Пройдено 74 км с суммарным набором высоты 950 м
Трек: https://www.strava.com/activities/3686676396
Проснулся в начале 9-го утра. День встретил меня отличной погодой, безоблачным небом и уже высоко висящим ярким солнцем. Место ночевки отличное - чудесный сосновый лес, уютная полянка с кострищем и никого вокруг, в отличие от острова Койонсаари, где (забегу вперед) оказалось очень многолюдно.
Как обычно, завтрак и короткие сборы и в 10 утра выезжаю на маршрут.
Сначала 700 метров по лесной дороге, чтобы вернуться на грейдер.
А вот и грейдер.
Через 2 км поворот к острову.
От поворота еще 10 км и вот видно скопление машин, оставленных отдыхающими. Несколько сотен метров вдоль дороги и полностью забитая стоянка. Выходной день, отличная погода и сверхпопулярное место. Все логично.
На въезде стоит КПП охраной и шлагбаум, дальше автомобилям нельзя, только пешком или на велосипеде. У многих с собой огромное кол-во вещей. Некоторые дальше несут все самостоятельно, а другие пользуются услугой заброски на служебном автомобиле организации, следящей за островом. До ближнего пляжа от КПП необходимо пройти около километра, а до дальнего больше 3 км.
Сам остров отделен от суши узенькой протокой, через которую проброшен нехитрый мост.
Проезжая через него, сразу окунаешься в атмосферу отдыха, наблюдая за многочисленными байдарками и лодками вокруг.
По маршруту мне предстоит сделать круг. Сначала доехать на дальний пляж, затем вдоль берега на ближний.
После КПП продолжается приятный грейдер посреди леса.
Меньше, чем через километр развилка - мне налево к скале и дальнему пляжу.
Здесь очень красиво и особенно радует, что нигде нет мусора.
Вскоре посреди леса стали видны многочисленные яркие пятна - палатки отдыхающих на пляже.
Подъехал ближе и взору открылись чудесные виды на озеро, соседние острова. А какие шикарные песчаные пляжи! Это главная фишка острова Койонсаари, выделяющая его среди сотен других островов Ладожских шхер.
Рядом с пляжем расположена 40 метровая скала. Забираюсь на нее, подъем не сложный. Гора представляет из себя груду больших и не очень камней, по которым поднимаешься как по ступеням.
Любуюсь открывшимися видами на лес, озеро соседние Шхеры. Вдохновляющие пейзажи. Наверху есть ровная площадка, где можно поставить палатку.
Спускаюсь и еду дальше по треку. Дорога переходит в тропу вдоль берега, прямо сквозь лагеря отдыхающих.
Часть пути удается проезжать в седле, часть - пешком из-за сыпухи. И все те же супер-виды.
Вскоре возвращаюсь к КПП, где охранник любезно разрешил поставить телефон на зарядку. Пожалел, что не оставил заряжаться повербанк при въезде, тогда бы не пришлось тратить время на ожидание сейчас. За это время познакомился с местным велотуристом, пообщались.
Ближайшие несколько км нам по пути, поехали вместе по пыльному и трясучему грейдеру, с многочисленными самосвалами.
По пути встретилась еще пара велотуристов.
Когда общаются увлеченные одной темой люди, разговор получается интересным и захватывающим. Настолько, что я пропустил свой поворот и пришлось возвращаться назад больше километра.
6 км грейдера успели меня изрядно утомить, поэтому свернуть на укатанную лесную грунтовку было очень кстати.
Лесная грунтовка оказалось коротком, всего 4 км, местами грязно, местами подзаросло, но в целом приятный отрезок.
Проезжаю место, обозначенное на карте как "водопад у бывшей ГЭС".
Дальше снова началась гравийная дорога. Здесь можно было свернуть к пещере "расщелина Пуринкиро". Поискал инфу о ней в интернете, место любопытное, но ничего выдающегося. На трипадвизоре всего один отзыв на русском, 6 на английском и 4 на финском. Иностранцам этом место явно интереснее, чем нашим.
