Специально для читателей, кого заинтересовало моё увлечение палеонтологией, публикую очередной рассказ о нашей с друзьями поездке на берег Азовского моря, где мы провели несколько часов в поисках древних окаменелостей, и не безрезультатно, надо сказать!
Возможно кто-то скажет – надоело и неинтересно… Но это мой канал, и я буду писать здесь об интересном для себя, и буду рад, если кто-то разделит мою радость от очередной находки.
Спасибо Азовскому морю, что уже многие сотни тысяч и миллионов лет подмывает берега, обнажая каменистые обнажения плейстоценового периода, а вместе с ними вымывая на поверхность окаменелые остатки древних животных.
Нашу субботнюю прогулку мы начали с высоких холмов вдоль морского берега, но только в этих местах нет каменных пляжей – здесь царствует высокий камыш, отделяющий холмы от берега пятидесяти метровой непроходимой полосой. Ну мы в него и не полезли, а пошли по краю заросшей территории, по протоптанной тропинке.
Тропинкой этой пользуются местные жители, чтобы бывать у родников, которых здесь множество. А еще по этим дорожкам в камышах местные пастухи выгоняют коров на склоны холмов, где растет самая вкусная трава.
Через пару километров тропинка привела нас к уже знакомой моим читателям по прошлым рассказам тополиной роще, где мы немного отдохнули, перекусили и вышли на песчано-каменный пляж.
Не буду утомлять рассказами о поиске, ведь это очень монотонный и трудоемкий процесс, скажу только, что всего один километр мы шли примерно три часа. В какой-то момент мне повезло, и я подобрал, почти сразу, три обломка окаменелых костей. В этот день искать было особенно удобно – накануне прошел небольшой дождик (да и с утра он брызгал), и любое инородное тело среди камней сразу бросалось в глаза.
В небольшой бухте, у присыпанных льдинами камней, я нашел первый стоящий экспонат для своей коллекции.
Сначала мне показалось, что это кость, но при ближнем рассмотрении стало понятно, что структура находки слоистая, и совсем не пористая внутри. В самом внутреннем слое я не увидел также годовых колец, как у фрагментов окаменелого дерева, но наружный слой был очень похож на кору. Позже, уже дома, посоветовавшись со знатоками, я узнал, что это обломок окаменелого бивня древнего слона!
Да, в далекие времена плейстоцена слоны водились в наших краях. Точнее сказать они забредали сюда в поисках пиши, а непосредственно жили несколько южнее – впервые окаменелые остатки слона, называемого Таманским, были найдены на Таманском полуострове, и они же попадаются в наших краях. И даже в районе Цимлянского водохранилища, до которого, от Азовского моря, целых 300 км.
Это была первая удачная находка в тот день, за которой, конечно, последовали и другие – я нашел с десяток костей Гиппариона (древней лошади), десяток кусков кристаллического гипса, три обломка тюленьих рёбер, и небольшой фрагмент черного кварца, хотя этот минерал тут не залегает. Как сказал один знакомый, черный кварц – житель восточного Донбасса, и сюда он мог попасть либо в качестве стройматериала, либо он несколько миллионов лет шел вслед за волнами Дона и Северского Донца и, наконец-то, очутился в Азовском море.
В общем жажда поиска была почти удовлетворена, и дальше мы просто гуляли по берегу, по песчаным участкам пляжа, до полянки под деревом на обрыве, где и присели отдохнуть.
Правда, пока друзья отдыхали, я вооружился прихваченной лопаткой и немного порылся в песчаных отложениях древнего моря, но ничего не нашел…
Скажу честно – нагулялись вдоволь. Полюбовались морем, простором, криками чаек и красками неба – пасмурное с утра, к вечеру оно несколько преобразилось, и даже появилось солнце, но заката мы ожидать не стали – в другой раз…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МЕНЯ!