Добрый день, добрые люди!
Немыслимо. Невероятно. Неожиданно. Раз и пролетел первый месяц нового года. Раз и февраль. Новый год и рождество остались где-то позади. Новогоднее настроение, подарки, и всякая вкуснятина. И жаркое, и нарезочки, и салатики.
Ну-ка, вспомню, что я там готовила на рождество. В сочельник сварила взвар из сухофруктов, которые насушила летом: кизила, яблок, чернослива и кураги; сочиво из перловой крупы с изюмом, маком и орехами. Все это заправила сиропом из меда и взвара, чтобы было сладко и ароматно.
Уже подустав от пиршеств, на рождественский стол подала простые и легкие для желудка блюда:
- домашнюю «ежовую» курицу-гриль по рецепту Ильи Лазерсона. Для того, чтобы курица напиталась соками, воткнула в неё десятка два деревянных зубочисток, замариновала в растворе с солью, сахаром и специями и запекла в духовке. Курица получилась румяная, ароматная, мягкая и сочная-пресочная. Важно! Курицу нужно замариновать заранее. Лучше на ночь.
- салат «Роллы» по рецепту канала «Едим дома». Только вместо семги или форели у меня был голец домашнего посола. Я сделала по два слоя рыбы и риса. Украсила черным и белым кунжутом и лимоном. Дети слопали и "ох" не сказали.
- салат из свежих овощей: краснокочанной капусты, огурца, помидора, болгарского перца и зеленого лука. Заправка - подсоленное растительное масло и лимон;
- паштет из запеченных баклажанов. Собственные баклажанчики с огорода осенью запекла в духовке, очистила и заморозила по 2-3 штуки в пакетах. В нужный момент достала, разморозила и быстро, и легко сделала шикарную закуску. Паштет приготовила заранее, он должен настояться часов 6. Подавала на хрустящих, теплых тостах из белого хлеба.
- вяленный чернослив собственного производства с пряными травами и чесноком на крекерах со сливочным сыром.
И да, десерт к чаю, сахарный пирог:
Накрыла стол, и не устала. Курицу замариновала с вечера, осталось только запечь, паштет тоже уже готов. А сделать два салата – пара пустяков. Рекомендую своё меню не только на рождество, но и на праздничный ужин для небольшой компании.
Полезные ссылки на рецепты, которые я использовала:
Курочка от Ильи Лазерсона:
Салат «Роллы»:
https://zen.yandex.ru/media/edim_doma/salat-rolly-nechto-bespodobnoe-5dcfb7821ddfed2344be8088
Паштет из запеченных баклажанов:
P.S. Извините за не совсем удачные фото, только учусь.