На небе начали сгущаться тучи, предвещая дождь.
Через 1 км выезжаю ненадолго на асфальт мимо небольшого села Куркиёки, живописно расположенного среди скал на берегу Ладожского озера. А затем асфальт снова трансформируется в гравийку.
8 км до пересечения трассы С-Петербург - Сортавала и 5 км по тихому асфальту до пос. Хийтола.
Заезжаю в магазин, купить воды и еды. В этом время пошел сильный непродолжительный дождь. Пока пережидал ливень под козырьком магазина, съел 4 купленных здесь же апельсина.
Далее предстоят 5 с лишним км по асфальту с сторону деревни Куликово. Кстати, по-моему первый русский топоним встретившийся с начала похода, за 5 км до границы с Ленинградской областью.
После деревни сварачиваю на пыльный грейдер. Мимо проезжают много самосвалов с щебнем. Далее стало понятно откуда - по пути карьер и камнедробильная фабрика.
Тут на меня начала набегать стая местных собак. Быстро реагирую и впервые применяю в деле сигнал охотника. Громкий хлопок, звон в ушах и сверкающие пятки драпающих в ужасе псов. Давно так не смеялся.:)
Далее по маршруту предстоит живописное озеро Ястребиное, расположенное уже на территории Ленинградской области у самой границы с Карелией. Очень популярное место для отдыха, о чем красноречиво говорит количество припаркованных машин на подъезде к нему.
После стоянки начинается тропа, щедро устланная корнями деревьев. Ехать можно, если осторожно. Слышал, что в народе ее называют тропой Хо Ши Мина. При чем тут Вьетнам не знаю, в подробности не вникал.
По ней до самого озера около километра. Несмотря на сырость после дождя грязи мало, благодаря щедрому хвойному настилу. По мере продвижения количество препятствий возрастает, пока тропа не превращается окончательно в пешеходную. Много толстых корней и больших камней. Вдоль самого озера тропа приобретает заметный рельеф. Много каменистых спусков и подъемов. Иногда приходится делать даже раздельную переноску велосипеда и сумок.
По пути обгоняют многочисленные отдыхающие с рюкзаками, которые в на этой тропе явно уместней, чем я с велосипедом.
Вокруг каждый клочок земли занят палатками. Огромное кол-во отдыхающих, которые очень удивлялись завидев меня здесь с груженным велосипедом. В целом атмосфера классная, толпы молодых позитивных и веселых людей, отлично проводящих выходные. Даже как то стало немного грустно, что я не могу сейчас быть частью этого праздника жизни.
Несколько раз встречные спрашивали, как пройти на тарзанку. Видимо, интересное место, что аж захотелось найти и посмотреть его самому. Благо, оно обозначено на карте и есть указатели.
Довольно внушительный по размерам аттракцион из бревен позволяет нырять в воду с большой высоты. Отличное развлечение.
Ближе к южному концу озера расположена скала парнас высотой 50 м, откуда открываются умопомрачительные виды в теплом свете заходящего вечернего солнца.
Путь в 3 километра по всей длине озера занял более 3 часов и неизмеримое количество джоулей энергии. В конце еще немного фото с этого удивительного места.
Наконец, полоса препятствий заканчивается и переходит в лесную дорогу, которая показалась мне просто божественной после предыдущего участка.
Мокро после дождя, но благодаря песчаным почвам на колеса почти ничего не налипает и едется легко и приятно.
Вокруг довольно неопрятный молодой лес и болота. Много вырубленных участков. Чувствую себя неуютно. Сказывается вымотанность после в конце трудного дня. Хочется уже отдыхать, но вокруг нормальных мест под палатку не вижу.
Места реально дикие. Именно здесь я больше всего ожидал встречи с медведем. Несколько раз встречались следы и экскременты. Адреналин в крови гасит сонливость и мобилизует уставший организм крутить и после заката.
Наконец, проехав 15 км от озера ближе к полуночи нахожу ровную площадку в закутке рядом с дорогой, где и ставлю палатку.
Напоследок, немного красивых фото северной летней ночи с туманом.