Сегодня у нас достаточно необычный материал. В нём речь пойдёт о не самых приятных персонажах. Мы расскажем о всемирно известных маньяках и оставленном ими следе в кинематографе.
Зодиак
Один из самых загадочных и интеллектуальных убийц 20го века, который так и не был найден. Этим расследованием занимались лучшие детективы Северной Калифорнии, но их ждал провал. За всю историю дела под подозрение попало множество людей, в том числе известный насильник Артур Ли Айлен. Но их причастность так и не была доказана.
На счету Зодиака 7 жертв. В качестве орудия психопат использовал нож и пистолет. Нападал маньяк преимущественно на парочки молодых людей. Его любимыми местами расправы были автостоянки у открытых кинотеатров, парковки и заправки.
В криминалистике существует гипотеза, что каждый маньяк хочет быть пойманным. Суд для этого персонажа - своего рода сцена в театре. Он чувствует себя как именитый актер, которого наградили аплодисментами или как ученый, получающий "нобелевку" - потому что его "заслуги" наконец-то признали. Видимо поэтому маньяк рассылал письма во все местные газеты. Они содержали своего рода шифр, ключ к его поимке. Все это безобразие он подписывал псевдонимом "Зодиак".
"Зодиак" 2007, реж. Дэвид Финчер,
Сюжет триллера Финчера как раз повествует о страданиях детективов полиции и журналистов, которые никак не могут изловить виртуозного маньяка. Стоит отдать должное ленте, которая буквально документирует события расследования и рассказывает о его текущем статусе. Смотреть стоит из-за достоверности истории и гнетущей атмосферы. Ближе к концу сюжет начинает выводить из себя, так как накал напряжения вырос до предела, а развязки все не предвидится.
Теодор Банди
Самый очаровательный маньяк за всю историю серийных убийц. Как правило, такие персонажи очень непримечательны. Но Тедди, напротив, обладал завидной обаятельностью и пользовался популярностью у женщин. Что существенно облегчало ему его похождения. Не будем сыпать тут неприятными подробностями (их вы можете узнать по ссылке). Скажем лишь, что Банди признался в 36 убийствах (а жертв было гораздо больше). Банди представляет собой классического психопата и садиста, который получал сексуальное удовольствие от причинения боли своим жертвам. В букетик треша добавим каннибализм - Тед разностронняя личность. Самое интересное и ужасающее в этой истории то, что Банди всю свою криминальную карьеру проворачивал при живой жене. Которая в упор не замечала женских вещей в тумбочке и пятен крови на одежде супруга. Или не хотела замечать.
Тед Банди оставил большой след в мировой культуре. Прежде всего, это все фильмы о Ганнибале Лекторе, а также многочисленные оммажи в сериалах и других картинах.
"Красивый, плохой, злой" 2018, реж. Джо Берлингер
В картине наиболее документально отображена история Теодора Банди, роль которого исполняет такой же магнетичный голливудский красавчик - Зак Эфрон. Большой акцент сделан на психологии жертвы - вероятно, у жены Теда было что-то вроде Стокгольмского синдрома. Более глубоко прорабатывается и личность Теда, в которой мы видим и человеческие качества - свою жену он любил. По-своему, разумеется. Единственное несовпадение - это героиня Лиз, жени Теда, роль которую исполнила красотка Лилли Коллинз. Её реальный прототип был куда менее эффектным, что подтверждает гипотезу о нарциссичном расстройстве личности Теда. Нарциссы выбирают наиболее непримечательных партнеров, которые всю дорогу будут восхищаться ими, впадать в зависимость и оправдывать любые поступки возлюбленных.
"Американский психопат" 2000, реж. Мэри Хэррон
Главный герой - Патрик Бэйтмен - вообще являет собой собирательный образ машины для убийств. Его прототипами послужили многие серийники, в том числе и Тед Банди, который несколько раз упоминается в картине. А ещё Патрик также красив и популярен у женщин, как и антигерой нашего материала.
"Молчание ягнят" 1991, реж. Джонатан Деми. Ганнибал Лектер
Главный герой - убийца и каннибал, стареющий в тюрьме, великий и ужасный Ганнибал Лектер. Рассказывать эту историю нет смысла - все кто читает этот текст наверняка с ней знакомы. Остановимся на сходствах персонажа с прототипом. Ганнибал, как и Тед, отличается от других незаурядным интеллектом. Эстетизация людского тела в качестве изысканного блюда тоже приветствовалась. Добавим в капилочку природный шарм, от которого была в ужасе и одновременно в трансе главная героиня Клариса Старлинг (Джоди Фостер). Энтони Хопкинс безупречно справился с задачей, но больно уж Тед у него жуткий вышел. Однако, атмосфере фильма это только сыграло на руку.
