Найти в Дзене

Детское упрямство - как победить?

Когда мне начинают жаловаться на «жуткое упрямство» ребенка, я настораживаю ухо, как охотничий пес. Потому что в разных семьях «упрямством» называют самые разные вещи. Это и любые проявления воли, и подростковое желание выгородить себе кусочек самостоятельности, и детские тревоги, когда ребенок чего-то боится и поэтому не делает. Ревность к братьям-сестрам тоже иногда почему-то считают упрямством, как и плохую учебу.

Все это, конечно, совершенно разные вещи. И подходов требуют разных.

Но чаще всего в упрямцы записывают две категории детей.

Во-первых, это ребята с настолько сильными волей и темпераментом, что они в любой ситуации будут стараться продавить окружающий мир и сделать так, как им удобно. Это заметно почти с рождения. И особенно много хлопот доставляет, пока они совсем малы и не умеют считаться с чувствами других.

Во-вторых, это тревожные дети.

Они с опаской приближаются ко всему новому. Подолгу отказываются пробовать новую еду, отказываются от новой одежды, не хотят идти по улице, где когда-то испугались собаки, а иногда и спать в комнате, где видели паука. Наотрез отказываются надевать варежки на улице, потому что они «колючие и противные». И вообще на изменения мира и новизну реагируют решительным «не хочу». Чаще всего причина такого поведения в тревоге, но эта тревога проходит незамеченной родителями.

Истоки этих видов упрямства разные. Объединяет их то, что и те, и другие создают кучу неудобств семье, и, как следствие, вызывают много раздражения. Оно обычно вырывается оно в виде слов: «Ты упрямый, как осел! С тобой договориться невозможно!».

Не стоит нам, как родителям, себя за это раздражение винить.

Чувство это естественное, а иногда и неизбежное.

Но всегда важно разобраться, что мы имеем в виду под «упрямством», иначе слово создает путаницу, приписывая ребенку злую волю там, где, может, и нет никакой воли.

Перед детским упрямством мы часто чувствуем себя беспомощными
Перед детским упрямством мы часто чувствуем себя беспомощными

Иногда же «упрямство» вырастает не из личности самого ребенка, а из системы отношений в семье.

Например, малыш, чья мама гиперзаботлива, может упрямиться и не хотеть чего-то делать именно потому, что требования и опека, которыми его окружают, буквально уже из ушей лезут. Ребенок не успевает ни проголодаться, ни раздеться, ни одеться самостоятельно, ни решить, во что он хочет сейчас поиграть и что поизучать – за него уже все решили, составили график, а мама тревожно и требовательно наблюдает, «справляется» он или «не справляется».

Тут, естественно, ребенку хочется отстоять себя хоть в чем-то.

Бывает, наоборот, родитель так мягок, настолько ему самому невыносимо вступать в конфронтацию, что ребенок начинает диктовать правила: пойдем сюда, купим то, приготовь это. Я однажды видела, как маленькая девочка 4 лет в гостях встала и сказала маме: «Все, нам пора домой, давай собираться». И та послушно прервала на полуслове разговор с подругами и собралась, объясняя: «Она такая упрямая, с ней спорить бесполезно». Но дело здесь было не в упрямстве девочки, а в мягкости мамы и ее готовности отдать пульт управления любому другому члену семьи.

Иногда то, что называется в семье упрямством, - отголоски конфликта ребенка с кем-то из членов семьи или членов семьи между собой. Например, малыш не хочет идти на развивашки, потому что слышал, как родители ругались из-за них. Он ведь не понимает, что ссорятся мама и папа из-за накопившегося напряжения в паре, а его кружок – только повод. Или ребенку скучно с бабушкой. Она старенькая или слишком требовательная и раздражительная. Тогда все, что они делают вместе, превращается в пытку для обоих и становится поводом для бабушки сказать: «Он у вас такой упрямец, с ним общаться невозможно!».

Для бабушки это еще и способ послать сигнал родителям – вы так себе родители, вы неправильно воспитываете, и ребенок у вас бракованный. Опять же, дело не в качествах самого ребенка, тут игра в «хорошего воспитателя» между мамой и бабушкой.

Так что прежде, чем обвинять ребенка в «упрямстве», надо уточнить, с чем мы имеем дело. А ваш ребенок, кстати, упрямый? А вы упрямились в детстве?