Добро пожаловать в клуб мазохистов! Если вы любитель пощекотать нервы, посмотреть на людские страдания, находиться в угнетающей атмосфере и втыкать 20 минут в финальные титры - этот топ для вас.
И да, в нашем топе не будет счастливых концов.
Платформа, 2019, реж. Гальдер Гастелу-Уррутия
Фильм-открытие 2019 года. Испанские кинематографисты точно знают, как выжать из зрителя все соки.
В центре повествования огромный тоннель, уходящий в глубь на множество этажей. Так же его называют ямой. На каждом этаже ямы расположены комнаты, а по центру - дыра, куда спускается платформа, набитая самой разнообразной едой. В чем смысл, спросите вы? Даже сами создатели этого сооружения не до конца определились, с какой целью проводится эксперимент. Главные герои попадают в комнаты ямы, где происходит ожесточённая борьба за существование. Создатели ямы наблюдают за людьми как за подопытными крысами: кто же будет делиться едой с ближними, а кто будет съедать все в одиночку? К сожалению, агрессивное поведение, страх и желание выжить любой ценой доминируют у обитателей ямы. Никто и не думает о взаимопомощи и поддержке. Вся соль в том, что никто не знает, сколько всего в яме уровней, а каждый месяц узники просыпаются совершенно на другом этаже. Везунчиками считаются те, кому достаются первые 10 уровней.
Тот самый случай, когда хочется поставить себя на место персонажа и спросить - а как бы поступил я? Экономил бы еду, чтобы нижним уровням досталось больше, или писал бы им в бокалы и съедал самые большие куски? В общем, глубокий философский вопрос. Кто сильнее, наглее и злее - тот и побеждает, естественный отбор, как в природе. Или мы все же сильно отличаемся от животных, имеем моральные принципы и силу воли? Это интрига, развязка которой ждет вас ближе к финалу.
Атмосферка в фильме та ещё. Грязь, кровь, беспомощность, люди, теряющие человеческий облик. Кажется, что выхода нет и даже не было предусмотрено. Кажется, что это чья-то злая шутка, а правила игры меняются каждые 10 минут. К концу просмотра вас ждёт опустошение и вопрос "а в чем вообще смысл таво што я живу?".
Куб, 1997, реж. Винченцо Натали
Старый триллер, который почему-то не стал популярным, но мы считаем его более чем достойным для вашего просмотра.
Вот помните гигантские шахматы в первой части Гарри Поттера, в которые Гарри и Рон играли в подземелье? В мире Куба примерно такая же ситуация, только в 10 раз опаснее. Один неверный шаг, один просчет - и человек отправляется к прародителям.
Сюжет чем-то схож с предыдущей картиной нашего топа. Несколько человек просыпаются в квадратной комнате. Они не помнят, как сюда попали, но кто-то успел надеть на них дурацкие серые пижамы. Общаясь между собой и осматриваясь, герои начинают понимать, что они в плену огромной машины под названием Куб. Это и есть куб, разделенный на множество комнат, которые регулярно перемещаются почти по принципу кубика-рубика. Между комнатами можно перемещаться, и в одной из комнат должен находиться выход. Но не все так просто: героев ждёт множество хитроумных ловушек, обойти которые не так-то просто.
Несмотря на классический твист для ужасов с поочередным выбыванием игроков, картина действительно держит в напряжении. Герои понимают, что машина просчитывает каждые их логические ходы, её не обмануть уловками, не перехитрить. Это машина, созданная убивать (но на самом деле никто вообще не понимает зачем она нужна). Есть версия, что в куб попадают те, кто не ценил свою жизнь, и теперь им предоставляется шанс переосмыслить этот момент.
мама! 2017, реж. Даррен Аронофски
Философская притча от режиссера "Реквиема по мечте" и "Черного лебедя". Счастливая молодая семья живет вдали от людей. Он - великий писатель, ему требуется уединение чтобы создать очередной шедевр. Она - кроткая и чуткая, оберегает его покой и заботится о нём. Семейную идиллию подкрепляет новость о скором пополнении.
Но совершенно внезапно жизнь молодожёнов превращается в сущий ад. Сначала к ним "в гости" начинают забредать какие-то странные люди, ведущие себя мягко говоря не вежливо. Затем их становится все больше, а глава семейства настолько добр, что просто не может им отказать. Кроме того, он наконец заканчивает свой роман, публикует и получает положительную рецензию критиков. В итоге, тихий семейный очаг атакуют полчища фанатов и журналистов.
