Когда речь заходит о кораллах, вспоминают даже не Клару, которая украла их у Карла, а то, что это не камни. И яростно начинают это доказывать. Поэтому сразу перейдем к первому факту...
1. Коралл - это камень. Есть группа камней, которые называются органическими. Да, это не минералы, но камни - почти парадокс. Это, если угодно, условное название, общепринятое, а потому очень важное.
2. При этом коралл может быть вполне настоящим, не только органическим камнем. Самая распространенная разновидность - это новейшие кораллы, но куда выше ценятся ископаемые, окаменевшие кораллы, останки тех кораллов, что росли на нашей планете миллионы лет назад.
3. Среди новейших кораллов различия определяются в основном по цвету. Самый популярный - естественно, красный. Самый дорогой - черный.
4. Ископаемые кораллы тоже не жалуются на разнообразие, некоторые даже формируют отдельные подвиды. Например, яркие и эффектные океанические кораллы. Коралл хризантема или похожий на него камень Петоски, который уникален тем, что добывается только у озера Мичиган (а хризантема - нет). Такие кораллы стоят дороже, всегда, хотя выглядеть могут гораздо скромнее.
5. Подделывают кораллы часто, основные материалы - пластик или керамика. В случае с ископаемыми кораллами, подготовить подделку, естественно, сложнее и дороже.
6. Как и многие органические камни, кораллы отличаются небольшим весом, они быстро нагреваются в руке. К счастью, подделки легко отличить уже по их виду (в большинстве случаев). У настоящих кораллов, даже монохромных, видны тонкие линии роста полипа.
7. Существует часто встречающееся в сфере бижутерии название "искусственный коралл". Это обычно про пластик.
8. До сих в некоторых видах народной медицины из кораллов изготавливают якобы целебные порошки. Но это не самый адекватный способ использовать кораллы.
9. В прошлом коралл относился к шаманским камням у многих народов. Он защищал от темной энергии и усиливал способности своего владельца.
10. А еще коралл - это камень-оберег любви и семьи.