Найти в Дзене
Дина Старовойтова

ВЫВЕЗЕШЬ УДАЛЕНКУ?

"Не хочу работать в офисе!" - манифест поколения сегодняшних школьников?

Откуда растут ноги, давайте подумаем?

Основная причина: часто негативный пример нашего поколения. Мы те, кто реализовался в статусе "белый воротничок". Пропадающие на работе с утра до ночи, проклинающие боссов, измотанные, уставшие от отсутствия стабильности и логики рынка - тоже мы. Еще мы - поколение, выбравшее не то и, к середине карьеры, крепко думающее о смене сферы, образа жизни. Жаждущие выпрыгнуть из беличьего колеса.

Дети смотрят: "Ну нет, я не хочу как папа/мама!"

Так не хочу, а как - не понимаю. Все, что угодно, только не в офисе.

Интернет подсказывает выходы: удаленная работа, высокий доход, возможность не работать по графику в определенном месте. Хоть у моря сиди, пей коктейль, тыкай пальцем в ноут. Главное - не забудь открыть счет, куда тебе будут литься килотонны денег.

И да, работа на удаленке - это очень классная альтернатива офису. НО! Кому платят много?

Платят... правильно, профессионалам. Узнать о "10ти способах заработка в сети" - мало для стабильного и высокого дохода. Удаленка требует гораздо больших усилий, чем офисная работа. При чем, она еще требует навыков, которые сегодняшние школьники не развивают:

  • самоорганизация и самодисциплина (мама постоянно заставляет делать уроки / кто будет заставлять делать работу?)
  • нестандартность мышления (кто готовится к ОГЭ/ЕГЭ представляет, насколько шаблонно нужно мыслить, чтобы сдать на высокий балл)
  • умение расставлять приоритеты (что первично? математика? русский? физика? допзанятия? или можно забить и играть в комп?)
  • умение работать на свой результат ("я делаю, потому что учительница/родители будут недовольны, если я не сделаю")
  • понимание смысла действия, в которое вовлечен (как мне пригодится художка или курс обществознания в будущем? я понимаю личную ценность того, что учу?)
  • умение отделять цели от средств их достижения (цель обучения в школе - поступление в вуз? или получение знаний? вуз - это цели или средство?)

Я могу еще долго перечислять навыки, которые требуются для удаленной работы. Самостоятельность, к целеполганию - целеустремленность. Здоровая самооценка и доля наглости: я сделаю эту работу лучше. Я - НЕ ПОСЛЕДНЯЯ БУКВА В АЛФАВИТЕ! Нужно избавиться от излишней скромности - умеешь, говори об этом, берись, делай. Кто будет тебя продавать в дистанционке, если не ты сам? нет времени на скромных и застенчивых, нужны сильные, амбициозные, дерзкие!

Красной линией - профессионализм. Никому не платят сразу килотонны. Нужно долго учиться (понимая смысл обучения: как я буду применять знания?), потом работать "за мало", так как начинающим нужен опыт больше, чем деньги. Быть настойчивым, развиваться, чувствовать то, что ждет от тебя рынок (заказчики, клиенты, работодатели). Доучиваться, закрывать новыми знаниями новые запросы. И потом, по прошествии нескольких лет, четко ориентируясь в своем сегменте - можно выйти на высокие финансовые результаты

Способы заработка в сети могут остаться просто набором вариантов, без личного участия, без вложений в развитие себя - ничего не случится волшебным образом. Онлайн - это такой же офлайн, только с кучей мифов и сказок. Работать, учиться, развиваться и быть активным - нужно везде.

Я пишу очевидные вещи, казалось бы. Но, работая в курсе и на индивидуальных консультациях с ребятами - я вижу пробелы образовательной системы. Эти пробелы, рано или поздно, придется устранять. Не важно какой формат будет выбран. И лучше начать рано, чем поздно. Настраиваться на эффективный режим - это дело не одного дня или месяца. Начав работать над собой еще в школе, можно сделать из себя конфетку-профессионала к моменту, как кто-то захочет эту конфетку купить. Важно уже быть вкусным в самом начале профессионального пути.