Пирог с ягодами и безе я пекла уже несколько раз, но я должна признать, что версия с малиной - это пока мой фаворит. Малина слегка кислая, что прекрасно сочетается с нежным тестом и сладким бежевым безе.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
- 250 г пшеничной муки
- 50 г сахара
- 200 г холодного сливочного масла
- 1 чайная ложка порошка для выпечки
- 4 желтка
БЕЗЕ:
- 6 белков
- 200 г сахара
- 1 столовая ложка картофельной муки
- горсть миндальных хлопьев
МАЛИНА:
- 600 г малины (свежей или замороженной)
- 4 столовые ложки сахара
- 2 ст. ложки картофельной муки
- 1/3 стакана воды
Песочное тесто:
Холодное сливочное масло замесить с мукой, разрыхлителем, сахаром и яичными желтками.
Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник примерно на полчаса.
Противень выложить бумагой для выпечки. Я использовала форму размером 30 x 25 cm.
Охлажденное тесто раскатать и переложить в форму. Тесто проколоть вилкой.
Печь около 15 минут при температуре 180ºC.
Малина:
Малину всыпать в кастрюлю. Добавить сахар и варить на слабом огне, периодически помешивая ложкой.
Варить около 15 минут до тех пор, пока часть воды не испарится, а ягоды не распадутся и не начнут образовывать однородную массу.
Две столовые ложки картофельной муки развести в 1/3 стакана воды и добавить малину.
Перемешать и снять с огня.
Безе:
Взбить яичные белки. В конце добавить сахар (партиями) и столовую ложку картофельной муки.
На подрумянившееся основание выложить подготовленную малину.
Сверху выложить безе. Верх разгладить ложкой и посыпать миндальными лепестками.
Вставить опять в духовку.
Выпекать 20 минут при температуре 180ºC.
Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 15 минут.
Нарезать только после остывания.