Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Палочка-выручалочка для каждой хозяйки

Стараюсь не использовать полуфабрикаты, но любовь к готовому слоёному дрожжевому тесту прочна уже больше десяти лет.

Пыталась приготовить сама, но что-то пошло не так: долго, муторно, слои рвались. Решила, что слоёное - не моё тесто.

Ещё прежде чем такой полуфабрикат появился в замороженном виде в магазинах, его в "нулевые" можно было купить в ларьках, где выпекались и продавались слойки. То ли продавцы им барыжили, то ли оно оставалось у них к вечеру лишнее. Но это пришлось очень кстати: появилась возможность испечь те же слойки дома, с любой начинкой, и выходило куда дешевле, чем покупать готовые. Смущало только. и до сих пор смущает, присутствие неизвестного жира, а не сливочного масла, как было бы в домашнем.

Нравится, когда в упаковке 2 пластины. А бывает ещё длинный пласт, сложенный пополам. Бывает - скрученный рулетом.
Нравится, когда в упаковке 2 пластины. А бывает ещё длинный пласт, сложенный пополам. Бывает - скрученный рулетом.

Теперь всегда покупаю впрок и кладу в морозилку пару упаковок. Слойки у нас любят все: кто сладкие, с шоколадом, сгущёнкой, мармеладом, яблоками, кто с сыром или мясом.

Разморозка

Всё очень просто: выкладываем на стол и занимаемся другими делами. Если нужно поскорей, вскрываем упаковку и раскладываем на ней оба листа. Если же хотим что-то испечь к завтраку, вечером тесто из морозилки перемещаем на полку холодильника. За ночь оно как раз не спеша подоспеет.

Формовка

Каждый лист режем на 3 части
Каждый лист режем на 3 части

Если быстро, то немного раскатываем лист прямо на внутренней стороне обёртки. Написано : в одном направлении. Но я для себя так и не уяснила, в каком именно. Поэтому раскатываю вдоль. Каждый лист режу на три части. Ножом для пиццы или обычным. На половину каждой заготовки - начинка, второй половинкой накрываем и защипываем. Если тесто достаточно нагрелось и мягкое, эти манипуляции проблем не создают.

Выпечка

Рабочая поверхность стола чистая - всё на упаковке. Это ещё один плюс.
Рабочая поверхность стола чистая - всё на упаковке. Это ещё один плюс.

Выкладываем пирожки на лист и забываем о них минут на 10. Чтобы подошло тесто. Если хотите, можно перед духовкой смазать взбитым яйцом - для цвета и блеска поверхности готовых слоек. У меня в качестве начинки ломтики твёрдого сыра, поэтому я сделала по паре надрезов сверху. Иначе сыр плавится. вытекает на лист и пригорает. Выпекаем минут 20 в духовке, разогретой до 200-210 градусов. Такой горячей она должна быть, чтобы тесто расслоилось. Поглядываем, конечно, в процессе выпечки, следим)

Простенько, но очень вкусно. И разогреть позже можно.
Простенько, но очень вкусно. И разогреть позже можно.

Варианты

  • Если есть время пофантазировать. повозиться, лист можно разрезать на треугольники и испечь круассанчики.
  • Или пирожки ещё каких-либо причудливых конфигураций.
  • Или вкусное слоёное печенье.
  • Можно листы не разрезать, положить т целиком. а после выпечки разделить на 2 слоя и собрать тортик...

Творим, выдумываем, пробуем вместе со мной, Людмилой Ковалёвой, на канале "Сам ты кулинар!!!" Подписывайтесь!!!