Все происходящее похоже на полнейший абсурд. Дом начинает жить своей жизнью, это поощряется писателем - он как добрый самаритянин, привечает всех и всем помогает. Жене писателя явно не по душе такой расклад, поэтому она старается как может защищать свои личные границы, но лишь встречает агрессию со стороны непрошенных гостей.
Скорее всего вас охватит сопереживание героине и праведный гнев: ну как так, куда мужик-то смотрит? Чего он такой нюня? Дом разрушается, его жену бьют и рвут на клочки, а ему норм. Многие эпизоды картины задевают такие болезненные темы, как иммиграция, харрасмент, экология. А что как нельзя лучше иллюстрирует безысходность? Правильно, цикличность повествования.
Джокер, 2019, реж. Тодд Филлипс
Наверное только ленивый ещё не посмотрел эту картину. Или человек без интернета, но он вряд ли читает эту статью. Сразу сделаем оговорку, что мы воспринимаем фильм как отдельное художественное произведение, а не как часть вселенной Джокера. Именно так гораздо проще погрузиться в ту самую атмосферу, где выхода нет.
Главный герой с самого детства не имел права выбора. Он родился на свет непонятно от кого, его мать - типичная социапатка с навязчивыми мыслями и фантазиями, передала ему по наследству свои психические отклонения. Как следствие - парень наивен, не может функционировать в обществе и ведет полумаргинальный образ жизни. Что ждет полунедееспособного парня из неблагополучной семьи? Не трудно догадаться, что такие социальные условия рождают серийных убийц. Он никому не нужен, ему никто не в состоянии помочь, мать делает его жизнь только хуже (взять хотя бы ее ложные установки "буть всегда счастливым"), и с работы его тоже увольняют. Остается только одно - жестокая месть не менее жестокому обществу.
Самое страшное, что это не выдумка, не фэнтези и не притча. Это реальная история сотен тысяч людей, которые ежедневно чувствуют себя страшными монстрами, не такими как все, изгоями. И практика показывает, что из этого порочного круга просто нет выхода. Общество стигматизирует людей с психическими отклонениями, и в лучшем случае их ждет долгое принудительное лечение в местах не столь отдаленных. А теперь поставьте себя на их место. Если честно, нам кажется, что жить так страшнее, чем помереть с голоду в яме или попасть в ловушку куба.
Меланхолия Ларса фон Триера, 2011
Фильм назван именно так благодаря "счастливому" совпадению: режиссер писал сценарий к картине находясь в глубокой депрессии. А кто сможет лучше передать состояние человека, мир которого рушится, чем этот же человек?
В центре сюжета свадьба. Главная героиня буквально сойдя с алтаря понимает, что ей эта женитьба шо собаке пятая нога. Но социальное давление не оставляет в покое: сестра требует образумиться, жених тупо разводит руками, деспотичная мать портит и так не веселый праздник едкими выпадами, а отец просто бухает. И тогда героиня делает выбор: уйти от реальности в пучину полной апатии. А тут еще выясняется, что оказывается к Земле движется планета под названием Меланхолия, и жить всем осталось не долго.
Единственный человек, кто спокойно воспринимает эту новость - наша героиня. Ведь ей уже нечего терять. Однако, её сестра в полнейшей истерике и исступлении, упрекает её в равнодушии.
Изначально становится понятно, что мир картины засасывает в черную дыру. Во время того, как героиня решила перестать следовать общепринятым правилам, Вселенная тоже приняла решение - ай ладно, хрен с вашим человечеством, пожили и хватит.
Дело в том, что ощущения человека, все глубже входящего в депрессию, схожи с ощущениями людей, знающих о неотвратимости конца света. Ощущение, что как прежде никогда не будет, что лучше не станет, а будет только хуже и хуже, хуже до самой смерти. А смерть многим уже не кажется таким уж плохим выходом.
UPD: если вы заметили у себя признаки депрессии - не затягивая обратитесь к психотерапевту. Пускать течение болезни на самотек опасно.
Ну что ж, наш топ подошёл к концу. Желаем вам не приятного просмотра. Да, кстати, лицам со слабой психикой данные фильмы противопоказаны: они часто вызывают тревожные состояния и панические атаки. Но наше дело предупредить, а смотреть или не смотреть - выбор за вами.