Материалы с сайта https://tangomusicstories.ru/
1.
В сознании слушателя музыка танго связана не только с особыми ритмическими фигурами, выразительной пластикой мелодической линии, но и с определённой красочностью звучания. В первую очередь это тембр бандонеона, который фактически является символом этого жанра. Конечно это скрипка с её выразительным подобным человеческому голосом, которой часто поручают мелодическую линию. А в качестве баса – музыкального «фундамента» — выступают фортепиано и контрабас.
Все эти инструменты органично соединены в orquesta típica criolla [1] — музыкальном коллективе, характерном для Аргентины и Уругвая, репертуар которого преимущественно составляет музыка танго.
Конечно, этот состав не возник в одночасье. Оrquesta típica развивался и менялся вместе с музыкой танго, постепенно приобретая свой неповторимый колорит.
Всё началось с небольших составов на рубеже XIX-XX столетий, когда ещё само слово «танго» не было принято обществом. Первые ансамбли, которые собирали музыканты-самоучки [2] , включали 3 или 4 человека (трио и квартет соответственно). Да и в композициях, которые они исполняли, вряд ли так легко признать танго. Исполнители много импровизировали, выбирая в качестве тем импровизаций простые, всем известные мелодии. Эти камерные составы исполняли сочинения, жанрово определённые просто как креольский танец — «danza criolla» (видимо, по аналогии с «danza habanera», т.е. танец из Гаваны, кубинский танец).
Такие трио обычно включали арфу, скрипку и флейту или кларнет. Состав не был устоявшимся, поэтому нередко в них можно было встретить гитару (которая позже окончательно вытеснит арфу) или мандолину, бандонеон или другую гармонику, альт или виолончель. А вот распространённое в то время фортепиано – стационарный инструмент – «мобильные» танго-коллективы, вынужденные перемещаться с одной «концертной площадки» на другую, обходили стороной.
К сожалению, «danzas criollas» первых ансамблей не попали на грампластинки. Но сохранились отзывы современников, которые отмечали, что такие «танцы» исполнялись в более быстром, чем привычное танго темпе, с отрывистым, колким ритмом. С появлением в составе ансамбля бандонеона музыка приобрела более спокойный, плавный характер.
Такие трио и квартеты, исполнявшие «danza criolla» на рубеже веков можно считать предысторией танго-оркестра. Всё-таки оркестр более многочисленный и устойчивый по составу коллектив, который имеет особую внутреннюю организацию.
Настоящая же история orquesta típica начинается в 1910-х годах. Постепенно усложняясь, впитывая влияния других направлений, музыка танго потребовала от исполнителей большей профессиональной подготовки, лучшего владения инструментами, знаний основ гармонии, полифонии, музыкальной формы.
Становление танго-оркестра в 1910-х годах в первую очередь связано с именами выдающихмя музыкантов, композиторов и руководителей коллективов Висенте Греко (Vicente Greco,1888 – 1924), Роберто Фирпо (Roberto Firpo, 1884-1969) и Франсиско Канаро (Francisco Canaro, 1888-1964).
2.
Определение «orquesta típica criolla» или просто «orquesta típica» будущему танго-оркестру подарил аргентинский бандонеонист (кстати, первый профессиональный бандонеонист, исполняющий танго!), дирижёр и композитор Висенте Греко. Известна даже дата его появления — 1910 год. Именно тогда квартет Висенте Греко в сотрудничестве со студией Columbia Records сделал запись танго «Rosendo».
Можно заметить, что на записи не слышно тембра фортепиано. Всё верно, его там нет. Висенте Греко нередко задействовал этот музыкальный инструмент в живых выступлениях. Но под давлением руководства звукозаписывающей компаний, которое не было уверено в перспективах фортепиано в танго-оркестре, Греко отказался от него в пользу гитары.
