Кухня СССР была очень разнообразна, в послевоенное время издано много книг. Одна из них так и называется Кулинария.
Книга была переиздана множество раз разными издательствами великой и могучей страны. Но, ни разу я не встретила ни одного рецепта, чтобы рассказывалось, как приготовить акулу.
Все потому, что акула не входила в число рыб, которые обрабатывались в советской кухне. А советская кухня в первую очередь была направлена на широкие массы людей.
Рецепты, публикуемые в Кулинарии подразумевали то, что по ним будут готовить многие хозяюшки страны.
Акула не употреблялась в пищу еще потому, что ее не ловили в промышленных масштабах, и порой считали мясо не совсем съедобным.
Сейчас практически в любом супермаркете нашей страны можно купить мясо черноморской акулы, цена за килограмм стейка колеблется от 220 до 250 рублей.
Мне довелось приготовить акулу, которую я купила в Крыму. На ценнике так и было написано – черноморская акула. Приобрела я ее в рыбном павильоне Пушкинского рынка Ялты.
Следует отметить, что мясо акулы насыщено мочевиной, и из-за ее содержания от рыбы исходит неприятный запах. Поэтому надо уметь готовить акулу.
Для начала промойте куски мяса ото льда и снимите шкуру.
Кусочки мяса порежьте небольшими дольками и выдавите на них сок одного лимона. У меня 300 грамм филе акульего мяса.
Оставьте мясо в прохладном месте на 40 минут. Это необходимо, чтобы устранился неприятный запах.
Затем хорошенько промойте мясо несколько раз в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Можно также замариновать мясо в уксусе, а не лимоне.
Далее обваливаем кусочки мяса в муке и обжариваем с луком на растительном масле до золотистой корочки.
Мясо акулы получилось нежным и вкусным. По вкусу похоже на сома.