И это – совсем отдельное явление в нашей песне. Юрий уже много лет – профессиональный бард. Ну, то есть человек, который зарабатывает на жизнь именно творчеством. Профи в нашей песне не большинство, все-таки авторская песня изначально – любительский вид творчества, но зато наших профи, как и любую птицу, видно по полету. Они же всегда в тонусе. Их творческий инструментарий всегда настроен и начищен до блеска, а как же иначе! И этот творческий инструментарий существует как для исполнительства, так и для авторства. И вот именно об этом творческом инструментарии в рассказе о Юрии Хабарове и хочется поговорить подробно. Но сначала, конечно, нужно послушать песню. Ну, чтобы разговоры были не голословными.

Не ищите в поэзии Хабарова невероятных глубин мысли, их там даже не предусмотрено. Я, кстати, спросил Юру об этом в нашем послеконцертном застолье в Перми об этом: дескать, как это ты ухитряешься такими простенькими мыслями народ держать. Ответ меня порадовал очень. Хабаров весьма адекватно видит свое творчество, и к гениям себя однозначно не причисляет. Но тем, как ему удается собирать интересные глазу и уху картинки он законно горд. И, друзья, это действительно, такой авторский талант. Хабаров – не философ, не ищет и не строит в своей поэзии концепций мироздания, он скорее потрясающий художник-компилятор, чем поэт. И, каждая картинка-образ, этакое стеклышко в витраже его песни может выглядеть средненько, но, весь витраж, вернее вся песня – это уже совсем другое. Это при всей простоте содержания, распаковывается для каждого зрителя по-своему, и послевкусие такого коллажа живет долго. И не в мыслях вовсе долго живет, а именно в ощущениях. В слуховых, зрительных, вкусовых и даже тактильных.

А мысли что? Юрий – человек легкий, обаятельный, юморной. Он как Проспер Мериме в истории предпочитает анекдот, ну, то есть в песенной истории, да и в застольной тоже. Ему проще пошутить, и оставить не законченную, а то и просто едва обозначенную мысль собеседнику – пусть додумывает и докапывается, если это его так увлекает, я-то, дескать, тут при чем! И вот эта легкость, юмор, заведомый отказ от глубоких и тяжелых мыслей – это тоже часть авторского инструментария. Именно этот отдел его бардовского верстака делает его настоящим любимцем публики. Наивные люди полагают, что Юра таким уродился, но мы-то с вами, да и он сам тоже, понимаем – и это тоже достигалось большим трудом. А то, что при этом песни его совершенно не пахнут трудовым потом – это и есть признак профессионализма.

Немного хочется отдельно остановиться на исполнительской манере. Не скажу, что Юрий Хабаров – виртуоз гитары. Это вообще не к бардам, мне кажется. Но вот умение довольно не простые гармонии и пассажи выдавать так, как будто он даже и рук-то к этому не прикладывал – это вызывает уважение. Собственно, я говорил о легкости и нарочитом отсутствии вселенских глубин в поэзии Хабарова, но слово ЛЕГКОСТЬ – это вообще самое главное слово для описания Юрия. Играет он тоже очень легко. И поет очень легко. Такое ощущение, что он в выступлении вовсе не выкладывается. Это ложное, конечно, ощущение. Выкладывается, но только эмоционально. Пот-то вытирать приходится время от времени. А вот в технической части Юрий-исполнитель просто не ставит перед собой таких задач, для решения которых нужно напрягаться на сцене. Думаю, что он напрягается, конечно. Но дома. До того как. На сцену Хабаров выносит только то, что происходит как бы вообще само собой. Без малейших усилий. ЛЕГКО!

Впрочем, это вовсе не означает, что у Хабарова нет серьезных песен. В нынешней концертной акции «Авторская песня года 2020» Юрий показал весьма жесткую и даже натуралистическую песню о войне. О войне такой, какую мало кто себе представляет. Если конечно, не повоевал сам. Но ведь и даже такая песня – это скорее картинка, которую можно рассматривать, чем глубокая мысль. Мне-то кажется, что это крайне интересный подход – вывалить на зрителя целый калейдоскоп картинок, который только потом, задним числом, и только в собственной голове зрителя уже может сложиться в связный рассказ. Да и то только в том случае, если зрителю этому придет в голову странная мысль рассказать кому-то о том, что он услышал. Этот подход делает зрителя собеседником автора надолго. А не в этом ли сам смысл нашей с вами любимой песни, нашего с вами любимого вида творчества.