Найти тему
zoom-spb

Коростынь

Из прекрасной Старой Руссы, показанной в прошлой части, где есть и старинные церкви, и музей Достоевского, и курорт, мне очень захотелось посетить южный берег широкого озера Ильмень, в северной оконечности которого стоит древний Великий Новгород. Озеро находится в 30 километрах по дороге от города в сторону областного центра, и некоторое количество автобусов в день здесь таки проезжают. Моё внимание привлекла деревня Коростынь, находящаяся с одной стороны у шоссе, а с другой стороны на высоком берегу Ильменя, что очень удобно, к тому же в этом месте есть кое-что крайне интересное.

Статья о Старой Руссе - здесь.

1. Строго говоря, на побережье есть ещё одно интересное место - старинное село Взвад в болотистой дельте реки Ловать, но оно интересно скорее по колориту места, да и добраться туда без авто не представляется возможным. Так что рано утром я выдвинулся на басе в Коростынь и доехал где-то минут за 20.

2. Сама деревня довольно пустынна, и кажется, что основное её население составляют дачники с Новгорода, но она не слабо отметилась в истории.

Как водится, точное время возникновения не то что древних деревень, а даже древних городов отследить сложно, и Коростынь не исключение. Но именно здесь в 1471 году был заключён важный Коростынский договор между Новгородом и Иваном III, московским князем. Этот договор юридически закрепил уничтожение Новгородской республики (о которой я подробнее расскажу в статье про Новгород) и превращение её в "вотчину" великого князя. Иван III смог добиться этого только путем братоубийственной войны, и этим история Новгорода направилась в совершенно другую сторону - в сторону среднего русского губернского города.

-2

3. В 1820-х при Александре I с подачи его фаворита Аракчеева по всей стране были развёрнуты так называемые военные поселения. Идея была в том, чтобы в мирное время солдаты добровольно-принудительно занимались сельским хозяйством. В итоге жизнь поселян вместила в себя одновременно и напряжённый военный быт, и тяжёлый сельскохозяйственный труд, и эта идея не принесла никакого положительного эффекта.

А в Коростыни разместился штаб одного из полков, и для возможного приезда большого начальства был сооружён небольшой "путевой дворец". Я застал его на реставрации, поэтому привожу фото с Википедии.

-3

4. Успенская церковь 1720 года (архитектор Гаэтано Кьявери) кажется вдвое более старой. Её окружает древнее кладбище и бурные заросли деревьев, шумящих на ветру. Здесь было пронзительно тихо:

-4

5. Внутри, конечно, никого не было, но из непонятно где находившейся колонки доносилось церковное пение (или это пели ангелы?), и всё увиденное тут произвело на меня полное впечатление. Я около 20 минут провёл в церкви и на её территории, наслаждаясь осознанием, что я в совершенно заповедном месте. Это удивительное место:

-5

6. Но этим странности Коростыни не исчерпываются: буквально через дорогу находится немецкое кладбище времён Второй Мировой войны! Просто невероятно увидеть в нашей стране подобный объект. В 1997 году усилиями немецких активистов захоронения были приведены в порядок.

-6

7. На заднем плане - Ильмень.

-7

8. Территорию кладбища опоясывает каменная ограда, а внутри растут берёзки. Здесь тоже тихо и задумчиво.

-8

9. Деревня находится на плато, возвышающимся над поверхностью озера на 20 метров и сложенном окаменелыми глинами, и тут шикарные виды:

-9

10. Берега Ильменя заселены славянами издревле, и в этих местах формировался один из двух центров развития Древней Руси, второй - в Киеве.

-10

11. По кайфу сюда, наверно, пойти в поход. Правда на уступе довольно ветрено.

-11

12. Обрыв действительно неслабый:

-12

13. Я, конечно же, не мог не спуститься, чтобы искупаться, но это было то ещё удовольствие.

-13

14. Вид уступа снизу:

-14

15. В общем, о купании: во-первых, "пляж" сложен из осколков окаменелой глины, а они, как следует из свойств породы, острые. То есть ходить тут босиком (да и лежать) прямо очень больно, больнее, чем по традиционной гальке. Во-вторых, Ильмень постепенно заиливается, и дно покрыто заметным слоем ила (не песка). В-третьих - и это реально опасно! - на камнях в озере живут моллюски с невероятно острыми раковинами, прямо как бритва. Я, купаясь, сильно поранил ногу. Ну и вода из-за ила мутно-коричневая. Короче говоря, это место действительно необычное, но совершенно без рекреационного потенциала.

-15

16. А вообще эта деревушка Коростынь относится к разряду настолько непопсовых, необычных и глухих (хотя и близ оживлённого шоссе) мест, что сам факт, что я здесь был, вызывает у меня приятное послевкусие. Это чертовски странное место, и, находясь здесь, я испытывал чувство какой-то звенящей пустоты и вечного безмолвия.

Уехать отсюда было непросто, как будто что-то хотело удержать меня. Дело в том, что деревня находится чуть в стороне от трассы, чтобы по ней не ехал проезжающий транспорт, и рейсовые автобусы совсем не обязательно заезжают в деревню, плюс на остановке не было ни намёка на расписание. Пришлось около часа в тревоге ждать у моря погоды, спеша при этом на автобус до Петербурга из Руссы (что плохо) и расслабляясь от жары (что неплохо), не имея других вариантов уехать - вряд ли кто-то подбросил меня до города. Но всё закончилось благополучно, удача на этот раз была на моей стороне, и я везде успел.

-16