"Ганнибал: восхождение" 2007, реж. Питер Веббер
Не будем останавливаться на всей плеяде фильмов, посвященных Ганнибалу Лектеру aka Теду Банди; скажем пару слов о картине, ставшей первой в хронологии истории. Фильм рассказывает о детстве, юношестве и первых преступлениях Лектера. В главной роли - французский актер Гаспар Ульель, чья демоническая внешность одновременно притягательная и отталкивающая - идеально подошла для этой роли. В картине существенно акцентируется предыстория: почему Тед/Ганнибал стал таким? Что настолько деформировало хрупкую детскую психику? Это ключик к психологии большинства серийных убийц. Неблагополучное дество - насилие, непутёвые родители или их отсутствие, многочисленные зависимости, нищета, психологическое давление и т.д. Факторы для развития ребенка не самые благоприятные.
Эд Гин
Образ, также глубоко внедрившийся в культуру, как и Банди. Про этого неприятного персонажа довольно сложно рассказывать подробности. Скажем так, Эд жил в домике на ферме, разводил хозяйство. И занимался некрофилией в свободное от работы время. Деталь, которая больше всего потрясает в этой истории: из кожи своих жертв Эд шил себе костюмы и предметы интерьера. Его любимым развлечением было похищение свежих трупов с кладбища. Гин явно был глубоко душевно болен: об этом говорило его полное добродушие и непонимание, что он сделал что-то плохое во время следствия и на суде. Поймать Эда было довольно легко, потому что он особо и не скрывался.
Угадать причину такого сдвига психики не сложно. Опять неблагополучное дество и психическое давление со стороны чрезмерно религиозной матери.
"Психо" 1960, реж. Альфред Хичкок
В потрясающем триллере "Психо" родоночальника саспенса Альфреда Хичкока, главный герой - Норман Бейтс - юноша, живущий на ферме, и страдающий от гнета такой же деспотичной мамаши. Психологическое давление длинною в жизнь сводит юношу с ума и толкает на убийства женщин в мотеле. В основу сюжета легла предыстория Эда Гина, но не сами его похождения. Главный герой Хичкока был чистюлей и эстетом относительно своего мясника-прототипа.
"Молчание ягнят" 1991, реж. Джонатан Деми. Буффало Билл
Не будем много говорить о картине, которую мы уже упомянали в нашем топе. Убийца, которого ищет Клариса Старлинг - это Буффало Билл, чьим прототипом и является Эд Гин. Похождения Буффало на 100% списаны с преступлений Эда. А вот образ жизни больше напоминает Теда Банди - у человечка семья и премилый домик в тихом городочке.
"Американская история ужасов: Психбольница" Кровавый Лик
Ещё один более холёный и изысканный маньяк, прототипом которого стал мясник Эд - Кровавый Лик. Чувак обходился со своими жертвами ровно также. Ничего больше говорить не будем - просто советуем посмотреть сериал. А не то будет большой спойлер.
Деннис Нильсен
Некрофил, убивший 15 человек. Всю жизнь, по собственному признанию, страдал от одиночества. А разрыв с его парнем (по его словам) толкнул Нильсена на многочисленные преступления. Очевидно, что Нильсен находился в тяжелой депрессии, которая усугублялась употреблением алкоголя.
"Дом, который построил Джек" 2018, реж. Ларс фон Триер
Феноменальное сходство главного героя картины Триера и Нильсена + тот факт, что убийца погиб за дня до премьеры фильма, заставляют поёжиться. Подробно о фильме можно прочесть в нашей статье: "Мама, я полюбила психа: 4 фильма о ментальных расстройствах с обаятельными главными героями"
Эйлин Уорнос
Единственный персонаж нашего жутковатого топа, к которому можно испытать каплю сострадания. Эйлин с самого дества страдала от насилия со стороны членов семьи. Малышке приходилось зарабатывать на жизнь голосуя у трассы, потому что семейство выгнало её из дома. Такой образ жизни, да ещё и насилие на работе, не предрасполагали к здоровой психике. Эйлин проявляет социапатские наклонности: ведет нетрезвый образ жизни, ночует где придется, участвует в драках. Однажды на работе её пытаются изнасиловать и убить, но Эйлин дает отпор, и в ходе самообороны нападавший погибает. Дальнейшие убийства мужчин на дороге, ставшие серией, Эйлин объясняет ненавистью к мужчинам и любовью к своей подружке. Ради неё и их совместного безбедного будущего Эйлин идет на преступления.
"Монстр" 2003, реж. Патти Дженкенс
Подробно о картине можно прочесть в нашей статье: "Феминизм в кино: 5 фильмов про сильных женщин"
АиУ, 4й сезон "Отель"
Эйлин появляется в одном из эпизодов сериала. Кстати, в этом сезоне "Американской истории ужасов" просто какой-то винегрет из серийников. О нем мы расскажем подробнее в следующей статье. Оформи подписочку, чтобы не пропустить обновления.