Картина «Портрет молодого человека с медальоном» Сандро Боттичелли была продана за 92,2 миллиона долларов на аукционе в Нью-Йорке 28 января 2021 года.
На портрете изображен молодой человек из влиятельной семьи во Флоренции, судя по богатому наряду. Но кто именно изображен и кто был заказчик не известно. Есть несколько догадок, высказанных учеными, но мы о них говорить сейчас не будем, потому что пойдем своим путем дознания. А заодно и выясним, кто настоящий автор этого шедевра.
Авторство некоторыми специалистами ставилось под вопросом, предполагали, что это создал Франческо Боттичини (фамилии схожие), который тоже учился в мастерской Верроккьо. Так кто же ее написал?
Картина создана примерно в 1480 году, откуда такие данные, которые распространены в интернете, тоже не известно, документов не встречается. Надо отметить, что во времена Боттичелли и Леонардо картины не подписывались. заказчика можно было узнать только по документам через нотариуса, который подтверждал сделку. Если картина есть. а в документах ничего нет, скорее всего это учебная работа, художнику тоже надо тренироваться как и спортсменам, чтобы не только сохранят навыки, но и придумывать новые формы творчества, которое в то время было ремеслом, приносящий доход. Для некоторых художников это был единственный доход. платили не очень большие деньги. Портрет в конце 15 века еще не был так распространен. как позднее уже в 16 веке.
В основном в мастерской Андреа Верроккьо портреты создавались или учебные или заказывались уважаемыми и богатыми вельможами Флоренции, например, Медичи, которые были покровителями многих художников и скульпторов.
В 1475 году Боттичелли создает похожий портрет "Мужчины с медальоном Козимо Медичи старшего". Прогрессивность этой работы заключалась в соединении живописи и пастильи - вылепленная из гипса и покрытая золотой краской копия медали, отлитой в честь Козимо Медичи около 1465 года.
Но надо заметить, что Верроккьо тоже создавал (как и Донателло) образ Козимо старшего, и он больше подходит к воссозданному на медальоне.
А что же это за юноша, который держит медаль? По настоящее время это тоже неизвестно. Вот вам и задача с неизвестными. Разбираемся. По внешним сходствам, исходя из статуи Давида, где моделью был юный Леонардо да Винчи, так же исходя из картины Боттичелли "Святой Себастьян", где в роли Себастьяна тот же Леонардо. Он был для многих художников хорошей моделью, красивая ангельская внешность, стройная фигура, с возрастом он стал походить на Аполлона. Соединяем Давида и Себастьяна, получаем молодого человека с ликом Леонардо да Винчи и руки тоже его.
А теперь давайте посмотрим еще на один портрет Сандро Боттичелли, созданный примерно в это же время.
Скорее всего этот портрет сделан по образу и подобию бюста, созданного опять же Андреа Верроккьо.
Если сравнить два портрета, созданных в одно время. то по качеству выполнения они очень расходятся. И в картине с медальоном Козимо Медичи чувствуется рука Леонардо. Логический ход тоже понятен: на медальоне образ Козимо Медичи созданный именно Верроккьо, держит его мужчина созданный с контура статуи "Давида", тоже созданный Верроккьо. И рука Леонардо здесь абсолютна оправдана. Практически это его автопортрет, вопреки тому, что себя изображать в то время было не принято.
А теперь перейдем к тому портрету, с которого начали.
Сандро Боттичелли уже осенью 1480 года был в Риме, его пригласили создать фрески для Сикстинской капеллы. До поездки он мог быть занят подготовкой картона, это большая работа и ответственная. Пробыл в Риме до февраля 1483 г. Леонардо был во Флоренции. Если рассмотреть внимательно портрет, то мы увидим святого, похожего на Святого Марка Донателло, в котором угадываются черты самого Донателло. На медальоне скорее всего собирательный образ, созданный автором портрета, который высоко оценивает творчество знаменитого скульптора Флоренции.
Получается, что художник создал образ на основе произведения Донателло и его черт. Так любил делать Леонардо.
А теперь главный неизвестный в нашей задаче. Кто же изображен?
