Найти тему

Немыслимо. Невероятно. Неожиданно. Раз и пролетел первый месяц нового года. Раз и февраль.

Добрый день, добрые люди!

Немыслимо. Невероятно. Неожиданно. Раз и пролетел первый месяц нового года. Раз и февраль. Новый год и рождество остались где-то позади. Новогоднее настроение, подарки, и всякая вкуснятина. И жаркое, и нарезочки, и салатики.

Ну-ка, вспомню, что я там готовила на рождество. В сочельник сварила взвар из сухофруктов, которые насушила летом: кизила, яблок, чернослива и кураги; сочиво из перловой крупы с изюмом, маком и орехами. Все это заправила сиропом из меда и взвара, чтобы было сладко и ароматно.

Сочиво (собственное фото автора)
Сочиво (собственное фото автора)

Уже подустав от пиршеств, на рождественский стол подала простые и легкие для желудка блюда:

  • домашнюю «ежовую» курицу-гриль по рецепту Ильи Лазерсона. Для того, чтобы курица напиталась соками, воткнула в неё десятка два деревянных зубочисток, замариновала в растворе с солью, сахаром и специями и запекла в духовке. Курица получилась румяная, ароматная, мягкая и сочная-пресочная. Важно! Курицу нужно замариновать заранее. Лучше на ночь.
Моя "ежовая" курица (собственное фото автора)
Моя "ежовая" курица (собственное фото автора)
  • салат «Роллы» по рецепту канала «Едим дома». Только вместо семги или форели у меня был голец домашнего посола. Я сделала по два слоя рыбы и риса. Украсила черным и белым кунжутом и лимоном. Дети слопали и "ох" не сказали.
Салат -ролл (собственное фото автора)
Салат -ролл (собственное фото автора)
  • салат из свежих овощей: краснокочанной капусты, огурца, помидора, болгарского перца и зеленого лука. Заправка - подсоленное растительное масло и лимон;
-4
  • паштет из запеченных баклажанов. Собственные баклажанчики с огорода осенью запекла в духовке, очистила и заморозила по 2-3 штуки в пакетах. В нужный момент достала, разморозила и быстро, и легко сделала шикарную закуску. Паштет приготовила заранее, он должен настояться часов 6. Подавала на хрустящих, теплых тостах из белого хлеба.
Паштет из запеченных баклажанов (собственное фото автора).
Паштет из запеченных баклажанов (собственное фото автора).
  • вяленный чернослив собственного производства с пряными травами и чесноком на крекерах со сливочным сыром.
Рождественский стол (собственное фото автора)
Рождественский стол (собственное фото автора)

И да, десерт к чаю, сахарный пирог:

Сахарный пирог (собственное фото автора)
Сахарный пирог (собственное фото автора)

Накрыла стол, и не устала. Курицу замариновала с вечера, осталось только запечь, паштет тоже уже готов. А сделать два салата – пара пустяков. Рекомендую своё меню не только на рождество, но и на праздничный ужин для небольшой компании.

Полезные ссылки на рецепты, которые я использовала:

Курочка от Ильи Лазерсона:

Салат «Роллы»:

https://zen.yandex.ru/media/edim_doma/salat-rolly-nechto-bespodobnoe-5dcfb7821ddfed2344be8088

Паштет из запеченных баклажанов:

https://zen.yandex.ru/media/dnevnikshow/pashtet-iz-baklajanov-nejnaia-zakuska-na-vash-stol-gotovit-legko-i-prosto-5fb0e0191064d30b6c90f65b

P.S. Извините за не совсем удачные фото, только учусь.