Найти тему
Разумный инвестор

Взлёт инфляции

По данным Росстата, инфляция в 2020 г. составила 4,9%. Ключевая ставка Центробанка РФ – 4,25%. В январе мы наблюдаем ускорение инфляции до 5,3%.

Это означает, что ставка ЦБ впервые за многие годы стала отрицательной в реальном выражении. Соответственно, реальная доходность большинства вкладов также «в минусе».

Для расчета инфляции статистики используют потребительскую корзину. В ее состав входит около 700 товаров и услуг: от хлеба, круп и овощей до бытовой техники и автомобилей.

Сейчас инфляцию "тянут вниз" цены на услуги, спрос на которые упал из-за коронавируса и снижения реальных доходов населения на 3,5% за год. А рост цен на продукты и импортные товары значительно превысил 4,9%.

Поэтому для граждан с низкими доходами ощущаемая инфляция выше, ведь дорогими услугами они пользуются меньше, а на продукты питания тратят большую часть расходов.

Не имея возможности поехать за границу, люди стали более активно потреблять импортные товары. На зарубежном туризме население сэкономило за год 1,7 трлн. руб. Эти деньги создали дополнительный спрос в экономике и стали одним из факторов разгона инфляции.

Кстати, с 2014 года падение реальных доходов населения составило 10,6%. Это как нельзя лучше характеризует экономические достижения России за последние 7 лет. Грубо говоря, это фиаско. 

Мировые цены на продовольствие, особенно зерно, растительные масла, сахар, с 2020 г. мощно растут. Это отражается на нашем внутреннем рынке, так как импортные продукты стали дороже, а для отечественных производителей растет привлекательность экспорта.

В 2021 г. рост цен на продукты продолжится. Правительство будет делать все возможное, чтобы до осенних выборов в Госдуму сдержать цены. Но в рыночной экономике госрегулирование чревато непредсказуемыми последствиями.

Что же делать? Быть готовым к росту цен. Не думаю, что удастся запастись продуктами надолго. 

Поэтому для обычного человека я вижу выход в создании резервов (финансовой подушки безопасности) и постепенному переходу к разумному потреблению.

А инвесторы в любой ситуации видят возможности: акции сельхозпроизводителей становятся интереснее.

А вы какую инфляцию ощущаете? Сколько процентов?