Не так-то просто собрать себя в кучу, когда нависло увольнение, или бизнес еле держится на плаву, когда уходят клиенты, и нет притока денег, когда близкие раздражают, и с коллегами не сладко. В эти моменты особенно важно не сдаваться и сохранять мотивацию, ведь вы же хотели свернуть горы, до тех пор пока не началась полоса неудач.
Если у вас сейчас именно такая полоса, то, двигаясь к выходу из нее на этот раз, запоминайте, что сработало, чтобы в следующий раз как можно скорее покончить с неприятностями. Если у вас пока нет таких секретов, вооружитесь следующими рекомендациями.
1) Правило пяти секунд
Иногда достаточно нескольких секунд, чтобы быстро восстановиться, изменить ситуацию к лучшему. Но бывает, что люди остаются неудовлетворенными долгие годы, потому что привыкают, адаптируются к плохому, они не могут себя ни мотивировать, ни заставить двигаться в позитивную сторону.
Правило пяти секунд – это значит, что вы, набравшись решимости, посчитаете в обратном порядке: 5, 4, 3, 2, 1 – и начнете двигаться к поставленной цели. Для начала можно просто сделать несколько быстрых движений руками, чтобы тело поняло вашу команду, перестало сопротивляться и стало помогать вам, а не затягивать вас обратно в болото. Очень важно связать движение ума и движения тела.
2) Доска желаний
Погрузитесь в мотивацию, подобно тому как погружаетесь в наполненную ванну, купайтесь в ней. Если у вас будет поставлен этот навык, то в следующий раз, как только утомительные задачи вас придавят, вы, вспомнив про свое умение мотивировать себя, начнете работать усерднее, усерднее и быстро справитесь.
Важно не терять свою цель. Если вы упускаете ее из виду, тут же на вас накатывает усталость, снижается мотивация, усиливается стресс, а потом - выгорание и длительная потеря высокой трудоспособности и удовлетворенности собой.
Смастерите себе доску желаний, доску мотивации или доску видения, назовите ее, как вам больше нравится.
Доска желаний - это набор мотивирующих утверждений, изображений и цитат. Расположите ее на видном месте, чтобы видеть ее каждый день и напоминать себе, что вы делаете, почему это делаете, что вас ждет впереди.
3) Дробление цели
Чтобы ваше огромное желание сбылось, раздробите его на несколько частей и наметьте шаги к каждой части.
Предположим, вы подсчитали, сколько денег вам нужно иметь, чтобы позволить себе не работать или же создать мощную финансовую подушку. Сумма может показаться вам нереальной, причем настолько, что у вас напрочь отпадет желание экономить и откладывать.
Мелкие цели кажутся более реалистичными и привлекательными. Раздробив большую цель, проходя очередной этап части большой цели, достигая чего-то, вы снова и снова будете ощущать вкус победы, получать глубокое удовлетворение от выполненного долга и испытывать желание двигаться дальше к новым достижениям.
Возможно, стоит пересмотреть систему продаж своих товаров или услуг, наметить ежедневные задачи и последовательно их выполнять, чтобы обзавестись желаемой финансовой подушкой.
4) Эмоциональный ритм
Включите фоновую музыку, чтобы не позволять внешним силам, людям и событиям влиять на ваше настроение. И не важно, какая это музыка, главное, чтобы она помогала вам контролировать ваши эмоции.
Составьте себе подборку мелодий, чтобы они всегда были под рукой, и когда вам понадобится новая порция мотивации, просто включите ее.
Музыка также выручит вас, если вы находитесь в негативной фазе своего индивидуального эмоционального биоритма.
Согласно этой психологической теории, у каждого человека есть свой 28-дневный эмоциональный биоритм, и он имеет несколько фаз.
Когда у вас фаза повышенной эмоциональности, у вас крылья за спиной, вы шутливы, приятны, общительны, снисходительны. Когда наступает негативная фаза, вы раздражительны, унылы, обидчивы. Заметили это у себя? Включайте музыку.
5) Психологическая консультация
Чем больше вы занимаетесь саморазвитием, тем выше необходимость обсуждать с психологом-консультантом, насколько вы осознанны, что нужно изменить в себе, чтобы сформировать нужный мир вокруг себя.
Не впадайте в иллюзии, что вы настолько продвинулись в познании себя и самомотивации, что психолог вам не нужен. Вы скорее будет меняться и добиваться желаемого, если возьмете себе за правило раз в неделю обязательно общаться с психологом, своим личным экспертом по мотивации. Вам будет проще брать на себя обязательства и выполнять их, например, вставать каждое утро на полчаса раньше или выключать телевизор за час до сна, если вы будете знать, что дали своему личному эксперту такое обещание и в конце недели вам надобно будет отчитаться.
И помните самое главное – чтобы быть мотивированным, надо хотеть быть мотивированным человеком, раз и навсегда дать такую команду своему мозгу.