Это молодой человек созданный на основе скульптуры "Давида" Донателло, И если сравнить с лицом самого Донателло, то автор хотел показать его юным и современным. т.е. по моде приближенном к тому времени, когда создавалась картина. Светлый юноша со светлой душой. Возможно, это своеобразная дань уважения знаменитому скульптуру, работами которого восхищались все. А художники и скульпторы частенько его работы копировали. Леонардо в том числе.
Есть еще одна картина, с которой хочется сравнить молодого человека из нашей истории. Картина "Крещение Христа", где Леонардо создал ангела, после которого Верроккьо отказался от написания картин (по версии биографа Вазари).
Ангел, что слева с длинными волосами создал только начинающий художник Леонардо да Винчи. Уже здесь в практически первой работе он показал свой талант создавать объемные фигуры, очень сочные краски и с особенным эмоциональным наполнением.
Вот вам и ответы на задачу. Неизвестными оказались достаточно известные люди и их создания: Андреа Верроккьо + "Давид", Донателло+ Давид.
Леонардо использовал всех "Давидов" для создания своих собственных героев, ему необходимо было чувствовать объем и игру света и тени, тогда работы получались глубокими, для копирования использовалось стекло. чуть позже камера обскура, а еще дальше. уже в начале 16 века Леонардо усовершенствовал камеру обскура. используя линзу и зеркало, чтобы получать прообраз фотографического изображения.
Леонардо да Винчи в первую очередь был ученым естествоиспытателем, а в последнюю очередь художник (так он расставил приоритетные свои умения в письме к Людовико Сфорца). Также Леонардо был еще и скульптором, вопреки мнению, что он не любил этот вид деятельности, поэтому и нет почти его работ. Они есть и скоро мир удивиться, какие именно работы принадлежат Леонардо, с ним может сравниться любой древнегреческий ваятель. Сам Леонардо в своем трактате о живописи упоминал, что он сделал столько же скульптур, сколько и живописных полотен. Я верю Леонардо. А образ молодого человека, писанный с образа "Давида" Донателло стал единым шаблоном эталоном для будущих портретов и Леонардо и его последователей, в том числе и "Джоконда". Также этот образ использовал в своих работах и Микеланджело, например, Тондо Питти.
Ответ на вопрос кто изображен мы нашли. Кто это создал? Решать каждому индивидуально. Кто верит буквам, которые переписываются из года в год, из столетия в столетие, то будет трудно признать то, что явно. Так рисовать мог в то время только Леонардо, в силу своих природных данных и силе своего познания. Я у многих спрашивала. кто что знает о жизни и творчестве да Винчи. Единицы. И то путают даты... людей... время... города..даже дату смерти точно не могут установить. В этом и проявляется гений Леонардо.. Он умел мыслить перспективно не только в живописи, но и в жизни и этому учил своих учеников, партнеров и нас, тех, кто в будущем будет изучать его жизнь и работы. По материалам и опросам. я могу заявить с полной ответственностью...МЫ НЕ ЗНАЕМ ЛЕОНАРДО! Его надо заново открывать, начиная с рождения.
Возрождение необходимо не только Леонардо да Винчи. но и всем нам.
А тем, кто приобрел картину "Молодого человека с медальоном" просто повезло, они нашли одну из ранних картин самого Леонардо да Винчи. в силу жизненных обстоятельств, после суда. ему приходилось работать под руководством других мастеров, перенимая их стиль, но он делал лучше.
Обратите внимание на работы того же Боттичелли до отъезда Леонардо в Милан 1482 год.. и после.. потерялось изящество и четкость линий с уже намечающимся легким СФУМАТО. Потерялась "игра".
Если кто то хочет поспорить, пожалуйста, вы будете спорить с самим Леонардо....
В следующей статье расскажу о другой картине Боттичелли, где Леонардо создал образы и тоже с работ Донателло. Он еще любил создавать своих героев с Венеры, об этом знали все его друзья, которые мило называли Леонардо Апел (сокращенное от Апеллес, древнеримского художника, поклонником которого и был да Винчи)
Автор проекта "Возрождение Леонардо" - режиссер, продюсер
Ольга Беленькая
Впереди нас ждет еще очень много открытий!