Квинтет Висенте Греко — Вальс «Pabellón de las rosas»
Не стоит полагать, что ансамбль Греко был тем самым «оrquesta típica золотой эпохи танго», хотя вклад аргентинского музыканта в формирование танго-оркестра огромен. Именно в его коллективе прочно закрепился бандонеон (и даже в количестве двух инструментов!). Впоследствии его тембр станет характерной чертой музыки танго. Помимо бандонеонов с состав оrquesta típica Греко входили две скрипки, флейта и гитара, которая иногда заменялась фортепиано.
Окончательно фортепиано заместило гитару в ансамбле пианиста, композитора и дирижёра Роберто Фирпо. Примерно в 1907 году музыкант собрал трио, включающее фортепиано, скрипку и кларнет. В 1912 году Фирпо сформировал новый коллектив, в котором кларнет был замещён бандонеоном. Позднее этот состав был расширен до квартета, квинтета, а затем и секстета за счёт дублирования бандонеона и скрипки, подключения контрабаса в качестве дополнительного баса.
Во второй половине 1910-х годов Фирпо заключил эксклюзивный контракт со звукозаписывающей студией Odeón (на тот момент наиболее технически оснащённой компанией в Аргентине), согласно которому его коллектив оставался единственным оrquesta típica, который записывал для них танго.
С появлением в оркестре фортепиано возникла проблема звукового баланса, особенно заметная в процессе звукозаписи. Сила и мощь этого инструмента заглушала более скромные по динамическим возможностям голоса других участников ансамбля. Фирпо решил проблему за счёт особого расположения музыкантов. На первом плане размещалась группа скрипок, а более мощные бандонеоны и фортепиано располагались за ними на специальных помостах.
Значимым моментом в формировании танго-оркестра стали 1917-18 гг. Для карнавала в Театре Колон в Росарио Фирпо совместно со скрипачом и композитором Франсиско Канаро собрали гигантский по тем временам состав, в котором уже узнаётся оrquesta típica золотой эпохи. Оркестр Фирпо-Канаро включал два фортепиано, группу из пяти бандонеонов, пять скрипок, флейту, кларнет и контрабас.
В состав оркестра входили звёзды своего времени:
бандонеоны - Эдуардо Аролас (Eduardo Arolas), Освальдо Фреседо (Osvaldo Fresedo), Минотто Ди Чикко (Minotto Di Cicco), Педро Полито (Pedro Polito) и Бачича Деамброджио (Bachicha Deambrogio)
скрипки - Франсиско Канаро (Francisco Canaro) , Агелисао Ферраццано (Agelisao Ferrazzano), Тито Роккатальятта (Tito Roccatagliatta), Хулио Даутри (Julio Doutry) и А. Скотти (A. Scotti)
флейта - Алехандро Микетти (Alejandro Michetti)
кларнет - Хуан Карлос Басан (Juan Carlos Bazán)
фортепиано - Роберто Фирпо (Roberto Firpo) и Хосе Мартинес (José Martinez)
контрабас - Леопольдо Томпсон (Leopoldo Thompson)
Оркестр Фирпо-Канаро в Teatro Colón.
Стоит сказать, что идея большого состава у Фирпо и Канаро не возникла на ровном месте. В 1916 году такой оркестр сформировал уже не раз упомянутый Висенте Греко. Его состав был скромнее, но ненамного. В оркестр Греко входили четыре бандонеона, три скрипки, флейта, кларнет, фортепиано и контрабас.
Так к 1920 году сформировался более-менее устойчивый состав танго-оркестра, «несущей конструкцией» которого являлся танго-секстет: два бандонеона, две скрипки, фортепиано и контрабас . Этот ансамбль оказался настолько подходящим для музыки танго, что камерный, небольшой состав продолжит своё существование параллельно с оrquesta típica.
О том, что происходило с танго-оркестром в дальнейшем поговорим в другой раз.
Благодарю за внимание!
[1] Часто используется сокращение orquesta típica. Однако нужно понимать, что существуют и другие его разновидности, например, на Кубе, в Гондурасе или Мексике. Такие латиноамериканские коллективы заточены для исполнения популярной для данного региона музыки.
Определение orquesta típica criolla применимо исключительно для Аргентины и Уругвая.
[2] Как и в случае с джазом, первые исполнители танго не были профессиональными музыкантами.