Найти тему
Учусь жить в деревне

Домашние бройлеры это вещь, скажу я вам

Все чаще темы для новых публикаций появляются на основе комментариев к предыдущим статьям. Вот многие живущие в деревне пишут, что содержать свою птицу не выгодно, легче пойти в магазин и купить готовую. Мол и по вкусу не особо отличается, и по качеству недалеко ушла, а расходов на нее много. Ну не согласна я с этим и все тут.

Куры-несушки это отдельная история. В нашем случае их содержание вполне окупается, если сравнивать, сколько мы тратим на корм и сколько получаем с них яиц себе на еду и на продажу. Конечно ни о каких супер прибылях речи не идет, но не в убыток себе растим, уже хорошо, зато со своим яйцом всегда. Сейчас зимой не хочу проводить расчеты, когда птицы мало (оставлена только на племя и для еды), а вот летом обязательно сделаю подробный анализ расходов и доходов и напишу отдельную статью, посвященную исключительно несушкам.

А сегодня хотела поговорить о бройлерах. Весна на носу, пора задумываться об обновлении хозяйства, вот и решили мы с мужем недавно, что бройлеров в этом году заведем снова и вот почему.

Фото с сайта бесплатных объявлений Авито
Фото с сайта бесплатных объявлений Авито

На мой взгляд, самый главный плюс от своих бройлеров - это вкусное, нежное мясо. Причем в довольно внушительном количестве. Мы бройлеров разводим два года подряд. В первый год это был своеобразный эксперимент. Было интересно, до каких размеров могут дорасти эти птицы-мутанты, сколько съедят, какое получим от них мясо. Результат за лето был просто ошеломляющий. Купили суточных цыплят мы 9 мая, зарезали мутантов в середине сентября. Итого 4 месяца содержания. Под конец бройлеры уже еле передвигались, но доковыляв до кормушки и присев возле нее все равно продолжали есть. Сейчас очень жалею, что нет фотографий того времени, обязательно буду все подробно фотографировать и выкладывать в этом году. Но уж поверьте мне на слово, в 4-х месячном возрасте вес практически каждой птицы достигал 5,5-6 кг, одно бедро было как у индейки, а вся тушка не в каждую духовку влезет.

Вот вам и первая разница с магазинным бройлером, которые весят 2,5, ну максимум 3 кг. При этом мясо домашних бройлеров с магазинным даже нечего сравнивать. Правда при одном существенном "но" - кормить домашних птичек все-таки желательно не покупным комбикормом, а приготовленным собственноручно. Это я усвоила уже по опыту второго года содержания бройлеров.

Первый год кормили исключительно комбикормом, тушки были огромные, но на вкус обычные. А во второй год комбикорм Старт использовали только по началу, для кормления молодняка. Затем подросших птичек перевели на запаренную пшеницу с творогом и простоквашей от своих коз. Постепенно перестала зерно запаривать, давала цельным, половину пшеницы, половину дробленой кукурузы, добавляла мясокостную муку. Зелень они сами склевывали на свободном выгуле, плюс давала много овощей с огорода.

А теперь давайте немного посчитаем. На покупку бройлеров (30 штук) при цене за цыпленка 100 рублей я потратила 3000 рублей. Плюс был приобретен комбикорм Старт для кормления в первый месяц(из расчета 1,6 кг на 1 голову на месяц) - 50 кг, цена 1295 за 25 кг (в прошлом году было подешевле, но ничего страшного, считаем по новым ценам). Итого расход начальный 5590 рублей. Округлим до 6 тысяч.

Далее 3 месяца кормила бройлеров зерном, творогом, простоквашей и зеленью. Из покупного здесь только зерно (берем расчет 150 г в сутки на 1 голову на 90 дней) - 405 кг на 30 бройлеров. Зерно пополам пшеница (16 р. за кг) и кукуруза (18 р. за кг), итого расход около 7000 рублей.

Конечно же помимо начальных затрат на покупку и затрат на зерно мы тратились на оплату электроэнергии при содержании птенцов в брудере, на витаминные добавки типа Кальцемин. Вода у нас своя из колодца, простокваша с творогом тоже свои, овощи с огорода, зелень с участка, конечно плюс мои трудозатраты, но не хочу вдаваться в настолько глубокие расчеты. Посчитаем сколько в итоге стоил нам 1 кг мяса исходя из потраченных нами денег.

6000+7000+накинем на электроэнергию и витамины еще 3000 = 16000 рублей. 16000 делим на 30 голов и на 5,5 кг каждая. Итого 97 рублей за кг мяса. Не знаю как у вас, а у нас на Псковщине сейчас курицу дешевле чем по цене 105-110 рублей за кг не купишь, так что выгода на лицо, а по вкусу мясо нечего и сравнивать. Тем более тут в новостях прочитала, что на мясо и птицу вот-вот цены поднимут, так что решайте сами - покупать невкусное и дорогое в магазине или свое и все-таки выгодное, цифры я вам привела.

Что делать с мясом бройлеров в таком количестве? Замораживать тушки целиком и запекать, получается очень вкусно. Разделывать и использовать в различных первых и вторых блюдах, делать тушенку в конце концов. Однажды попробовав своего бройлера, вы точно уже никогда не захотите покупать в магазине. Ну, по крайней мере, я точно не хочу. Так что в планах на эту весну опять же 30 голов. Вы со мной?)

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, я всем вам очень рада.

Читайте также самые первые статьи моего канала:

Пар, веник и релакс: вот за что я люблю русскую баню

Зачем нам, русским, фаст-фуд?