Говорим «Петергоф» — подразумеваем «Фонтаны», говорим «Фонтаны» — подразумеваем «Петергоф».
А как же иначе?
А вот так. Отправляемся в самый знаменитый пригород Петербурга в самую снежную зиму за последние годы и любуемся пейзажами. Но обо всём по порядку.
Как добраться в Петергоф?
Вариантов масса.
На машине. Тут всё просто: забиваете в навигатор "Петергоф" и следуете указаниям.
На автобусе или маршрутке. До Петергофа вас довезут автобусы №200 и 201. Садится нужно у станции метро "Автово" и выходит на остановке "ул. Правленская".
Множество маршрутных такси едут от Балтийского вокзала (№404), от метро "Автово" (К-300К, 404К, 424К, 424А) и от метро "Ленинский проспект" (№ К-420).
На электричке. С Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф. Как приедете, не спешите сразу бежать в парк, а немного задержитесь, чтобы осмотреть потрясающее здание вокзала.
А далее неспешной прогулкой отправляйтесь в нижний парк (фото маршрута в галерее).
Что смотреть в Петергофе зимой?
Первой нас встречает Петропавловская церковь. В её пышном и помпезном оформлении мы сразу узнаем руку мастера Растрелли. Елизавета поручила ему строительство в 1747 году.
Далее идём вдоль Большого Петергофского Дворца, любуемся фасадом и открывающейся панорамой.
У Особой кладовой спускаемся вниз по лестнице. На пути к Большому каскаду обязательно остановитесь возле стендов с фотографиями дворца до реставрации.
Посмотрите на то в каком виде после войны нашли его вернувшиеся жители. И мысленно поблагодарите всех реставраторов за их труд.
Большой каскад прекрасен и без воды. Он на столько яркий, что это не скрыть даже толстым слоем снега.
Еще одно творение Растрелли — Трельяжные беседки. В годы Великой Отечественной войны они были полностью уничтожены. И восстановлены по старым чертежам в 50-е годы.
Отдельное удовольствие — это геометрия парка. Зимой, когда преобладают только два цвета, это особенно восхищает.
Чем ещё мне нравится зимних поездках, так это то, что привычные пейзажи выглядят совсем иначе. Как будто попадаешь в новое место.
Вот, например, Марлинский пруд совсем не виден под снегом, будто бы огромное поле.
И, конечно, же обязательно нужно выйти к заливу. Посмотреть на море и небо, восхититься цветами и подышать чистым воздухом.
Я очень рекомендую вам такую поездку. Эта зима радует нас большим количеством снега, кто знает, когда нам еще доведется увидеть такие красоты.
Спасибо, что были со мной. Ставьте лайк, если понравилось. Подписывайтесь, если хотите и дальше читать о таких поездках.