Найти тему
#мспживи

Тень моих желаний

Странное состояние наблюдаю в себе на протяжении последних нескольких дней. 

Пытаюсь его сравнить с тем, что было в самом конце марта прошлого года, когда мы наблюдали за графиком роста количества заболевших новой непонятной всем вирусной инфекции. 

Там было много тревоги за бизнес, за сотрудников, про семью и детей я вообще промолчу. 

Но были очевидны два момента: какой бы ни была медицина, она справится, это вопрос времени, и рано или поздно история с масками, санитайзерами, резиновыми перчатками закончится. 

-2

По мере снижения частоты появления на экранах лица госпожи Поповой (для тех, кто забыл – это руководитель Роспотребнадзора) мы стали понимать, что это точно не навсегда.

Однако события последних нескольких недель, а точнее - с самого начала 2021 года оставляют более сложный след в душе и представляют собой более глубинную тревогу и здесь речь уже не просто про здоровье, а про Жизнь, Свободу и Выбор.

-3

 

Я терпимо отношусь к любым проявлениям активности, любым убеждениям: левым, правым, либеральным, центристским и иным с разными вариациями и оттенками, но до той поры, пока чьи-то убеждения не посягают на мою свободу, на свободу моих детей, на мой бизнес, на мое будущее.

Считаю, что сегодня происходит жесткое нарушение прав и свобод граждан, унижение достоинства, а под этим как под крышкой происходит жесткий передел активов, присвоение средств фантастических масштабов. Размах бедствия такой, что если в момент прекратить это делать, то денег хватит и на всё или почти всё: и на полеты в космос к дальним малоизученным планетам, на научные исследования, на лекарство от рака, на строительство малоэтажных домов и хороших дорог, на пенсии и равномерный по всей стране МРОТ.

То, что было сделано за последние 25 лет, про итоги которых и в соцсетях, и на улицах, и на кухнях многоквартирных домов кричат и спорят до потери голоса, есть зеркало нас самих. 

Есть особо выдающиеся, которые меряются количеством отправленных в бан «друзей». Мы сами позволяем делать с собой то, что затем проявляется как в зеркале на улицах и в больницах, в школах и университетах, в магазинах и клозетах. 

Мы - взрослые люди и сами, каждым своим шагом, каждым своим молчком, каждым своим действием и выбором формируем свое окружение, а затем это окружение создает для нас те условия, жизнь в которых мы заслужили тем самым выбором.

Я никого ни к чему не призываю.

В последние несколько лет вообще не даю советы пока меня не спросят, и не навязываю свой выбор никому. 

Но я лично уже сделала свой выбор.

И делаю этот выбор каждый день: этот выбор делаю каждый раз, когда пишу публикации на своей странице, когда участвую в написании мер поддержки бизнеса и стимулирования экономики, свой выбор я сделала 1 июля прошлого года, выбор делала 23 января, делала вчера, сегодня и непременно сделаю завтра.

Мало хотеть перемен, я считаю, что их надо делать. 

Но почему молчит бизнес? 

Чем и за что он голосует? 

Однажды по просьбе своего коллеги-защитника бизнеса искала для участия в прямом эфире предпринимателя, у которого есть опыт борьбы с банками по ПОД/ФТ (тот самый 115-ФЗ вместе с методическими рекомендациями ЦБ и РФМ). 

Думаете, я нашла? 

Нет. 

Точнее, я нашла, но как только сказала, что будет прямой эфир и надо будет рассказать детали, все без исключения отказались от этой затеи. 

Мы хотим что-то изменить, но руками других людей. 

Мы топчем за бизнес, сидя в теплом или не очень кабинете, мы хотим мер поддержки, но сами не знаем каких, хотим снижения налогов, но не готовы платить никакие, хотим перемен, но сами посмотрим с включенной фотокамерой на дорогом смартфоне, на всякий случай отключив геолокацию.

И в целом мы не верим в то, что наш голос будет услышан. Кажется, что мое присутствие где-то не принесет никакой пользы, ибо я – капля в море и без меня могут обойтись. 

Или просто страшно. 

Страх — это то, что не дает появиться жизни, настоящей жизни по честным и понятным правилам. 

Когда судят не по закону, мы кричим, что нужна справедливость. 

Когда выбранная кем-то справедливость нас не устраивает, мы тычем пальцем в закон. 

Когда кто-то из постоянно мелькающих в телевизоре выступает с вполне себе приемлемой для бизнеса инициативой, мы воспринимаем это в штыки, ибо доверие власти находится на уровне плинтуса, и есть только одно пожелание инициаторам – лучше бы они молчали, продолжая получать свою зарплату, которую им платим мы. 

Мы не довольны тем, как устроена система госзакупок, но одновременно с этим продолжаем участвовать в тендерах, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, даже если сделка принесет только убытки. 

Совершить подвиг во имя будущего большого количества людей мало кто готов. 

Поэтому так много чиновников и людей, готовых работать в силовых структурах ради пенсии пораньше и побольше. Потому что остальные пенсии не дождутся: либо умрут раньше, либо получат ниже «ПМ» с индексацией в 100 рублей в год, чем будет размахивать как победным флагом бессменный лидер.

 

Кто-то с замиранием сердца ждет решения судьи, где-то в глубине души надеясь, что будет вынесен честный приговор. Но тогда он – судья - останется без нормальной пенсии и, возможно, лишится жизни где-то в поезде между Рязанью и Казанью, а в его медицинской карте будет написано дрожащей рукой, что случился сердечный приступ. 

Он не готов вписать свое имя в историю своей страны. Возможно, он просто не считает ее своей. 

Возможно, его дети уже давно живут за границей, а супруг или его родители владеют небольшим заводиком по производству чего-нибудь очень полезного для какого-нибудь большого и важного учреждения. В общем, у него всё хорошо, поэтому зачем жертвовать собой во имя появления имени во всех поисковых системах?

Мы пожинаем плоды желания молодежи нулевых ходить в чиновники, а не в бизнес. 

Кто их поддержал? 

Мы, родители. 

Почему? 

Потому что горизонт планирования слишком мал для того, чтобы спрогнозировать возможные последствия глобального характера. Но мир меняется с каждым днем. И либо нам придется смотреть на каждый свой день с высоты своих ценностей, либо через десять лет нам станет нечего есть в прямом смысле этого слова.

Мы едим то, что приготовили, но отходы своей жизнедеятельности пока будем смывать точно не позолоченным ёршиком.